- Особенности засолки огурцов на зиму
- Подготовка сырья
- Как подготовить тару
- Как правильно засолить огурчики
- Хрустящие соленые огурцы на 3-литровую банку
- Засолка в 1-литровых банках горячим способом
- Вариант с горчицей без стерилизации
- Рецепт на водке
- С морковью
- С ржаным хлебом
- С лимонной кислотой
- Дальнейшее хранение заготовок
- Заключение
Огурчики считаются наиболее распространенным овощем, из которого готовятся засолки на зиму. Прежде чем заняться созданием зимних солений, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно солить огурцы и какие рецепты использовать.
Особенности засолки огурцов на зиму
Есть определенные особенности засаливания свежих огурчиков, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка:
- приготовлением огуречной закуски на зиму занимаются в середине или второй половине лета, когда овощи созреют;
- для консервирования нельзя использовать огуречные плоды, которые начали портиться;
- в качестве емкостей для консервирования засолок лучше использовать трехлитровые банки;
- хранить соленые огурцы надо в прохладных помещениях.
Подготовка сырья
Сначала необходимо подобрать огурчики, которые будут засаливаться на зиму. Рекомендуется выбирать свежие, не переспевшие овощи без желтых пятен на поверхности. Они не должны быть стишком большие, так как крупные плоды будут с трудом помещаться в емкостях. Лучше отбирать маленькие и компактные огурчики длиной 5-8 сантиметров.
Все отобранные овощи предварительно подготавливают к дальнейшему консервированию. Их заранее отмывают и отмачивают в водичке, чтобы они стали более сочные. Вымачивать их надо в течение десяти часов.
Как подготовить тару
Все баночки, использующиеся для закатывания овощей, тщательно проверяются на целостность. На их днище и стенках не должно быть механических повреждений. Перед осмотром емкости надо промыть в водичке и высушить.
Отобранные банки придется простерилизовать, так как в нестерилизованной таре засолки хранятся недолго.
Во время стерилизации все емкости обрабатываются паром пятнадцать минут, после чего 5 минут просушиваются во включенной духовке.
Как правильно засолить огурчики
Перед консервированием надо изучить самые лучшие рецепты приготовления солений из огуречных плодов.
Хрустящие соленые огурцы на 3-литровую банку
Чаще всего используется классический рецепт засаливания огурчиков в больших трехлитровых баночках.
Для засолки овощей понадобятся:
- 25 огурчиков;
- четыре чесночных зубца;
- десять черных горошков перца;
- 75 миллилитров уксуса;
- пять веточек укропа;
- хрен.
Сначала тару наполняют отмытыми овощами и нарезанным чесночком с пряностями. Затем надо закипятить и посолить воду, которую заливают в емкости. После этого жидкость сливается, повторно кипятится и выливается обратно с уксусом.
Засолка в 1-литровых банках горячим способом
Наиболее простой рецепт — засолка овощей в литровых баночках. Ингредиенты понадобятся такие же, как и при создании солений в трехлитровой таре. Каждая литровая емкость наполовину наполняется огурцами. Чтобы блюдо было ароматнее, добавляются пряности с чесночком. Тару наполняют подсоленным кипятком. Через полчаса его сливают, кипятят еще раз и заливают обратно.
Вариант с горчицей без стерилизации
Еще один легкий рецепт — засолка без стерилизации с добавлением горчицы. Этот ингредиент добавляется в маринад, который заливается в емкости с овощами. Маринад кипятится в течение 10 минут, после чего в него добавляется горчичка с пряностями. Затем в банки выкладывают овощи, добавляют уксус, лавровый лист и заливают кипяток.
Рецепт на водке
Чтобы приготовить огуречную закуску вкусно, можно добавить в нее немного водки. Алкогольный напиток заливается не в банки, а в кипящую воду. Опытные домохозяйки советуют добавлять в маринад не больше 150 миллилитров водки.
Кипятится такая жидкость в течение получаса. Затем ее заливают в банки с огурцами, настаивают два часа, выливают, кипятят и снова выливают назад.
С морковью
Для создания соленья понадобятся:
- 2-4 килограмма огурцов;
- пять зубцов чеснока;
- горький перец;
- 100 мл уксусной жидкости;
- соль;
- зелень;
- 3-4 морковки.
Сначала морковь натирается на терке, после чего вместе с огуречными плодами помещается в тару. Затем кипятят воду, подсаливают ее и переливают в стеклянные емкости. Через час маринад переливают в кастрюлю, доводят до кипения и сливают в баночки.
С ржаным хлебом
Для улучшения брожения рекомендуют добавлять ржаной хлеб. В каждую банку кладут 3-4 небольших кусочка хлеба. Затем добавляют огурцы с нарезанным лучком, зеленью и пряностями. Все ингредиенты заливают кипятком. Когда хлеб пропитается, воду сливают, кипятят 2-3 раза и снова переливают назад.
С лимонной кислотой
Сначала на дно баночек выкладывают зелень, лавровый лист, лук и пряности. Затем сверху раскладывают маленькие огурчики. Когда банки будут заполнены, кипятится вода, в которую добавляют соль с лимонной кислотой. Перекипяченную жидкость заливают в тару, после чего ее закатывают крышками.
Дальнейшее хранение заготовок
Засоленные овощи надо хранить в прохладных подвалах, куда никогда не попадут прямые лучи солнца. Температура должна составлять около 8-10 градусов выше нуля. В таких условиях соленье не испортится в течение полутора лет. Если хранить консервации в освещенных и теплых помещениях, они начнут портиться через 4-5 месяцев.
Заключение
Людям, которые хотят в зимнее время наслаждаться овощами, приходится засаливать их в банках. Прежде чем сделать это, необходимо ознакомиться с главными рецептами приготовления домашних солений с использованием свежих огурчиков, пряностей, зелени и других ингредиентов.