Со временем ускоряются и усовершенствуются практически все привычные действия в связи с тенденциями современной жизни. Поэтому и технологии приготовления различных блюд также подвергаются вкусовым и практичным изменениям. Сухая засолка огурчиков — отличная альтернатива давно прижившейся закуске, на которую приходилось тратить много времени. Но сегодня порадовать родных хрустящими солеными огурцами можно без усилий и временных затрат, внимательно изучив рецепт.
Особенности сухой засолки огурцов на зиму
Существует теория, что огурцы, засоленные таким способом, являются наиболее вкусными и полезными, поскольку не теряют всех своих полезных свойств. Главная особенность сухой засолки огурцов на зиму в том, что она без рассола, это может стать удивительным для многих хозяек.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусной закуски, которая послужит дополнительным ингредиентом к различным шедеврам кулинарии или самостоятельным блюдом, понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, укропа;
- специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Продукты нужно правильно подобрать и подготовить перед тем, как приступить к приготовлению блюда.
Как правильно подобрать продукты?
Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.
Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.
Совет! В качестве пряностей удачнее всего использовать черный молотый перец, кориандр, сухую горчицу.
Подготовка емкостей
Для приготовления заготовки воспользоваться как банкой, так и пластиковым контейнером. Выбранную посуду нужно тщательно вымыть и высушить.
Как солить огурцы сухим посолом?
Пошаговое руководство по изготовлению оригинальной закуски:
- Огурцы на 2 часа замочить в холодной воде, после чего хорошенько вымыть, отрезать хвостики. Соление предполагает измельчение плодов в зависимости от размера.
- В отдельной емкости сделать сухой маринад, перемешав все пряности, соль, мелко измельченную заранее зелень и попущенный через пресс чеснок.
- В чистую банку либо пластиковый контейнер сложить слоями подготовленные ингредиенты, чередуя огурцы с приправами.
- Емкость герметично закрыть и встряхнуть несколько раз содержимое для того, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось. Также можно переворачивать банку или контейнер со дна на крышку через каждую минуту в течение четверти часа, давая соку стекать, распространяться и впитываться.
- Отправить емкость с содержимым на 2-3 часа в холодильник, после чего пикантные огурчики готовы к употреблению.
Этот простой рецепт сухой засолки огурцов пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.
Особенности хранения огурцов
Огурцы, засоленные сухим способом, долго не хранятся. Соленье пригодно к употреблению в течение 1 месяца при условии размещения его в холодильнике или в темном сухом месте с показателем температурного режима ниже 10 градусов.
Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Этот рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.