Простой пошаговый рецепт малосольных огурцов без уксуса на зиму

Молочная кислота, которая образуется во время приготовления малосольных огурцов на зиму без уксуса, полезна нашему организму. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, это повышает иммунитет. В рецепте только соль, нет консервантов, поэтому вреда от хрустящих, малосольных огурцов не будет.

Особенности приготовления малосольных огурчиков без уксуса на зиму

Для засолки лучше брать огурцы, выращенные на своей даче, фермерские или купленные у бабушки на рынке. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, для заготовки подходят мало. Когда есть дача, можно посадить засолочные сорта, плоды которых обладают высокими засолочными качествами.

Закупая овощи на рынке, следует выбирать крупнобугорчатые, темношипные огурчики среднего размера. В шипиках содержится пигмент флавонин, он проникает в поверхностные клетки эпидермиса плода.

Это тормозит проникновение рассола в мякоть огурца, поэтому они сохраняют плотность. Мякоть крупнобугорчатых сортов в засолке хрустящая. Правильный вкус малосольных огурцов объясняется особым составом сахаров, содержащихся в ее мякоти.

соленые огурцы

Необходимые ингредиенты для рецепта

На две 3-литровых банки нужно 3 л рассола. Для его приготовления взять воду и 250 г крупной, поваренной соли. Количество огурцов зависит от их размера. В одну 3-литровую банку может войти 1,5-1,8 кг, в две — в 2 раза больше.

Для засолки понадобятся специи. Расход на одну банку объемом 3 л:

  • лист хрена — 1 шт.;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.

огурцы для соления

Подготовка продуктов и тары

Раньше огурцы на зиму солили в бочках. Сейчас у хозяек есть альтернатива — стеклянные банки объемом 3 л. Их проще мыть, переносить на хранение в погреб. Трехлитровые банки можно ставить на нижнюю полку холодильника.

Огурцы нужно перебрать, помыть под краном. Воспользоваться мягкой губкой. Ей проще удалять частицы грязи, земли. Чистые зеленцы положить в таз, залить холодной водой. Замачивать их нужно 5-6 часов.

банка с огурцами

В другую емкость положить зелень:

  • смородиновые листья;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена.

Зелень тоже залить водой, замачивать не более 30 минут, в конце откинуть на дуршлаг, сполоснуть чистой водой.

Банки перемыть с содой, ополоснуть, налить в каждую немного воды, поставить в духовку. Решетку опустить. Выставить температуру 150 °C. Тару стерилизовать 10-15 минут. Крышки прокипятить.

огурцы на зиму

Как засолить малосольные огурцы без уксуса?

Рецепт опробован многими хозяйками. Огурцы, приготовленные точно по нему, всегда хрустящие. Замоченные огурцы нужно сполоснуть чистой водой, у каждого обрезать кончики. В стерильные банки положить чистую зелень и специи, разложить зеленцы.

Рассол довести до кипения. Он должен покипеть 5 минут, потом им нужно залить огурцы. Банки прикрыть крышками, поставить на 2 суток в темное, прохладное место. На 3-е сутки рассол вылить. Огурцы залить свежим, не соленым кипятком, через 8 минут его слить. Вскипятить новую воду, наполнить ей банки доверху, закатать, перевернуть, укутать на ночь одеялом.

 малосольные огурцы

Хранение заготовок

Когда банки полностью остынут, спустить их в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки, у которых нет погреба, кладут листья смородины, хрена, другие специи в воду, кипятят 5-10 минут и вынимают, не оставляют в банках.

При таком подходе малосольные огурцы хорошо хранятся зимой при комнатной температуре. Любая заготовка не взорвется, если тара и овощи правильно подготовлены: банки стерилизованы, зеленцы чисто вымыты.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят