Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной

В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

  1. Могут добывать под землей при помощи машин или вымывая особым раствором.
  2. Залежи этого продукта лежат на дне водоемов.
  3. Соль вполне приемлемо добывать из морской воды.

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

  • дробленая;
  • крупная;
  • мелкокристаллическая;
  • порошкообразная.

выбор соли

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

каменная белая

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

лажка Йодированная

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

обычная соль

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

закрытые баночки

Можно ли солить помидоры йодированной?

Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.

Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.

Заключение

Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят