ТОП 2 лучших рецепта приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Густой десерт из малины будет не только дополнением к различным блюдам, но и незаменимым средством для борьбы с простудой. Заготовка получается настолько вкусной, что от нее сложно оторваться. Можно использовать несложные рецепты малинового варенья с желатином.

Секреты приготовления варенья из малины с желатином на зиму

Малиновое варенье обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами. Ягоды помогают при простуде и повышенной температуре. Но важно правильно приготовить десерт. Желательно учитывать нюансы приготовления, благодаря которым получится сделать вкусную заготовку:

  1. Ягоды предварительно засыпают сахарным песком, после чего они должны настояться 3-4 часа.
  2. Одновременно желательно не варить более 2 кг малины.
  3. Пенку удаляют шумовкой или ложкой.
  4. Чтобы десерт был ароматнее, воду для сиропа заменяют соком красной смородины.
  5. Варку следует выполнять на небольшом огне и в несколько приемов.
  6. Желательно довести варенье до кипения, а затем пусть оно постоит 5-6 часов. Так повторяется 3-4 раза. Такой прием позволяет получить прекрасную заготовку.
  7. Готовность устанавливается так: на тарелку капают немного варенья. Если оно не течет, значит, десерт готов.

Соблюдение этих несложных правил позволит создать чудесную заготовку на зиму. Большинство хозяек пользуется именно этими рекомендациями.

Особенности выбора сырья

Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белой, оранжевой, фиолетовой и черной. Цвет зависит от сорта. Чтобы заготовить варенье, необходимо выбрать подходящую ягоду:

  1. Крупные ягоды являются наиболее качественными. Но размер не является показателем вкуса. Перед приготовлением варенья желательно попробовать ягоду.
  2. Свежая малина хранится в течение суток. При этом она быстро плесневеет, начинает течь. Для десерта нужны отборные ягоды.
  3. Малина не должна быть порченой, с мошками. В этом случае варенье не будет храниться долго.
  4. Желательно приобретать малину на рынке, так как там можно приобрести более свежую продукцию.
  5. Ягоды обязательно перебираются.

малиновое варенье с желатином

Малину нельзя мыть, как обычные фрукты, поскольку она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. После этого ягодки очищают от чашелистиков.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для варенья не должны иметь сколов и трещин. Когда выбраны подходящие емкости, их следует помыть с пищевой содой. Затем их тщательно полощут.

Крышки тоже следует подготовить. На них не должно быть ржавчины. Надо выбирать крышки с качественными резиновыми прокладками.

Желательно, чтобы они были жестяными, со слоем лака.

Стерилизация паром является классической. Процедуру выполняют в крупной кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Маленькие банки обрабатывают 15 минут, а большие – 25 минут. Затем емкости выкладывают на чистое полотенце.

стерилизация банок

Как приготовить малиновое варенье с желатином в домашних условиях?

Десерт из малины готовится несложно. Есть востребованные рецепты, которые хозяйки используют чаще всего.

Классический рецепт

Для него подготавливают:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Ягоды перекладывают в кастрюлю с толстым дном, где они будут вариться. В малину засыпают сахарный песок и оставляют так на 3-4 часа. Потом кастрюлю можно установить на плиту, довести до кипения.

классическое варенье

В отдельной емкости разводится желатин холодной водой с учетом инструкции. Варенье убирают с огня, устраняют пенку, остужают и смешивают с желатином. Десерт можно раскладывать в стерильные банки и закрывать крышками. Переворачивать емкости не требуется.

Вариант с коньяком

Чтобы создать такой десерт, необходимо подготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • коньяк – 50 г;
  • желатин – 1 ст. л.

Ягоды пересыпают сахаром и миксером взбивают. Затем добавляется коньяк, и все взбивается снова. Смесь выкладывают в кастрюлю. Тем временем желатин замачивается в теплой воде. Емкость с ягодами можно поставить на водяную баню, довести до кипения, прокипятить 5 минут.

варенье малиновое с коньяком

Важно устранить пенку. В малину добавляется желатин. Варить еще раз нужно 2-3 минуты. Потом десерт разливают по банкам и закрывают крышками.

Правила хранения заготовок

Подходящая температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, темном месте.

Консервацию ставят в непромерзаемую кладовку. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится несколько лет.

Важно периодически проверять вид крышек. Если на них есть ржавчина или вздутость, продукт не подходит для употребления. Еще нужно осматривать десерт на свет. Если присутствует плесень, продукт утилизируется.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят