Топ-5 рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердела представляет собой разновидность абрикоса. Для нее характерен не такой сладкий вкус и более волокнистая мякоть. Сегодня известно много рецептов варенья из жердели без косточек. Они отличаются по составу используемых компонентов и способам приготовления. Это позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий вариант с учетом своих предпочтений. При хранении такого варенья важно соблюдать определенные рекомендации.


Нюансы приготовления варенья из жерделей на зиму

Чтобы получить вкусное и полезное варенье, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Выбирать для заготовки немного недоспелые фрукты. В противном случае во время приготовления они разварятся и утратят свою форму. Этой рекомендацией допустимо пренебречь в случае приготовления джема или повидла. Чтобы сделать массу более густой, допустимо использовать пектин, желатин, крахмал.
  2. Чтобы сделать джем или повидло, стоит пропустить плоды через мясорубку или протереть через сито. После этого их можно ставить на огонь.
  3. Чтобы сделать десерт более густым, не обязательно готовить его несколько часов. Для этого достаточно поварить абрикосы 10 минут в 3 захода. Минимум термического воздействия помогает сохранить пользу плодов.
  4. Варить фрукты стоит в большой емкости с толстым дном. Она должна иметь большую площадь испарения.
  5. В процессе приготовления рекомендуется убирать с поверхности пенку. Иначе варенье забродит в банках.
  6. Для предотвращения засахаривания массы перед завершением процесса приготовления стоит добавить в нее 1 грамм лимонной кислоты на 1 килограмм плодов.
  7. Банки и крышки непременно стоит подвергать стерилизации.
  8. В качестве емкости стоит использовать не очень большие банки.

Подготовка ингредиентов

Готовить варенье стоит из спелых плодов, на которых нет признаков повреждения, гнили или вмятин. Для начала рекомендуется тщательно перебрать абрикосы, чтобы убрать испорченные плоды.

Для подготовки плодов к процессу приготовления рекомендуется сделать следующее:

  • просушить жердели на мягкой ткани;
  • разрезать плоды на 2 части;
  • вытащить косточки.

Как приготовить варенье из жерделей своими руками

Сегодня известно много рецептов, которые позволяют получить вкусную и полезную заготовку из жерделей.

Рецепт дольками без косточек

Для стандартного рецепта потребуется следующее:

  • 1 килограмм жерделей;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Чтобы сделать полезный продукт, рекомендуется перебрать и вымыть жердели. Слишком мягкие плоды лучше не использовать. Они могут развариться и превратиться в кашу.

варенье из абрикос

Затем следует вытащить косточки, порезать фрукты на дольки или оставить целыми. Добавить к плодам сахар и воду, перемешать и оставить на четверть часа. Когда фрукты пустят сок, рекомендуется поставить их на плиту и варить 5 минут.

После этого массу стоит остудить и опять довести до кипения. В общей сложности рекомендуется сделать 3 подхода. Это поможет сделать густое и прозрачное варенье. В завершение переложить горячую массу в подготовленные банки и закатать. Перевернуть емкости и закрыть покрывалом, чтобы они медленно остывали.

варенье из абрикос

Быстрая «Пятиминутка»

Чтобы сделать полезное варенье таким способом, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма плодов;
  • 3 килограмма сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Для изготовления десерта стоит сложить плоды в таз, после чего равномерно засыпать сахарным песком. Оставить на 8-9 часов. Затем добавить воду и варить ровно 5 минут. Это рекомендуется делать на среднем огне, постоянно убирая пенку. Прикрыть заготовку марлей и оставить на 3-6 часов. Затем опять поварить 5 минут и снова настаивать 3-5 часов. В завершение проварить еще раз и переложить в стерилизованные банки.

С косточками

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 2 килограмма жерделей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 грамм абрикосовых косточек;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • немного мускатного ореха.

Для начала плоды стоит вымыть и очистить от косточек. Затем присыпать сахаром и дождаться его полного растворения. После этого поставить на плиту и поварить, убирая пенку. Отдельно взять косточки, смешать с кипятком и оставить на пару часов. После этого ядрышки удастся без труда вытащить из шкурок. Снова поставить емкость с плодами на плиту. Массу нужно немного поварить, добавить косточки, лимонную цедру и мускатный орех. Проварить до получения нужной густоты и переложить в стерилизованные банки.

С миндалем

Чтобы сделать полезное варенье, потребуется следующее:

  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 400 грамм миндаля;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Фрукты стоит вымыть, просушить и очистить от косточек. Отдельно смешать сахар с водой и проварить на медленном огне. Переложить абрикосы в емкость, добавить миндаль и ванильный сахар. Залить массу кипящим сиропом, остудить и довести на слабом огне до кипения. Выполнить процедуру 5-6 раз, а затем перелить в банки.

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующие продукты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • сок половины лимона.

Для начала плоды следует помыть, высушить и отделить от косточек. Оставить на 2-3 часа. Когда фрукты пустят сок, добавить в состав сок половинки лимона, прикрыть крышкой и тушить в мультиварке 1 час.

Спустя 10 минут открыть крышку и убрать пенку. Переложить в чистые банки и закатать.

Хранить варенье в прохладном месте, причем это допустимо делать максимум на протяжении 1 года.

Как и сколько можно хранить

Заготовки из жерделей можно держать в сухом и прохладном месте достаточно долго. При этом они не будут терять своих вкусовых качеств или аромата. После вскрытия герметичной емкости рекомендуется убрать ее в холодильник. При этом банку следует закрыть пластиковой крышкой. Обычно такие заготовки хранятся не слишком долго.

Существует много рецептов варенья из жердели, которые отличаются по составу ингредиентов и способам приготовления. Это помогает каждой хозяйке выбрать подходящий вариант.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: