ТОП 4 рецепта варенья из смородины 5-минутка как желе на зиму

Черная смородина – это источник витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает зимой. Чтобы иметь возможность употреблять этот продукт в холодный период года, нужно делать специальные заготовки. Среди множества рецептов варенья из черной смородины «5-минутка», как желе, каждая хозяйка сможет выбрать наиболее оптимальный, что позволит сохранить полезные качества этих ягод.


Особенности приготовления желеобразного варенья «пятиминутка» из черной смородины

Технология варки смородинового варенья-пятиминутки имеет несколько особенностей. Но, прежде чем приступить к готовке, следует предварительно подготовить ягоды и посуду. От этого во многом зависят качество конечного продукта и длительность его хранения.

Подготовка ягод

Для приготовления «5-минутки» необходимо отобрать плотные крупные ягоды без явных повреждений. Их нужно хорошо перебрать и освободить от листьев и остатков плодоножек.

Перезревшие плоды для этого вида варенья не подойдут – они в процессе приготовления полностью потеряют форму.

Затем черную смородину нужно дважды помыть, постоянно меняя воду. Откинуть ее на дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет. Ускорить процесс высыхания можно, если высыпать плоды в один слой на впитывающую ткань.

ягоды смородины

Как подготовить посуду?

Для начала работы потребуется медный или эмалированный таз. Его нужно заранее вымыть и насухо вытереть.

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных банках объемом 0,5-1 л без каких-либо повреждений.

Емкости предварительно помыть с моющим средством и несколько раз прополоскать. Перед непосредственной закладкой варенья банки простерилизовать 15 мин и накрыть крышками.

Как сварить желейное смородиновое варенье «пятиминутка» на зиму?

Приготовление быстрого варенья не требует особых навыков. Главное, четко выполнять последовательность действий, и тогда полезные свойства натурального продукта будут максимально сохранены.

желейное варенье

Классический быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл.

Ход работы:

  1. Залить ягоды водой, поставить емкость на слабый огонь.
  2. После того, как закипит, варить 5 мин.
  3. Засыпать в ягодную массу весь сахар, проварить еще 5 мин.
  4. Разложить полученный десерт по подготовленным банкам, закатать крышками.
  5. Перевернуть емкости крышкой вниз, накрыть пледом и дать возможность полностью остыть.

разные емкости

Простой способ

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 250 мл.

Принцип приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно закипятить сироп из сахара и воды.
  2. В полученную сладкую жидкость всыпать цельные подготовленные ягоды смородины.
  3. Варить на слабом огне 5 мин, не давая варенью сильно бурлить.
  4. По окончании разложить горячее лакомство по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вниз крышками, накрыть сверху теплым пледом и оставить до полного остывания.

Чтобы ягоды не сморщились в варенье, нужно перед засыпкой в сироп их предварительно обдать кипятком.

приготовленный сироп

Без варки

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • среднего размера апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Как проходит процесс:

  1. Тщательно вымыть кожуру апельсина, чтобы удалить частицы парафина.
  2. Измельчить цитрус блендером вместе с цедрой.
  3. Отдельно перекрутить смородину через мясорубку.
  4. Соединить оба ингредиента, добавить сахар.
  5. Перемешать, оставить на 3 ч., накрыть емкость марлей.
  6. По истечении времени еще раз перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  7. Разложить желейную массу по банкам, сверху насыпать слой сахара и накрыть капроновыми крышками.
  8. Перенести банки с лакомством для дальнейшего хранения в погреб.

железный ополоник

Рецепт варенья стаканами

Надо подготовить:

  • черную смородину – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованную воду – 1 л.

Порядок действий:

  1. В емкость вылить весь объем воды и всыпать 1 ст. сахара, довести до кипения.
  2. В кипящий сироп добавить 1 ст. смородины, проварить 5 мин, обязательно помешивать и снимать пену.
  3. Повторно добавить стакан сахара и ягод и также прокипятить 5 мин.
  4. Повторять манипуляцию, пока не будут израсходованы все подготовленные ингредиенты.
  5. По окончании варки последней партии разложить продукт по банкам и закрыть крышками.
  6. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

белая тарелка

Как и сколько можно хранить?

Срок годности варенья «5-минутка», как желе, составляет 2 года, если при его варке были учтены все рекомендации. Хранить десерт, прошедший термическую обработку, можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Преждевременная порча продукта свидетельствует о несоблюдении всех правил процесса приготовления.

Сырое варенье «5-минутка», которое не подвергалось варке, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Это связано с тем, что повышенная температура активизирует процесс брожения, что делает продукт непригодным для употребления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: