Черная смородина – это источник витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает зимой. Чтобы иметь возможность употреблять этот продукт в холодный период года, нужно делать специальные заготовки. Среди множества рецептов варенья из черной смородины «5-минутка», как желе, каждая хозяйка сможет выбрать наиболее оптимальный, что позволит сохранить полезные качества этих ягод.
Особенности приготовления желеобразного варенья «пятиминутка» из черной смородины
Технология варки смородинового варенья-пятиминутки имеет несколько особенностей. Но, прежде чем приступить к готовке, следует предварительно подготовить ягоды и посуду. От этого во многом зависят качество конечного продукта и длительность его хранения.
Подготовка ягод
Для приготовления «5-минутки» необходимо отобрать плотные крупные ягоды без явных повреждений. Их нужно хорошо перебрать и освободить от листьев и остатков плодоножек.
Перезревшие плоды для этого вида варенья не подойдут – они в процессе приготовления полностью потеряют форму.
Затем черную смородину нужно дважды помыть, постоянно меняя воду. Откинуть ее на дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет. Ускорить процесс высыхания можно, если высыпать плоды в один слой на впитывающую ткань.
Как подготовить посуду?
Для начала работы потребуется медный или эмалированный таз. Его нужно заранее вымыть и насухо вытереть.
Хранить десерт рекомендуется в стеклянных банках объемом 0,5-1 л без каких-либо повреждений.
Емкости предварительно помыть с моющим средством и несколько раз прополоскать. Перед непосредственной закладкой варенья банки простерилизовать 15 мин и накрыть крышками.
Как сварить желейное смородиновое варенье «пятиминутка» на зиму?
Приготовление быстрого варенья не требует особых навыков. Главное, четко выполнять последовательность действий, и тогда полезные свойства натурального продукта будут максимально сохранены.
Классический быстрый рецепт
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл.
Ход работы:
- Залить ягоды водой, поставить емкость на слабый огонь.
- После того, как закипит, варить 5 мин.
- Засыпать в ягодную массу весь сахар, проварить еще 5 мин.
- Разложить полученный десерт по подготовленным банкам, закатать крышками.
- Перевернуть емкости крышкой вниз, накрыть пледом и дать возможность полностью остыть.
Простой способ
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода отфильтрованная – 250 мл.
Принцип приготовления:
- В отдельной емкости нужно закипятить сироп из сахара и воды.
- В полученную сладкую жидкость всыпать цельные подготовленные ягоды смородины.
- Варить на слабом огне 5 мин, не давая варенью сильно бурлить.
- По окончании разложить горячее лакомство по стеклянным емкостям, закатать крышками.
- Перевернуть банки вниз крышками, накрыть сверху теплым пледом и оставить до полного остывания.
Чтобы ягоды не сморщились в варенье, нужно перед засыпкой в сироп их предварительно обдать кипятком.
Без варки
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- среднего размера апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Как проходит процесс:
- Тщательно вымыть кожуру апельсина, чтобы удалить частицы парафина.
- Измельчить цитрус блендером вместе с цедрой.
- Отдельно перекрутить смородину через мясорубку.
- Соединить оба ингредиента, добавить сахар.
- Перемешать, оставить на 3 ч., накрыть емкость марлей.
- По истечении времени еще раз перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Разложить желейную массу по банкам, сверху насыпать слой сахара и накрыть капроновыми крышками.
- Перенести банки с лакомством для дальнейшего хранения в погреб.
Рецепт варенья стаканами
Надо подготовить:
- черную смородину – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- фильтрованную воду – 1 л.
Порядок действий:
- В емкость вылить весь объем воды и всыпать 1 ст. сахара, довести до кипения.
- В кипящий сироп добавить 1 ст. смородины, проварить 5 мин, обязательно помешивать и снимать пену.
- Повторно добавить стакан сахара и ягод и также прокипятить 5 мин.
- Повторять манипуляцию, пока не будут израсходованы все подготовленные ингредиенты.
- По окончании варки последней партии разложить продукт по банкам и закрыть крышками.
- Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Как и сколько можно хранить?
Срок годности варенья «5-минутка», как желе, составляет 2 года, если при его варке были учтены все рекомендации. Хранить десерт, прошедший термическую обработку, можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Преждевременная порча продукта свидетельствует о несоблюдении всех правил процесса приготовления.
Сырое варенье «5-минутка», которое не подвергалось варке, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Это связано с тем, что повышенная температура активизирует процесс брожения, что делает продукт непригодным для употребления.