Простой рецепт приготовления на зиму варенья из слив и абрикосов

В арсенале хозяйки должен быть рецепт варенья из слив и абрикосов, так как его необычный вкус удивит любого, кто попробует лакомство. Угощение является не только вкусным, но и полезным: настоящий витаминный взрыв зимой. Такое варенье станет отличным дополнением к десерту или просто чаепитию, будет хорошей начинкой для пирогов. Готовить сливово-абрикосовый десерт просто.


Специфика приготовления рецепта

Большинство хозяек знакомы с классическими рецептами варенья или джемов из абрикосов. Сливовые лакомства также по душе гурманам. Однако, чтобы получилось новое, необычное угощение, достаточно лишь смешать два этих фрукта. Правильно приготовленное варенье имеет красивый окрас, приятный аромат, восхитительный вкус. Чтобы добиться данного эффекта, необходимо правильно подобрать плоды и следовать инструкции по приготовлению сливово-абрикосового варенья.

Ингредиенты для сливово-абрикосового варенья на зиму

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбирая фрукты для данного рецепта, необходимо обратить внимание, чтобы они были не переспелыми, не треснувшими. Чрезмерно мягкие плоды также не подойдут.

Перед началом готовки фрукты необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы они стали полностью сухими.

сливы подготовлены

Правила подготовки тары

Варенье хранят в стеклянных банках. Объем хозяйка подбирает индивидуально. Обработка тары происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют, удаляя пыль и налипшую грязь с поверхности стекла.
  2. Вторичная обработка происходит с помощью соды.
  3. Далее тару кипятят.
  4. После ее остывания необходимо тщательно проверить тару на наличие сколов.
  5. Перед тем, как наливать в банки варенье, они должны полностью высохнуть.
  6. Если будут использоваться железные крышки, то их также необходимо прокипятить на протяжении 2-3 минут.

Обработка тары – обязательный этап в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

вымыть банку

Этапы приготовления

Последовательность действий при приготовлении варенья:

  1. Каждый фрукт разрезают пополам и достают косточку.
  2. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, варят сироп.
  3. Порезанные фрукты складывают в кастрюлю, заливая закипевшим сахарным сиропом. Оставляют на 7-10 часов, пока они не дадут сок, не настоятся.
  4. Получившийся фруктовый сироп сливают, снова кипятят. Затем процедуру стоит повторить еще дважды.
  5. В последний раз необходимо фрукты проварить с сиропом на протяжении 40 минут.
  6. Горячую смесь разливают по заранее приготовленным банкам, переворачивают дном кверху до полного остывания.

После окончания приготовления варенье убирают в подходящее место для дальнейшего хранения.

варенье на зиму

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом варенья, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Для хранения варенья оптимальным является температурный режим +10-15 ºС.
  2. В условиях минусовой температуры продукт быстро засахарится.
  3. Не стоит из холодного помещения выносить банки с вареньем в теплую комнату и наоборот, так как это способствует появлению плесени.

При условии правильного приготовления тары, соблюдения технологии готовки и правил хранения варенье не портится 2-3 года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: