Как правило, зимние заготовки варят из сезонных ягод и фруктов или тех плодов, которые растут на дачном участке. Однако для приготовления зимнего угощения можно использовать и другие продукты, которые можно купить в любое время года. Рецепт экзотического варенья из киви и банана позволит заготовить на зиму не только чрезвычайно полезный, но и необычный по вкусу и аромату солнечный продукт.
Общая информация
Яркую заготовку из банана и киви называют изумрудной, из-за насыщенного цвета и необычного вкуса. Бананы прекрасно сочетаются с низкокалорийным киви, делают варенье более густым и сытным.
Время термической обработки влияет на консистенцию и структуру заготовки. При длительной варке варенье получится без отдельных кусочков ингредиентов. Во время приготовления можно включать разные добавки и пряности, пробуя новые вкусовые сочетания.
Заготовка выходит нежной и вязкой, а потому отлично подходит для приготовления бутербродов или в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму
Рецепт изумрудного зимнего десерта для полулитровой емкости включает пять штук киви и один банан крупного размера. Количество сахарного песка берется, исходя из личных предпочтений, но для в меру сладкой заготовки потребуется 200 граммов сахара.
Для того, чтобы экзотическое лакомство приобрело желеобразную консистенцию, потребуется добавление загустителя – достаточно будет одной десертной ложки желатина. По желанию в заготовку добавляется свежий сок одного лимона.
Специфика выбора продуктов
При покупке киви для приготовления сладкого угощения следует выбирать только созревшие, мягкие, но упругие фрукты. Чересчур мягкие плоды будут слишком приторными на вкус, что может сказаться на вкусовых качествах варенья. При выборе бананов рекомендуется отдавать предпочтение созревшим плодам, без повреждений, вмятин и признаков порчи. Не следует также отбирать фрукты с зеленой кожурой, поскольку они могут придать варенью кислый привкус.
Правила подготовки тары
Емкости для консервации подготавливаются для того, чтобы предупредить образование плесени и порчу заготовки. Предварительно баночки требуется тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Далее емкости помещают в раскаленную духовку или накаляют в микроволновой печи.
Также банки можно простерилизовать на водяной бане. Дальнейшая пастеризация заключается в кипячении наполненных тар в кастрюле с кипятком.
Инструкция по приготовлению
Первым делом подготавливают ингредиенты: очищенные от кожуры киви и банан нарезать кубиками и поместить в глубокую миску. Далее при помощи вилки, блендера или толкушки требуется размять плоды, но не усердствовать.
Развести желатин с теплой водой, как указано в инструкции, и добавить его в миску. Следом ввести сахарный песок. Тщательно смешать, поставить на плиту и закипятить. Томить десять минут, время от времени мешать деревянной ложкой. Отставить заготовку на час, снова закипятить и проварить шесть минут. После этого закатать угощение в емкости, дать остыть и упрятать на хранение.
Как правильно хранить варенье?
Готовый продукт, расфасованный по стерильным емкостям и закатанный металлическими крышками, необходимо хранить в затемненном и прохладном месте. Для этой цели оптимальным вариантом станет погреб, подвал или холодная кладовая.
Если баночек вышло немного, их можно держать в холодильнике. Срок годности варенья – два года. Угощение, закатанное капроновой крышкой, требует хранения исключительно в холодильнике. Срок годности такого лакомства составляет полгода.