Лучший рецепт приготовления варенья из черники с лимоном на зиму

Чернику в различных областях России зовут черной ягодой, черницей, чернижником, чернегой. Она содержит огромное количество естественных антиоксидантов, предупреждающих снижение зрения и развитие злокачественных опухолей. К тому же этот плод очень вкусен. Варенье из черники с добавлением лимона – это прекрасное средство для профилактики простуды. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше пить горячий чай с вареньем, чем глотать лекарства.

Специфика приготовления варенья из черники и лимоном на зиму

Десерт из чернижника создают разнообразными способами. Но лучше не использовать воду, чтобы заготовка получилась густой. А варку стоит производить в широком эмалированном тазу, чтобы больше жидкости испарялось.

Во время варки продукт надо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Периодически будет появляться пенка, которую надо удалять.

Необходимые продукты для варенья

Классический рецепт предполагает, что хозяйка должна взять такие ингредиенты:

  • черных ягод — 1 килограмм;
  • сахарного песка – 2 килограмма;
  • лимонов — 2 небольшие штуки.

Соотношение плодовой составляющей и сахара является ключевым моментом для создания по-настоящему вкусного десерта. Если сладких кристаллов взять мало, то заготовка получится кислой, может забродить.

Чтобы лакомство было вкусным, сахара берут в два раза больше, чем всех остальных ингредиентов. Только такое соотношение гарантирует, что продукт будет сладким и густым.

варенья из черники

Правила выбора ингредиентов

Выбирают крупную, спелую чернегу, желательно не слишком мятую. Ее перебирают, удаляя листья, веточки. Затем кладут в дуршлаг, промывают под струей холодной воды. В этой посуде оставляют, чтобы стекла вода.

Цитрусовые покупают крупные, без признаков порчи. Их также моют.

Как подготовить тару для заготовок

В качестве тары для хранения подбирают небольшие стеклянные банки. Их тщательно промывают с любым мыльным средством, прополаскивают. Ставят просушиваться на чистое полотенце. Затем емкости пастеризуют удобным способом.

тару для заготовок

Как приготовить черничное варенье с лимоном

Черные ягоды засыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром лимон вместе с коркой пропускают через мясорубку. Оба ингредиента смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Процедуру нагревания и остывания проводят еще 2-3 раза.

После всех манипуляций горячее варенье заливают в подготовленные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым пледом. Только после полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

варенье с лимоном

Условия хранения лакомства

Плодовую вкуснятину хранят в погребе или на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. После этого срока витамины и микроэлементы начинают разрушаться. Заготовка останется вкусной, но не полезной. Еще нельзя допускать перемораживания продукта, длительного его нахождения под прямыми солнечными лучами. Такие погодные условия приводят к порче десерта. Открытый продукт стоит употребить в пищу за 3-4 дня.

Чернично-малиновое варенье – полезная, ароматная, вкусная заготовка. Утренний или вечерний чай с ней понравится всем членам семьи. А еще сладкий десерт можно добавлять в молочные каши, мороженое. А домашние блины, оладьи с лакомством приобретут совсем другой вкус.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят