Как правило, урожай белой смородины используется для приготовления ягодно-фруктовых компотов. Смородиновые плоды прекрасно сочетаются со многими ингредиентами: красной или черной смородиной, вишней, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Рецепт варенья из белой смородины на зиму «Пятиминутка» позволит наслаждаться вкуснейшим и полезным витаминным лакомством в холодные дни.
Особенности быстрого приготовления варенья из белой смородины
Технология быстрого приготовления варенья из белых плодов не сильно отличается от классической рецептуры. Преимущество быстрого способа в том, что из-за непродолжительной термической обработки такая заготовка сохраняет наибольшее количество ценных веществ и витаминов.
Так как белые ягоды смородины и так полны пектина (компонента, который отвечает за густоту), для заготовки не потребуется добавление желатина или другого желирующего продукта.
Чтобы наполнить заготовку новыми вкусовыми оттенками, смородину можно сочетать с другими плодами.
Необходимые продукты
Для приготовления витаминного лакомства на 3,5 литра потребуется 1 килограмм белой смородины и столько же сахарного песка. Кроме этого, понадобится примерно 200 миллилитров воды для приготовления сладкого сиропа. Чтобы разнообразить вкус зимнего лакомства, для приготовления можно использовать другие добавки и пряности по вкусу: красную или черную смородину, цитрусовые, ванильный сахар, вишню, крыжовник, малину, корицу.
Как подготовить ингредиенты?
Исходя из личных предпочтений, лакомство готовится с целыми ягодами или из свежевыжатого сока. Косточки придадут заготовке горьковатые нотки, которые можно перекрыть большим количеством сахара. Чтобы главный компонент хорошо смотрелся в сладком угощении и не потерял целостность формы, ягоды предварительно обдают кипятком. Если готовить угощение без косточек и кожицы, предварительно потребуется выжать сок при помощи соковыжималки или протереть проваренные ягоды через сито.
Подготовка тары
Емкости для консервации подготавливаются в три этапа: в первую очередь, баночки тщательно вымывают содовым раствором, а затем их стерилизуют любым удобным способом. Тары помещают в разогретую духовку, накаляют в микроволновой печи, пароварке или разогревают на водяной бане. Время стерилизации составляет десять минут. В конце заполненные тары пастеризуют в кастрюле с кипятком.
Процесс приготовления варенья «5-минутки» на зиму
В первую очередь, необходимо подготовить главный ингредиент: смородину перебирают, тщательно промывают, высушивают и удаляют хвостики. Далее потребуется приготовление сладкого сиропа: в воду добавляют сахар и дожидаются, когда жидкость закипит, и все крупинки полностью растворятся.
После этого в сироп добавляют подготовленные ягоды и дожидаются закипания массы. Периодически смородину требуется помешивать и снимать пену. Далее заготовке дают остыть и снова прогревают до закипания. Лакомство томят пять минут и в горячем виде разливают по стерильным тарам и закатывают. Емкости сутки хранятся в помещении под одеялом, а затем убираются на дальнейшее сохранение.
Как и сколько можно хранить?
Сладкое угощение из белых ягод хранят вместе с другой консервацией: в прохладном и затемненном месте (погреб, подвал или кладовая). Если емкости были подготовлены по всем правилам и прошли процесс пастеризации, заготовка не испортится в течение нескольких лет.
Сырое варенье, которое не прошло процесс термической обработки, хранят исключительно в холодильнике.