В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму. Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.
Особенности приготовления
Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты. Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта. Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.
Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья
Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.
На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:
- Посредством варки.
- Без термической обработки (перемолоть и заправить).
Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.
Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов
Простой рецепт на зиму
Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых, упругих абрикосов.
- 1 кг сахара.
- 1 стакан воды.
- 1 апельсин.
Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:
- Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
- Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
- После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
- Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
- Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
- Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
- После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
- Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти абрикосов.
- Сахар — 1 кг.
- 350 мл воды.
- Один апельсин среднего размера.
Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:
- Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
- Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
- Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
- Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
- Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
- Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек
Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.
Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном
Для приготовления понадобится:
- Абрикосы — 1 кг.
- Половина апельсина.
- Половинка лимона.
- Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).
Готовится абрикосовый десерт так:
- Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
- Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
- Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
- Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
- Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
- Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
- Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
- Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.
Хранение варенья
Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.