Простой рецепт приготовления абрикосов с сахаром на зиму без варки

Абрикосы – вкусный и полезный фрукт. Часть его полезных свойств сохраняется даже после термической обработки. Однако при заготовке фрукта многими хозяйками используется рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки. Процесс готовки несложный, поэтому он под силу даже начинающему кулинару. Как готовить такой десерт, рассмотрим ниже.

Особенности приготовления протертых абрикосов с сахаром на зиму

В зимнюю пору перетертые абрикосы с сахаром являются незаменимой добавкой к блинчикам, йогурту домашнего приготовления, поэтому такой рецепт часто используется хозяйками.

Готовить сырой абрикосовый десерт не сложно, но, чтобы получить ожидаемый результат, нужно учитывать некоторые моменты приготовления:

  1. Перед применением абрикосов их нужно хорошо вымыть и высушить. Если фрукты будут влажными, то лакомство быстро скиснет.
  2. Если плоды закатываются в банки, требуется простерилизовать тару 20-30 минут.
  3. Приготовление холодного десерта невозможно из целых плодов, поскольку они не пропитаются сиропом без продолжительного кипячения. Для варенья без варки используют перетертый блендером фрукт либо нарезанный некрупными дольками.
  4. Плод имеет мало кислоты, поэтому зачастую при готовке добавляется лимонная кислота, сок лимонный или цитрусовых фруктов. Это позволяет повысить сохранность лакомства и сделать его намного приятнее на вкус.
  5. Хотя абрикосы являются сладкими фруктами, все же они имеют в составе органические кислоты, которые способны вступать в реакцию с алюминием, приводя к образованию вредных веществ. Чтобы сделать заготовку, не нужно использовать посуду из алюминия, надо брать эмалированную, из нержавеющей стали. Предпочтение лучше отдавать широкой посуде. В ней лакомство приготовится быстро и равномерно.
  6. Чтобы убрать косточку из плода, делается небольшой надрез, и она осторожно извлекается. Можно вытолкнуть косточку, используя карандаш, шпильку.

варенье из абрикос

Продукты для рецепта

Чтобы приготовить десерт на зиму без варки, потребуется:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Специфика выбора ингредиентов

Чтобы десерт удался, необходимо учитывать момент выбора плодов, от этого будет зависеть вкус будущего лакомства.

Рекомендуют брать плоды небольшого размера с ярко-оранжевым цветом. Абрикосы должны быть спелыми, сладкими, крупного размера, сочными, с яркой мякотью. Переспелые фрукты используют для приготовления джема, повидла.

половинки плодов

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для данного вида лакомства подготавливаются заранее. Тара стерилизуется и высушивается, крышки нужно прокипятить пару минут. Закрывают десерт, используя как металлические, так и пластиковые крышки.

Закладка пюре осуществляется в горячие емкости, и тара сразу закатывается.

банки по росту

Этапы готовки

Для приготовления лакомства нужно следовать такой схеме:

  1. Плоды моются, удаляется косточка.
  2. С помощью блендера фрукты превращаются в пюре. Можно использовать мясорубку.
  3. Отмеряется необходимый объем сахара, как по рецепту.
  4. В пюре добавляется около 750 гр. сахарного песка. Остальной сахар понадобится в процессе.
  5. Масса перемешивается, пока не растворится сахар.
  6. Перекрученные абрикосы разливаются по сухим, стерильным емкостям. Наливается не полная банка, до края должно остаться до 2 см.
  7. Оставшееся место в банке заполняется до верха сахаром. За счет этой подушки из сахарного песка перекрученные плоды долго простоят.

варенье на хлебе

Заготовленный десерт убирается в холодильник.

Правила и сроки хранения

Хранят лакомство, которое приготовлено без кипячения, в холодильнике или морозильной камере. Ароматный натуральный десерт может простоять не более года, если правильно его хранить.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят