3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму

Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта. Хозяйки ежегодно высушивают кабачки на зиму, поскольку этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не больше 10 суток, после чего начинает портиться. Его заготавливают в больших количествах из-за его особенностей – большого количества витаминов и низкой калорийности.

Можно ли сушить кабачки на зиму

Многие люди ошибочно считают, что при сушке продуктов они теряют все свои полезные свойства, однако, это не так. Высушивание фруктов и овощей проводилось на ровных и чистых поверхностях под солнечными лучами. Сегодня существует специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.

Сушеные кабачки на зиму

Несмотря на то, что визуально продукт становится хуже, в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Также такой способ является самым выгодным для сохранения продуктов с летнего либо весеннего периода с финансовой точки зрения.

При высушивании кабачков можно получить примерно 1 килограмм готового продукта с 10 килограмм изначального сырого. Это связано с тем, что процедура убирает из овоща всю влагу. Кабачок состоит на 90 % из жидкости, потому происходят большие потери в массе.

Кабачок среднего размера имеет показатель калорийности 24 ккал и содержит в себе вещества:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • различные витаминные группы (А, В, С, Е, Н);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие металлы.

Высушивание кабачков обладает такими преимуществами:

  • сохранение 80-90 % микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, которые есть в составе продукта;
  • отсутствие вероятности приобретения продуктов с наличием консервантов, если сушка проводится на домашних овощах;
  • экономность при наличии специальной электросушилки;
  • предотвращение развития и распространения патогенных микробов;
  • возможность проведения сушки любого сорта или подвида кабачков;
  • невозможность окисления продуктов.

Сушеные кабачки на зиму

Особенности выбора и подготовки овощей

Для процедуры высушивания подойдет любой сорт овоща, потому следует выбирать на свой вкус и предпочтение. Наиболее удобно сушить небольшие экземпляры от 10 до 20 сантиметров. При выборе продукта следует обратить внимание на их внешний вид. Нужно избегать приобретения овощей, которые имеют:

  • потемнения на поверхности;
  • повреждения;
  • очищенные или обрезанные части;
  • гнилые участки;
  • сухую плодоножку;
  • потрескавшуюся или сморщившуюся кожицу;
  • ненатуральный блеск поверхности.

Перед тем, как приступать к сушке, нужно провести некоторые подготовительные меры:

  1. Тщательно промыть овощи под проточной, прохладной водой.
  2. Срезать плодоножку и заднюю часть кабачка.
  3. Если овощ старый, следует счистить кожуру, а если молодой – ее можно оставить.
  4. Если экземпляры крупные и в них большие семечки, их необходимо вытащить при помощи небольшой ложки.
  5. Нарезать кабачок любой удобной формой: полосками, дольками, кубиками или слайсами.
  6. Перед непосредственной сушкой нужно прокипятить нарезанный кабачок в течение 2 минут либо обильно посыпать солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и приступить к сушке.

Кабачки

Рецепты сушки

Существует несколько методов высушивания кабачков. Каждый из них имеет разные сроки полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.

В духовке

Приготовление в духовке позволит полностью высушить овощи в течение 6-8 часов. При выпекании нужно использовать пергаментную бумагу, чтобы кабачок не приставал к противню. Укладывать продукты нужно так, чтобы между ними было немного места.

Подходящая температура для сушки составляет 50-55 °С. Периодически части нужно переворачивать и менять местами.

Сушеные кабачки на зиму

В электросушилке

Самый быстрый и экономный способ – в электросушилке, но для его приготовления нужно изначально приобрести специальный прибор. В сушилке следует просто разместить порезанные овощи на нескольких уровнях, накрыть крышкой, включить программу и ждать приготовления.

Сушка на солнце

Наиболее длительный процесс сушки продуктов – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для высушивания нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и разместить на ней порезанные продукты. Такой поддон необходимо выставить на солнце и ежедневно переворачивать овощи по 2 раза для равномерной обработки.

Сушка на солнце

Как проверить готовность

Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть эластичными и при этом не выделять жидкость.

Поверхность кабачка становится сморщенной и вялой.

Как хранить сушеные кабачки

Для длительного срока хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметической крышкой или специальные пластиковые упаковки, в которые не будет попадать влага и паразиты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: