Заготовка сушеных кабачков на зиму – хороший способ сохранить полезные свойства этого продукта. Хозяйки ежегодно высушивают кабачки на зиму, поскольку этот овощ после полного созревания может храниться в обычных условиях не больше 10 суток, после чего начинает портиться. Его заготавливают в больших количествах из-за его особенностей – большого количества витаминов и низкой калорийности.
Можно ли сушить кабачки на зиму
Многие люди ошибочно считают, что при сушке продуктов они теряют все свои полезные свойства, однако, это не так. Высушивание фруктов и овощей проводилось на ровных и чистых поверхностях под солнечными лучами. Сегодня существует специальное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.
Несмотря на то, что визуально продукт становится хуже, в нем сохраняется большинство полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.
Также такой способ является самым выгодным для сохранения продуктов с летнего либо весеннего периода с финансовой точки зрения.
При высушивании кабачков можно получить примерно 1 килограмм готового продукта с 10 килограмм изначального сырого. Это связано с тем, что процедура убирает из овоща всю влагу. Кабачок состоит на 90 % из жидкости, потому происходят большие потери в массе.
Кабачок среднего размера имеет показатель калорийности 24 ккал и содержит в себе вещества:
- моносахариды;
- дисахариды;
- различные витаминные группы (А, В, С, Е, Н);
- зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо и другие металлы.
Высушивание кабачков обладает такими преимуществами:
- сохранение 80-90 % микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, которые есть в составе продукта;
- отсутствие вероятности приобретения продуктов с наличием консервантов, если сушка проводится на домашних овощах;
- экономность при наличии специальной электросушилки;
- предотвращение развития и распространения патогенных микробов;
- возможность проведения сушки любого сорта или подвида кабачков;
- невозможность окисления продуктов.
Особенности выбора и подготовки овощей
Для процедуры высушивания подойдет любой сорт овоща, потому следует выбирать на свой вкус и предпочтение. Наиболее удобно сушить небольшие экземпляры от 10 до 20 сантиметров. При выборе продукта следует обратить внимание на их внешний вид. Нужно избегать приобретения овощей, которые имеют:
- потемнения на поверхности;
- повреждения;
- очищенные или обрезанные части;
- гнилые участки;
- сухую плодоножку;
- потрескавшуюся или сморщившуюся кожицу;
- ненатуральный блеск поверхности.
Перед тем, как приступать к сушке, нужно провести некоторые подготовительные меры:
- Тщательно промыть овощи под проточной, прохладной водой.
- Срезать плодоножку и заднюю часть кабачка.
- Если овощ старый, следует счистить кожуру, а если молодой – ее можно оставить.
- Если экземпляры крупные и в них большие семечки, их необходимо вытащить при помощи небольшой ложки.
- Нарезать кабачок любой удобной формой: полосками, дольками, кубиками или слайсами.
- Перед непосредственной сушкой нужно прокипятить нарезанный кабачок в течение 2 минут либо обильно посыпать солью. После сильного выделения сока овощ можно очистить и приступить к сушке.
Рецепты сушки
Существует несколько методов высушивания кабачков. Каждый из них имеет разные сроки полного приготовления, а также процент сохранения полезных веществ в продукте.
В духовке
Приготовление в духовке позволит полностью высушить овощи в течение 6-8 часов. При выпекании нужно использовать пергаментную бумагу, чтобы кабачок не приставал к противню. Укладывать продукты нужно так, чтобы между ними было немного места.
Подходящая температура для сушки составляет 50-55 °С. Периодически части нужно переворачивать и менять местами.
В электросушилке
Самый быстрый и экономный способ – в электросушилке, но для его приготовления нужно изначально приобрести специальный прибор. В сушилке следует просто разместить порезанные овощи на нескольких уровнях, накрыть крышкой, включить программу и ждать приготовления.
Сушка на солнце
Наиболее длительный процесс сушки продуктов – на солнце. Он может длиться от нескольких дней до недели. Для высушивания нужно взять любую ровную поверхность с небольшими отверстиями и разместить на ней порезанные продукты. Такой поддон необходимо выставить на солнце и ежедневно переворачивать овощи по 2 раза для равномерной обработки.
Как проверить готовность
Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду и структуре. При прикосновении они должны быть эластичными и при этом не выделять жидкость.
Поверхность кабачка становится сморщенной и вялой.
Как хранить сушеные кабачки
Для длительного срока хранения сушеных овощей лучше использовать стеклянную тару с герметической крышкой или специальные пластиковые упаковки, в которые не будет попадать влага и паразиты.