Простой рецепт приготовления джема из черемухи на зиму

Ягоды и листья черемухи применяют в народной медицине и кулинарии, а сами кусты – в качестве обеззараживающих средств из-за их антисептических свойств. Плоды содержат в себе лимонную и яблочную кислоты, фруктозу, глюкозу и гликозид, а также аскорбиновую кислоту. Поэтому ягоды этого кустарника используют в лечебных целях. Их можно употреблять свежими. Также из черемухи изготавливают джем или варенье.


Особенности приготовления джема из черемухи

Для джема используют любой сорт черемухи. Можно заготавливать из красной, черной или белой (она считается редкой). Самая терпкая из всех – красная, но она – самая полезная, потому что в ней много витамина А. Черная – мягкая и более сладкая, но содержит меньше витаминов. Белая из всех трех самая сладкая, но полезных веществ в ней не меньше, чем в черной. Из какой бы черемухи не делался джем, он будет полезным и вкусным.

Список продуктов

Для приготовления понадобятся:

  • плоды черемухи;
  • сахар;
  • вода.

Выбор и подготовка ингредиентов

Черемуху закупают на рынке или собирают в лесу. Дикая черемуха по виду меньше домашней, но по количеству витаминов гораздо превосходит ее. Для заготовки джема плоды необходимо помыть, не подставляя под проточную воду, она может повредить кожуру ягод. Лучше высыпать плоды в дуршлаг и опустить в миску с водой. Делать это нужно 5-6 раз.

Для длительного хранения требуется выбрать мусор и испорченные ягоды при готовке.

ягоды черемухи

Приготовление тары

Варить джем лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Варят и в эмалированной, но пигмент, который содержится в ягодах, оставит после себя след, который почти не вымывается. Медные кастрюли желательно не брать, потому что они будут выделять тяжелые металлы в смесь. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, подготовить металлические крышки для закатки.

Другие емкости, которые будут задействованы в консервации, тоже необходимо обдать кипятком.

большая кастрюля

Как сделать джем из черемухи на зиму

Способ приготовления джема без косточек. Из ингредиентов необходимы:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм ягод черемухи.

Рецепт легкий, но потребует много времени:

  1. Плоды требуется промыть, перебрать и высушить.
  2. Поместить их в емкость для варки.
  3. Заполнить ее водой и варить смесь 25-30 минут на маленьком огне.
  4. Дать остыть ягодам и перетереть через бинт или марлю, чтобы убрать косточки.
  5. Полученную массу перемешать с сахаром.
  6. Оставить ее настаиваться в течение 45-50 минут.
  7. Налить воды в пропорции 250-300 миллилитров на 1 килограмм пюре.
  8. Держать на огне в течение 35-40 минут.
  9. Разлить массу по банкам. Закатать крышку и оставить остывать при 18-23 С °.
  10. Убрать в холодильник или погреб.

джем из черемухи

Простой рецепт джема на зиму. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм черной черемухи;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды.

Приготовление этого джема не занимает много времени:

  1. Плоды требуется помыть и высушить.
  2. Растворить в кипящей воде полкило сахара.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг.
  4. Опустить его в кипящий сироп.
  5. Держать в нем плоды в течение 4-5 минут.
  6. Вынуть емкость из кастрюли и подержать над ней. Это нужно для того, чтобы сироп стек обратно в посуду.
  7. Пересыпать плоды в чистую неэмалированную кастрюлю.
  8. В сироп высыпать оставшийся сахар. После его полного растворения залить сиропом ягоды и поставить емкость на слабый огонь.
  9. Варить в течение 15 минут, помешивая и убирая пенку.
  10. Расфасовать смесь по банкам, закатать металлическими крышками.
  11. Когда содержимое в банках остынет – убрать в холодильник или погреб.

готовый джем

Как правильно хранить готовый продукт

Есть несколько советов по хранению готового продукта:

  • закатки из черемухи, в составе которых есть косточки, возможно хранить в темном и прохладном помещении до 7 месяцев с момента консервации. Это обусловлено тем, что в ее косточках содержится синильная кислота;
  • джем нужно делать без косточек. Так он будет храниться дольше;
  • держать готовый продукт требуется в темном прохладном помещении.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: