Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.
- Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить сырье
- Правила подготовки тары
- Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?
- Простой рецепт
- С малиной
- С черешней
- С цедрой лимона
- С ванилином
- «Пятиминутка»
- Ягоды в мармеладе
- Как и сколько можно хранить лакомство?
Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму
Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.
Как правильно выбрать и подготовить сырье
Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.
Правила подготовки тары
Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.
Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?
В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.
Простой рецепт
Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:
- красный крыжовник – 800 граммов;
- сахар – 600 граммов.
Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.
Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.
С малиной
Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:
- ягоды малины – 500 граммов;
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 500 граммов.
Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.
С черешней
Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:
- пюре из черешни – 700 граммов;
- измельченный крыжовник – 400 граммов;
- сахар – 500 граммов.
Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.
Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.
С цедрой лимона
Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 700 граммов;
- лимон – 2 штуки.
Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.
С ванилином
Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:
- созревшие ягоды – 2 килограмма;
- сахарный песок – 800 граммов;
- ванилин – 15 граммов (один пакетик).
Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.
Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.
«Пятиминутка»
Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:
- сок крыжовника – 1 литр;
- сахар – 700 граммов.
Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.
Ягоды в мармеладе
Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:
- приготовленный мармелад;
- ягоды крыжовника – 200 граммов.
Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.
Как и сколько можно хранить лакомство?
Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.
Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.