Пошаговые рецепты томатов с салициловой кислотой на зиму

Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, — широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.


Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму

Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.

Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.

Требования к основным ингредиентам

Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.

Салициловая кислота

Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.

Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой

Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты — приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.

помидоры на зиму

Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:

  • полтора килограмма помидоров сладких сортов;
  • 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
  • поваренная соль (по вкусу).

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

заготовки в банках

Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
  3. На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
  4. Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
  5. Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
  6. Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
  7. Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
  8. Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
  9. Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
  10. Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.

томаты засоленные

Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:

  • 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм крупной каменной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.

Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.

Томатный сок с салицилкой

Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.

Томатный сок

Потребуется минимум ингредиентов:

  • спелые томатные плоды (в любом количестве);
  • столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
  • соль и сахар — по вкусу.

Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.

Дальнейшее хранение консервации

Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую — главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.

Срок годности готового продукта

Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: