- Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как правильно подготовить тару к началу процесса
- Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
- Простой рецепт с уксусом
- Вариант с горчицей
- Старинный рецепт
- С использованием зеленых помидоров
- С применением соленых помидоров
- С медом
- С чесноком
- Со сладким перцем
- С морковью
- Сроки и условия хранения
Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.
Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму
Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.
Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.
Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:
- томаты не теряют полезные вещества и микроэлементы;
- технология довольно простая и запомнить ее можно сразу же;
- готовые помидоры по рецептам становятся уже через 3-4 недели.
Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).
Требования к основным ингредиентам
Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.
Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Подготавливаются емкости таким образом:
- банки берут трехлитровые, тщательно их моют средством и содой;
- 5 минут держат над водяным паром каждую емкость;
- прикрыв полотенцем, оставляют горлышком вниз.
Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.
Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях
Берут один из понравившихся рецептов.
Простой рецепт с уксусом
Понадобится взять:
- 2 кило основного ингредиента;
- 20 грамм уксуса 9 процентов;
- по 1 столовой ложки сахара и соли.
Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.
Вариант с горчицей
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 150 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по вкусу лавр, чеснок, укроп, гвоздика, сельдерей, перец;
- 3 ст. л. горчицы максимально свежей.
В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.
Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:
- сложить плотно марлю;
- застелить горлышко банки;
- поместить на каждую банку три ст. л. горчицы;
- накрывать вторым слоем марли.
Оставить в темном месте на несколько дней.
Старинный рецепт
Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 3 ст. л. соли и сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, лавр.
Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.
С использованием зеленых помидоров
Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.
С применением соленых помидоров
Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.
С медом
Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.
С чесноком
Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.
Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.
Со сладким перцем
Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.
С морковью
Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.
Сроки и условия хранения
Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.