Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму

Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.


Для чего кладут листья вишни в огурцы?

При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.

Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму

При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выбранные для закатки плоды необходимо тщательно вымыть. В противном случае повышается вероятность вздутия банки и порчи продукта.
  2. Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, можно добавить в банку хрен, стручок жгучего перца, чесночные зубчики. Но количество чеснока должно быть небольшим, иначе огурцы размягчатся.
  3. Для маринования лучше всего подходят плоды, выращенные не в теплице. Замаринованные тепличные огурцы размягчаются, становятся неприятными для употребления.
  4. Если спустя несколько суток после закатки рассол стал мутным, белесым, то банки придется разгерметизировать, маринад вылить, сделать новый.
  5. Чтобы приготовление маринада оказалось успешным, а закатки простояли долго, следует выбирать свежие и зрелые огурцы с потемневшими пупырышками. Плоды со светлыми пупырышками называют салатными, обычно банки с ними долго не стоят, взрываются.

огурцы с вишней

Список ингредиентов для рецепта

Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • зонтик укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • по 2 вишневых и смородиновых листа;
  • полстакана ягод вишни.

свежие овощи

Как выбрать и подготовить продукты?

Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.

Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.

Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.

продукты для коацервации

Подготовка тары к началу процесса

Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.

Процесс приготовления

Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:

  • на дно простерилизованных банок кладут первым слоем смородиновые и вишневые листья, затем укроп, чесночные зубчики, горошины перца;
  • заполняют банку огурцами, между ними вставляют ягоды вишни;
  • заполненные емкости заливают кипятком, оставляют на 15 минут;
  • воду выливают, заливают новую порцию кипятка, оставляют на 15 минут;
  • настоявшуюся воду переливают в кастрюлю, всыпают сахар, соль, варят около 2 минут до растворения ингредиентов;
  • в банки вливают необходимое количество уксуса, заливают маринадом;
  • закрывают крышками, закатывают;
  • заготовки переворачивают крышкой вниз, оборачивают полотенцем, оставляют на столе до остывания.

маринование на зиму

Правила и сроки хранения

Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.

Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

На сохранность продукта температурные условия не влияют.

При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:

  • заготовки нельзя ставить близ радиаторов отопления и иных источников тепла;
  • недопустимо оставлять закатки зимой на балконе и в другом месте, незащищенном от мороза;
  • нельзя, чтобы на заготовки падали прямые солнечные лучи.

хранение в банке

В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.

Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: