Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
- Выбранные для закатки плоды необходимо тщательно вымыть. В противном случае повышается вероятность вздутия банки и порчи продукта.
- Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, можно добавить в банку хрен, стручок жгучего перца, чесночные зубчики. Но количество чеснока должно быть небольшим, иначе огурцы размягчатся.
- Для маринования лучше всего подходят плоды, выращенные не в теплице. Замаринованные тепличные огурцы размягчаются, становятся неприятными для употребления.
- Если спустя несколько суток после закатки рассол стал мутным, белесым, то банки придется разгерметизировать, маринад вылить, сделать новый.
- Чтобы приготовление маринада оказалось успешным, а закатки простояли долго, следует выбирать свежие и зрелые огурцы с потемневшими пупырышками. Плоды со светлыми пупырышками называют салатными, обычно банки с ними долго не стоят, взрываются.
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
- 0,5 кг огурцов;
- 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовую ложку соли;
- зонтик укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 горошинки душистого перца;
- по 2 вишневых и смородиновых листа;
- полстакана ягод вишни.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
- на дно простерилизованных банок кладут первым слоем смородиновые и вишневые листья, затем укроп, чесночные зубчики, горошины перца;
- заполняют банку огурцами, между ними вставляют ягоды вишни;
- заполненные емкости заливают кипятком, оставляют на 15 минут;
- воду выливают, заливают новую порцию кипятка, оставляют на 15 минут;
- настоявшуюся воду переливают в кастрюлю, всыпают сахар, соль, варят около 2 минут до растворения ингредиентов;
- в банки вливают необходимое количество уксуса, заливают маринадом;
- закрывают крышками, закатывают;
- заготовки переворачивают крышкой вниз, оборачивают полотенцем, оставляют на столе до остывания.
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
- заготовки нельзя ставить близ радиаторов отопления и иных источников тепла;
- недопустимо оставлять закатки зимой на балконе и в другом месте, незащищенном от мороза;
- нельзя, чтобы на заготовки падали прямые солнечные лучи.
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.