Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму Ностальгия

При заготовке маринованных огурцов на зиму «Ностальгия», не все знают настоящий рецепт приготовления солено-сладких, с кислинкой огурчиков советских времен. Консервация из одних огурцов или вместе с помидорами схожа по вкусу и обладает приятным, пряным ароматом. Готовят соленья со стерилизацией, но не менее вкусные овощи получаются без стерилизации.

Чем примечательно блюдо?

У заготовки есть некоторые особенности. Консервируют огурчики среднего размера, предварительно обрезав хвостики, обычно в литровых банках. Из приправ используют много зелени, душистый перец и зерна горчицы. Сбалансированное применение соли, сахара и уксуса дает неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

На литровую баночку понадобится:

  • 650 грамм огурцов;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка укропа с зонтиком;
  • по листику смородины и вишни;
  • половина листа хрена;
  • по чайной ложке сахара, горчицы в зернах и соли;
  • десертная ложка укуса;
  • 300 миллилитров воды.

свежие огурцы

Пошаговый рецепт маринованных огурцов «Ностальгия»

Этот рецепт предусматривает стерилизацию, поэтому следует подготовить емкость с горячей водой. Дно посуды застелить салфеткой, во избежание повреждения стеклянной тары.

Подготовка овощей

Огурцы залить холодной водой, через три часа плоды тщательно вымыть, обрезать хвостики, залить чистой водой еще на два часа. Листья с укропом вымыть, обсушить, чеснок освободить от оболочки.

овощи замочить

Стерилизация банок для закатки

Банки вымыть с моющим средством, хорошо ополоснуть проточной водой. Стерилизовать над паром десять минут. Также для этих целей подойдет духовой шкаф или микроволновая печь.

Укладка огурцов и закатка

В банки уложить зелень, перец, чеснок и горчицу. Сверху разместить огурцы. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус, готовым маринадом залить плоды. Стерилизовать пять минут, закатать, укрыть до остывания.

укладка огурцов

Способ без стерилизации

Огурцы «Ностальгия» можно готовить без стерилизации. Для этого используют двойную заливку. Стеклянную тару заполняют приправами и плодами так же, как со стерилизацией. Дальше поступают следующим образом.

Содержимое банки заливают кипящей водой, прикрывают крышкой, выдерживают 15 минут. В слитую воду всыпают соль с сахаром, кипятят пару минут, вливают уксус. Полученным маринадом заливают огурцы, тару сразу закатывают, накрывают теплым пледом на сутки.

рецепт ностальгия

Консервированные огурцы «Ностальгия» с помидорами

Еще такие огурчики закрывают вместе с помидорами. Просто часть огурцов заменяют небольшими, с плотной шкуркой, помидорами.

Способ консервирования подойдет и со стерилизацией, и с двойной заливкой.

помидоры сверху

Подаём заготовку к столу

Зимой такая заготовка будет кстати и в будни, и в праздники.

За праздничным столом это незаменимая закуска, а в будние дни нет ничего лучше огурчиков и помидорчиков, поданных к картофельным блюдам – пюре, жареная, тушеная или печеная.

оформление на стол

Советы к рецепту

Несмотря на то, что хозяйки закрывают на зиму огурцы, купленные на рынке или в магазине, плоды, выращенные у себя на даче, конечно же, лучше. Но поскольку не у всех есть такая возможность, то приобретенные овощи предварительно вымачивают в холодной, родниковой или покупной воде. После такого действия огурчики в заготовке будут хрустящими.

Правила и длительность хранения заготовок на зиму

Чтобы маринованные огурчики хранились не одну зиму, остывшую закрутку спускают в подвал, погреб или ставят в прохладную комнату, куда не проникают прямые солнечные лучи. В таких условиях заготовка может простоять два года. Соленые плоды можно смело употреблять в пищу при условии, если крышка не вздута.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят