Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.
- Принципы маринования огурцов холодным способом
- Правила выбора огурчиков
- Как подготовить тару?
- Как замариновать огурцы в холодной воде?
- Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса
- Вариант с горчицей
- С уксусом
- С хреном и чесноком
- С ягодными листьями
- С перцем чили
- С водкой
- С яблочным соком
- Дальнейшее хранение заготовок
Принципы маринования огурцов холодным способом
Маринование – это один из видов консервирования с добавлением соли, уксусной, яблочной или лимонной кислоты. Под воздействием добавок огурцы меняют вкус, но не начинают бродить или плесневеть.
Правила выбора огурчиков
Для маринада берут небольшие овощи. Преимущество этого правила в том, что маленькие плоды готовятся быстрее.
Для маринования в больших банках принято использовать огурцы среднего размера. Одна из хитростей консервирования – использовать равные по объему плоды, чтобы степень приготовления была одинаковой.
Кроме того, плоды не должны иметь повреждений и быть ровными. Это залог равномерного просаливания.
Как подготовить тару?
Чтобы маринованные огурцы хранились дольше, емкость под заготовки тщательно моют и стерилизуют. Крышка для емкости должна быть подходящей, герметично прилегающей.
Стерилизация – это один из приемов, который подразумевает термическую обработку стеклянных емкостей. Высокие температуры уничтожают микроорганизмы. Для стерилизации подходит любой из методов:
- в микроволновке;
- в духовке;
- над паром;
- в кипящей воде.
Как замариновать огурцы в холодной воде?
Перед приготовлением консервов огурцы замачивают на 5-6 часов. Холодная вода возвращает им структуру, насыщает влагой, что препятствует дальнейшему брожению при мариновании или засолке.
Значение при приготовлении маринованных огурцов имеет вкус и качество маринада. Рассол для простого холодного консервирования готовят отдельно из 2 ложек соли, 1 литра воды. Кристаллы должны полностью раствориться. Огурцы с отрезанными кончиками плотно распределяют по банкам, заливают жидкостью. Банки накрывают блюдцами и оставляют на 3-5 дней. После схода пены банки заливают уксусным маринадом, плотно закрывают и убирают в подвал.
Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса
Маринад готовят из 1 литра кипящей воды, 1,5 ложки сахара, 3 ложек соли. Добавляют перечный горошек, гвоздику, лавровый лист, зонт укропа. Горячим рассолом заполняют банки с огурцами. Накрывают капроновой крышкой.
Вариант с горчицей
Перед приготовлением овощи замачивают в кадке с холодной водой на 2-3 часа. Огурчики, кольца лука, части перца раскладывают по банкам. Затем готовят маринад по классическому рецепту. Перед заливкой рассола ложку сухого горчичного порошка насыпают на верхний слой, затем заливают.
С уксусом
К классическому рецепту маринада добавляют 1 столовую ложку уксуса 9-процентного. Заливку вливают к заготовке, закатывают, переворачивают вниз крышкой.
С хреном и чесноком
Небольшие листья хрена, целые зубчики чеснока распределяют по дну банки. Затем размещают огурцы со срезанными кончиками. Слои повторяют, используя листья хрена и чеснок по вкусу. Количество чеснока зависит от индивидуального выбора. Накрывают последний слой огурцов листом смородины и заливают уксусно-соляным маринадом.
С ягодными листьями
Для приготовления огурцов выбирают листья смородины и вишни. Они должны быть целыми и ровными. Дно банки застилают листьями, распределяют подготовленные вымоченные огурцы. Сверху заготовку укрывают листьями, оставляя отверстия для заливки. 1 столовую ложку сахара заливают 1 литром воды, добавляют 3 столовые ложки соли.
Рассол кипятят, затем добавляют 50 миллилитров уксуса и сразу убирают. Остывший маринад вливают к заготовке, затем стерилизуют, закатывают, переворачивают для настаивания и остывания.
Совет! Для заготовок можно использовать листья черешни, рябины, а также листья дуба.
С перцем чили
Добавлением перца никого не удивишь, а вот заготовки с чили – это новинка консервирования. Для маринада берут:
- 100 миллилитров уксуса;
- 2 стручка чили;
- 0,5 литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Ингредиенты смешивают, кипятят 5 минут. По банкам раскладывают чеснок зубчиками, кольца лука, пластины овощей. Затем остывшей смесью заливают подготовленные овощи. Емкости подвергают стерилизации 25 минут, закатывают.
С водкой
Добавление водки делает огурцы хрустящими, поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.
Процесс приготовления начинают с подготовки овощей: их замачивают на 6 часов. Затем распределяют по подготовленным банкам вместе с укропом, чесноком, лавровым листом по вкусу. На каждую литровую банку берут 1 столовую ложку соли. Ее заливают кипящей водой и оставляют для настаивания на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят. К каждой банке добавляют 100 миллилитров водки, а затем вновь заливают рассолом. После этого закатывают и убирают на хранение.
С яблочным соком
Этот вариант особенно популярен у тех, кто любит яблоки. Огурцы обрабатывают кипятком, снимают кончики с обеих сторон. 1 литр яблочного сока кипятят с 1 столовой ложкой соли. Этим необычным маринадом заливают подготовленные огурцы. Затем приступают к закатке и стерилизации.
Информация! Для усиления вкуса к заготовке добавляют пробланшированные четвертинки яблок. Подбирают фрукты кислых сортов.
Дальнейшее хранение заготовок
Важное требование при хранении – приготовление по всем правилам. Стерилизованные заготовки хранят от 6 месяцев и больше. Слишком длительное хранение не рекомендуют из-за неизбежных химических реакций внутри заготовки. Для хранения подходят помещения со стабильно низкой температурой и относительной влажностью воздуха.
Кроме того, существуют общие правила хранения консервации:
- соленья и маринады не оставляют вблизи отопительных приборов;
- не хранят на открытых балконах при минусовых температурах;
- хранят вдали от попадания солнечных лучей.
При соблюдении правил приготовления и хранения маринады могут храниться до 2 лет.