Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Например, можно сделать на зиму маринованные кабачки с маслом. Готовится закуска быстро и просто.
Особенности маринования кабачков с маслом на зиму
Кабачки для маринования можно нарезать любыми способами — кольцами, кубиками или брусочками. В закуску можно добавить соевый соус, смешанный вместе с растительным маслом.
Для того чтобы закуска получилась пряной, после добавления специи она должна настояться около 1 часа. За это время плоды успеют впитать в себя весь вкус и аромат специй.
Банки перед закладыванием консервации стерилизуют паром или в горячей воде. Стерилизованные кабачки будут дольше храниться в отличие от не стерилизованных.
Ингредиенты
Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- молодые спелые кабачки или цукини;
- сахар;
- соль;
- растительное масло;
- уксус;
- вода;
- чеснок.
Зелень и пряности в консервацию кладут по желанию. Также для приготовления консервации придется приготовить заранее маринад.
Специфика выбора продуктов
Для приготовления маринованных кабачков лучше всего использовать молодые плоды с тонкой светло-салатовой шкуркой, которую обычно не срезают. Плоды могут быть любых сортов и размеров.
Главное, чтобы на кожуре не было следов повреждения, и они были свежие.
Для консервации подходит как подсолнечное, так и оливковое масло. Для придания маринованным кабачкам необычного привкуса в заготовку можно класть различные специи, пряности, травы. Например, черный перец, укроп, петрушку, базилик, чеснок.
Как подготовить тару
Для закладывания готовой консервации обычно используют стеклянные баночки. Банки вначале тщательно моют с содой и мылом. Затем стерилизуют. Стерилизовать можно различными способами. Например, в кастрюле. Для этого налить в большую кастрюлю воду. На дно постелить полотенце. Поставить баночки в кастрюлю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить на огонь и стерилизовать их в кипящей воде 15 минут.
Еще один способ — паром. Для этого в чайнике нагреть воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать ее паром 15 минут.
Процесс приготовления
Процесс приготовления кабачков в маринаде:
- Овощи помыть, разложить их на полотенце, чтобы вода подсохла, затем порезать любым способом.
- Зелень также помыть и мелко нарубить.
- Чесночные головки очистить от шелухи, раздавить ножом и мелко нашинковать.
- Выложить заготовку в большую кастрюлю, добавить зелень, сахар, соль, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать. Оставить заготовку на 1 час.
- Готовую консервацию можно залить маринадом, а можно оставить так, если кабачки пустили достаточно сока.
- Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду, добавить соль и сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Прокипятить 5 минут. В конце влить уксус. Маринад используется в том случае, если плоды были нарезаны крупными кубиками или кружочками.
Переложить овощи по баночкам и закрыть их крышками. Прежде чем убирать закуску в подвал, ее остужают до комнатной температуры. Банки переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем, пока они не остынут.
Хранение готового продукта
Готовую консервацию хранят в прохладном и проветриваемом помещении.
На банки не должны попадать солнечные лучи, иначе закуска пропадет.
Лучше всего для хранения подходит темный погреб или подвал, холодильник или кладовка. Срок хранения маринованных кабачков в стерилизованных банках составляет до 2 лет. Нестерилизованную консервацию рекомендуется употребить в течение года после ее приготовления.