Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму

Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.

Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму

Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:

  1. Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
  2. Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
  3. Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.

Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
  2. Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
  3. При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.

Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.

чеснок в тарелке

Правила подготовки тары

При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:

  1. Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
  2. Тщательно промыть банки, обработать их паром.
  3. Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.

Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях

Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.

чеснок по-грузински

Как засолить чеснок

Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
  2. Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
  3. Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.

Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.

маринованный овощ

Маринование чеснока

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг чеснока очистить от кожуры.
  2. Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
  3. В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
  4. Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.

Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.

баночка с продутом

Как и сколько можно хранить

Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.

Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят