Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.
Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму
Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:
- Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
- Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
- Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.
Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:
- Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
- Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
- При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.
Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.
Правила подготовки тары
При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:
- Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
- Тщательно промыть банки, обработать их паром.
- Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.
Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.
Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях
Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.
Как засолить чеснок
Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:
- 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
- Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
- Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.
Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.
Маринование чеснока
Для приготовления нужно:
- 1 кг чеснока очистить от кожуры.
- Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
- В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
- Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.
Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.
Как и сколько можно хранить
Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.
Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.