Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму

Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.

Особенности маринования бамии на зиму

Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:

  1. Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
  2. Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
  3. Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).

Ингредиенты для рецепта

Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:

  • 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
  • 4 стручка перца чили, красного;
  • веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 1 головка чеснока (маленькая);
  • черный перец горошком;
  • 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
  • 15 грамм крупной соли;
  • 1 чайная ложка рисового винного уксуса.

Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.

стручки бамии

Выбор и подготовка продуктов

Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.

Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.

Правила подготовки тары

Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.

приготовлено в таре

Правила стерилизации:

  1. Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
  2. Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
  3. Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
  4. Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.

Как приготовить?

Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:

  • берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
  • распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
  • побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
  • в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
  • когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
  • закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.

маринованы побеги

Сроки и условия хранения

Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.

Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.

Срок годности равняется 12 месяцам.

хранение в банке

Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.

Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят