Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.
Особенности маринования бамии на зиму
Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:
- Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
- Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
- Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).
Ингредиенты для рецепта
Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:
- 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
- 4 стручка перца чили, красного;
- веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 1 головка чеснока (маленькая);
- черный перец горошком;
- 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
- 15 грамм крупной соли;
- 1 чайная ложка рисового винного уксуса.
Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.
Выбор и подготовка продуктов
Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.
Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.
Правила подготовки тары
Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.
Правила стерилизации:
- Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
- Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
- Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
- Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.
Как приготовить?
Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:
- берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
- распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
- побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
- в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
- когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
- закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.
Сроки и условия хранения
Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.
Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.
Срок годности равняется 12 месяцам.
Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.
Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.