Вкусный рецепт приготовления баклажанов с черносливом на зиму и хранение

Консервированные соленья с баклажанами – обязательный продукт зимнего меню. Для приготовления овоща по вкусным рецептам применяют разные техники. Баклажаны с черносливом – изучаем оригинальный рецепт на зиму. Консервация фруктово-овощной смеси не занимает много времени. Преимущество заготовки – можно использовать как крупные баклажаны, так и мелкие, поскольку плоды предварительно нарезают на бруски средней величины.

Особенности приготовления

Сегодня сложно кого-либо удивить овощами непривычного оттенка. Баклажаны выращивают с кожицей сине-фиолетового оттенка, белого, желтого или даже в полоску. Для консервирования чаще всего используют темно-фиолетовые, которые являются наиболее полезными. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов и микроэлементов, не рекомендуется долго их жарить или варить.

Кусочки баклажанов при жарке впитают меньше подсолнечного масла, если их предварительно смазать небольшим количеством масла и перемешать. Выкладывают овощи на сухую горячую сковороду и обжаривают несколько минут до полуготовности, постоянно перемешивая.

Ингредиенты для заготовки

При выборе продуктов для консервации нужно принимать во внимание, что овощи должны быть свежими, без изъянов, иначе консервация может испортиться. Основные моменты подбора ингредиентов:

  • используются спелые плоды с блестящей и гладкой кожицей. Для консервации не подойдут овощи с морщинистой и сухой кожицей;
  • мягкие коричневые пятна на плодах – признак испорченности. Если плодоножка сухая и коричневая – значит, овощ был сорван давно.

Чернослив – оригинальный ингредиент зимней консервации, обладающий многими достоинствами. Вяленые сливы содержат богатый набор витаминов, микро- и микроэлементов, замедляют рост бактерий, придают заготовкам пикантный кисло-сладкий привкус.

Подготовка продуктов

Многие хозяйки консервируют баклажаны на зиму разными способами: солят, маринуют, фаршируют. Особый интерес вызывают рецепты, в которых баклажаны сочетают с черносливом. В процессе приготовления у овоща проявляется своеобразная горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно разными способами:

  • плоды нарезают кусочками, слега просаливают и погружают в воду на 20 минут. Затем заготовку промывают чистой водой;
  • целые баклажаны 2-4 минуты проваривают в подсоленной воде.

При консервировании не обязательно удалять из плодов семечки или срезать кожуру. Обычно отрезают плодоножку и кончик. Если чернослив сильно пересушенный, можно его предварительно замочить, чтобы потом было удобно нарезать на кусочки или дольки.

Как заготовить баклажаны с черносливом на зиму

Для приготовления заготовки по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 3 кг баклажан и красного болгарского перца;
  • 2 штуки горького перца;
  • 300 г чернослива;
  • 70 гр. чеснока.

чернослив свежий

Для приготовления маринада используют:

  • 3 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды, 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ст.л соли.

свежие баклажаны

Приготовление заготовки включает несколько этапов:

  1. Перец нарезают крупными брусочками, просаливают, заливают водой и оставляют на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Баклажанные бруски поливают маслом, перемешивают и обжаривают на сковороде до полуготовности.
  3. Перец сладкий и горький, чернослив, чеснок нарезают тонкими полосками.
  4. Соль, сахар засыпают в воду для приготовления маринада. Раствор нагревают, на стадии закипания выливают уксус в солено-сладкую жидкость.

Маринадом заливают смесь перцев и чернослива, все перемешивают, добавляют баклажаны. Ингредиенты проваривают 15 минут, засыпают порезанный чеснок и еще варят 15 минут. Фруктово-овощную смесь раскладывают плотно по банкам, предварительно простерилизованным.

консервация на зиму

Дальнейшее хранение заготовок

Основные условия хранения консервированных пастеризованных баклажанов: температура воздуха – 0-15 °С, влажность – 75-80 %. Если выполнять требования, то срок годности консервации составляет полтора-два года. Отличный способ хранения – расставить банки в подвале или кладовке дачного дома.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В квартирных условиях консервацию обычно располагают на остекленном балконе. Важно проследить, чтобы температура воздуха на лоджии или балконе не опускалась ниже нуля, иначе стеклянные банки с консервацией могут просто лопнуть.

Чтобы предупредить повышение влажности, балкон периодически проветривают. Если балкона нет или нет возможности обустроить места хранения на нем, консервацию можно поставить в холодильник.

Баклажаны, законсервированные по любому рецепту, оригинально разнообразят зимнее меню. Чаще всего хозяйки готовят икру. Однако не нужно бояться экспериментов и новых вкусов. Баклажаны с черносливом – нестандартный рецепт, в котором вкусовое сочетание ингредиентов проявляется пикантными кисло-сладкими нотками.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят