Для того чтобы зимой рацион был как можно разнообразней, заготавливаются соленья и закуски из овощей. Например, можно попробовать отличный рецепт кабачков на зиму в собственном соку. Это простое и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой закуски потребуется:
- 2-3 спелых кабачка;
- 2 головки чеснока;
- пучок свежего укропа или петрушки;
- 9%-й уксус;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
По желанию можно добавить любые другие пряности и специи. Например, базилик, семена горчицы, черный перец горошком.
Подготовка овощей
У плодов отрезать плодоножку. Тщательно промыть их под проточной водой и просушить. Чеснок очистить от шелухи, укроп мелко нашинковать. Кабачки нарезать кружочками. Чеснок можно пропустить через пресс или оставить его целиком.
Стерилизуем тару
Перед закладкой овощей банки нужно простерилизовать. Для этого в чайник налить небольшое количество воды, довести до кипения. Банку установить в отверстие для крышки. Оставить на 15 минут. В это время как раз можно заняться подготовкой ингредиентов.
Еще один способ стерилизации — когда банки будут уже наполнены заготовкой. На дно большой кастрюли укладывают полотенце, ставят баночки так, чтобы они не касались друг друга. Вода не должна покрывать банки полностью. Затем наливают воду. Ставят на огонь и кипятят 15 минут.
Рецепт маринада для кабачков в собственном соку
Маринованные кабачки в собственном соку стерилизуют без маринада.
Пошаговое приготовление закуски на зиму
Когда все овощи будут подготовлены, можно приступать к приготовлению закуски. Нарезанные кабачки выложить в большую кастрюлю, затем выложить чеснок и укроп. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать все. Заготовку оставить на 12 часов.
После этого переложить консервацию в банки, накрыть крышками и закатать. Пока баночки остывают, их хранят дома. Когда они станут комнатной температуры, их можно спускать в погреб.
Условия и длительность хранения
Хранить консервацию лучше в подвале или погребе, где прохладно и не проникают солнечные лучи. Также помещение должно хорошо проветриваться. В домашних условиях кабачки держат в холодильнике, кладовке или на неутепленном балконе.
Стерилизованные баночки могут храниться около 2 лет. Если они не были стерилизованы, срок хранения сокращается.