ТОП 2 рецепта компота из жерделей с косточками на зиму

Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.

Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.

Особенности приготовления компота из жерделы

Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:

  1. В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
  2. Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
  3. Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
  4. Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
  5. Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
  6. Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

компот из жерделей

Правила выбора продуктов

Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.

Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.

На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

крупные плоды

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.

Простой рецепт

Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм диких абрикосов;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Процесс приготовления закатки:

  1. Тщательно промыть жердели под проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
  3. После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
  4. Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
  7. Закатать содержимое банок.
  8. Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

банки перевернутые

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:

  • 500 грамм жерделей;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
  3. Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
  6. Закатать тару.
  7. Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
  8. После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

подготовка к заливке

Условия хранения заготовок

Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:

  • кладовка;
  • терраса;
  • погреб;
  • гараж;
  • дачный дом;
  • гараж.
Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: