Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.
Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.
Особенности приготовления компота из жерделы
Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:
- В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
- Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
- Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
- Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
- Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
- Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.
Правила выбора продуктов
Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.
Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.
На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.
Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.
Простой рецепт
Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:
- 500 грамм диких абрикосов;
- 500 грамм сахара;
- 5 литров питьевой воды.
Процесс приготовления закатки:
- Тщательно промыть жердели под проточной водой.
- Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
- После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
- Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
- Закатать содержимое банок.
- Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:
- 500 грамм жерделей;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 200 грамм сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
- Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
- В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
- Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
- Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
- Закатать тару.
- Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
- После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.
Условия хранения заготовок
Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:
- кладовка;
- терраса;
- погреб;
- гараж;
- дачный дом;
- гараж.