ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму

Приготовить компот из яблок с добавлением корицы не составит труда даже начинающему кулинару. Вкуснейший напиток обладает необычным пряным вкусом, прекрасно утоляет жажду. В нем присутствует большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Чтобы правильно подготовить тару, продукты, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.


Особенности приготовления компота из яблок с корицей на зиму

В рецепте приготовления яблочного компота на зиму с корицей нет особых нюансов, главное, правильно подготовить тару для консервации, выбрать годные фрукты:

  1. Яблоки можно использовать целые или порезанные на кусочки.
  2. Если фрукты применяются целые, внутри могут быть червяки. Чтобы они исчезли, заливают плоды соленой водой. Личинки должны вылезти в течение получаса, их утилизируют.
  3. Яблочный компот с корицей можно готовить вместе с другими фруктами, варьировать их количество на свое усмотрение.
  4. Если применять молотые специи, возможен неприятный осадок на дне емкостей. Чтобы этого не было, надо процеживать через марлю готовый компот или брать корицу в палочках.
  5. Если оттенок компота кажется скучным, можно добавить к нему черноплодную рябину, смородину. Ягоды дадут благородный цвет, вкус.

После закатывания емкостей можно обнаружить, что сахарный песок не растворился. Это не проблема, стоит положить банку на бок, покатать в разные стороны, после убрать в теплое место.

Как подобрать ингредиенты

Яблоки стоит выбирать средней степени спелости. Наилучшим вариантом являются кисло-сладкие плоды. Большие экземпляры режут на кусочки, мелкие – закрывают целыми. Для компотов отлично подходит сорт Антоновка и подобные разновидности твердых яблок с кислинкой – Белый налив, Мельба, Мантет, Грушевка. Наиболее красивые напитки получаются из красных и розоватых плодов – можно добавить несколько штук зеленого оттенка. Яблоки сильно мягких видов по типу Аниса или переспевшие в компоте разварятся.

Сердцевину удалять необязательно, она не повлияет на вкус продукта.

свежие яблоки

Подготовка тары к началу процесса

Банки можно брать любого объема, но обычно применяют литровые. Главное, чтобы на них не было сколов, трещин. Предварительно, их промывают проточной водой с содой. Емкости стерилизуют удобным способом, самым популярным считается такой метод:

  • на кастрюлю с водой поставить металлическое сито, на него – тару вверх дном;
  • вода закипит и обдаст паром банки, стерилизация длится 15 минут.

После банки выставить, не переворачивая, на чистую поверхность.

Как приготовить яблочно-коричный компот

Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.

варить компот

После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.

Классический вариант

Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:

  • свежие яблоки – 2-3 штуки;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимон – ½ штуки;
  • корица – 2 палочки.

Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.

сваренный компот

Рецепт с гвоздикой

Чтобы приготовить яблочный компот с гвоздикой, нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 литра воды;
  • 10 г гвоздики;
  • сахарный песок.

Фрукты подготовить, нарезать, залить холодной водой, довести до закипания. Добавить гвоздику, томить на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, проварить еще столько же.

гвоздика с корицей

Правила хранения готового продукта

Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.

Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: