Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.
Особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:
- Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
- У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
- Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
- Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
- Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
- Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.
Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.
Какие выбрать сливы и яблоки для компота
Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:
- Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
- Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
- Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
- Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
- Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.
Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.
Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму
Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.
Способ 1
Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.
Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.
Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.
Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Способ 2
Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.
Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.
Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.
Как хранить
От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.
При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.
Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.
Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.