Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок без сахара на зиму

Яблочный компот — вкусный и полезный витаминный напиток, который можно как употреблять свежесваренным, так и заготавливать на зиму в банках. Компот из яблок, приготовленный без сахара, имеет приятный вкус и полезен для здоровья. Сахар в него добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно пить компот и неподслащенным, а также использовать его для приготовления мармелада, ликеров и других блюд.

Особенности приготовления компота из яблок без сахара на зиму

Если компот планируется консервировать на зиму, следует заранее подготовить тару. Только в хорошо простерилизованных емкостях напиток будет храниться долгое время без брожения и порчи.

Если компот готовят для употребления в свежесваренном виде, строгих требований к качеству тары нет, а процесс приготовления напитка не так трудоемок.

Необходимые продукты

Для приготовления напитка понадобятся:

  • яблоки — 300 г;
  • вода — 1,5 л.

Яблоки могут быть любого сорта, но компот получится насыщеннее и вкуснее, если использовать позднеосенние сорта с плотной мякотью — Антоновку, Шафран, Коричневку.

красные плоды

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки для компота должны быть чистыми, без признаков болезней и гниения, не пораженные насекомыми-вредителями. Кожицу необходимо тщательно вымыть, а плодоножки удалить. Подпорченные места следует срезать до чистой мякоти.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают дольками. Сердцевину при этом удаляют. Если кожица тонкая и мягкая, ее оставляют на плодах.

Толстую и жесткую кожицу лучше срезать.

Как подготовить тару

Для заготовки компота используют стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 л. Предварительно их необходимо осмотреть на предмет трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.

стеклянная банка

После осмотра емкости моют с мылом и содой под горячей проточной водой, а затем ополаскивают. На огонь ставят кастрюлю с водой. Сверху на нее помещают металлическую решетку (можно использовать сито). На решетку ставят банки вверх дном. Пар, поднимающийся от кипящей воды, стерилизует емкости. Время стерилизации — 15 минут.

Простерилизованные банки снимают с решетки и горлышком вниз ставят на чистую ткань. Крышки кипятят 10-15 минут в воде непосредственно перед закатыванием банок.

Стеклянные крышки можно стерилизовать вместе с банками над паром, а железные хомуты прокипятить перед закатыванием.

баночки для сока

Как сделать яблочный компот без сахара

Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.

Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.

Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.

Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.

компота из яблок

Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.

Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.

По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.

яблочный напиток

Хранение заготовок

Хранить компот для употребления в свежесваренном виде необходимо в холодильнике. Закатанные на зиму банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего поместить их в темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для этих целей погреб или холодильник.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: