Необычные мелкие яблочки содержат в своем составе огромное количество витаминов, натуральные кислоты, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм. Компот, заготовленный из китайки на зиму, позволяет сохранить все эти качества, благодаря чему способствует профилактике простудных заболеваний, болезней щитовидки и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.
Особенности приготовления компота из китайки на зиму
Компот из китайки готовят далеко не все, да и встретить это дерево в саду доводится не так уж и часто. Хотя раньше оно было очень популярным, и заготовками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.
Правила выбора основных ингредиентов
Спелые китайки имеют насыщенный темно-красный окрас, иногда даже красно-фиолетовый. Яблочки не должны иметь пятен, повреждений или следов пребывания червей. Лучше, если они будут не перезревшими. Так в процессе термообработки фрукты не потеряют свою форму и не распадутся. Перед приготовлением их промывают от пыли, срезают цветок и плодоножку.
Китайские яблоки для компота желательно собирать самостоятельно либо покупать у надежных продавцов.
Не рекомендуется делать домашние заготовки из плодов, собранных вблизи автомобильных дорог, кладбищ.
Как подготовить тару к началу процесса
Компот из райских яблочек консервируют преимущественно в трехлитровые банки, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.
Предварительно тару моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.
Как сделать компот из райских яблочек
Проверенных рецептов компота из китайки не так уж и много, но на их основе можно создать свою оригинальную рецептуру.
Простой рецепт
Приготовить простой и витаминный напиток можно из таких ингредиентов:
- 3 кг китайских яблок;
- 3 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды тщательно моют, перебирают, удаляют цветочек и плодоножки.
- Банки, предназначенные для заготовки, обязательно стерилизуют любым способом.
- На треть их заполняют яблоками, а затем наливают крутой кипяток и оставляют остывать.
- После этого жидкость сливают, засыпают в нее сахарный песок и варят сироп, которым снова заливают фрукты.
- На дно кастрюли кладут тряпочку и устанавливают туда тару с компотом, потом наливают воды «по плечики» и ставят стерилизовать. Готовый напиток закатывают.
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота по данному простому рецепту понадобится:
- 500 г китайских яблок;
- 2,5 л чистой воды;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, цветочек срезать.
- Трехлитровую банку на треть заполнить яблоками.
- Залить туда же крутой кипяток и оставить настояться на 10 мин.
- После этого слить жидкость в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
- Залить им яблоки и быстро закатать готовый компот.
Дальнейшее хранение заготовок
Компот из китайских яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для продолжительного хранения из плодов нужно убирать косточки перед приготовлением. Если этого не сделать, то срок годности напитка не превышает 1 года. Хранят консервацию в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания солнечного света.