Не все любят сладкое варенье. Многие ценят истинный вкус ягод, поэтому стараются законсервировать их таким способом, чтобы в зимнее время порадовать себя вкусным и полезным десертом. Популярным стало консервирование черной смородины на зиму в собственном соку без сахара. Это лакомство может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различной выпечки, добавления в каши или украшения мороженого.
Тонкости приготовления
Такие заготовки требуют тщательной подготовки ингредиентов и тары, чтобы приготовленное блюдо не испортилось в течение нескольких дней.
Главная особенность приготовления ягод в собственном соку состоит в том, что она варится в один прием и в течение короткого интервала, после чего сразу закатывается.
Ингредиенты для черной смородины в собственном соку
Какими бы ни были рецепты смородины, понадобится вода, а также различные специи по вкусу (корица, ваниль). Но для получения эффекта свежей ягоды лучше обойтись без них.
Правила выбора продуктов
Для начала следует выбрать лучшие ягоды: крупные, упругие, без явных повреждений. Однако главное, чтобы ягоды были насыщенного темного цвета. Это свидетельствует об их спелости. Их перебирают, отбрасывая веточки и листья, перекладывают в емкость и заливают водой. На поверхность поднимутся все мелкие загрязнения.
Затем воду сливают и заливают смородину повторно. Такая обработка гарантирует качественную очистку ягод перед закатыванием.
Подготовка посуды
Для подготовки тары ее необходимо простерилизовать. Для этого в емкость налить воды, и в нее поставить банку горлышком вниз. Обрабатываются банки разное количество времени:
- пол-литровые – 20 минут;
- литровые – 25 минут.
После стерилизации не стоит сразу заполнять емкости. Смородину засыпают в остуженные банки.
Процесс приготовления на зиму
Приготовление смородины в собственном соку не требует много времени. Последовательность действий следующая:
- В подготовленные горячие банки засыпается смородина до самых краев.
- Дно объемной кастрюли следует застелить тканью. После чего в ней размещаются банки с содержимым.
- В кастрюлю заливается вода до горлышка банок. Сверху накрывается крышкой и доводится до кипения. После закипания огонь уменьшается. Весь процесс стерилизации может занять 15-17 минут.
- Если смородина сильно просела, в банки можно добавлять еще ягоды, чтобы банки были полными. Можно схитрить и просто объединить содержимое двух банок в одну.
- Полученные заготовки накрываются крышками и закатываются. Проверить качество закрутки можно, перевернув их набок. Если с горлышка не потекла жидкость, закрыто качественно.
Банки после закрутки следует перевернуть вверх дном и оставить на несколько часов остывать. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант консервирования смородины в заранее приготовленном из нее же соке.
В таком случае банки заполняются смородиной, заливаются соком и ставятся в кастрюлю с холодной водой.
Варятся ягоды в течение 10 минут, после чего закатываются при помощи ключа. Готовые закрутки переворачиваются и остужаются. Затем банки отправляются на хранение.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить полученные заготовки следует только в холодном месте. Оптимальным вариантом считается холодильник. Но если такой возможности нет, можно отправить банки в холодный погреб. В таком случае следует периодически проверять консервацию, чтобы не допустить порчи крышек.
Приготовленные таким образом ягоды могут использоваться в любом блюде, с успехом заменяя свежую смородину.