Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и ухода

Дайкон Розовый блеск относится к семейству крестоцветных. По сути, это большая японская редиска с нежным, сладковатым вкусом. Этот корнеплод достигает 10 сантиметров в длину. Его сочная ярко-розовая мякоть станет украшением любого стола.

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

сорта дайкон

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Японский редис хорошо переносит заморозки до -5 градусов. Но такое воздействие может негативно отразиться на вкусовых и полезных качествах овоща, особенно если в дальнейшем он будет храниться.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

розовый блеск

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Выращивание

Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения.

Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки.

образовании корнеплода

Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • салаты;
  • лук, чеснок;
  • томаты;
  • перец;
  • тыква;
  • сидераты.

Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом.

овощных культур

Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов.

Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.

удлиненного дня

Особенности ухода

При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью. Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание.

Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет. Каждый корнеплод имеет сочетание розового и белого, в некоторых овощах оттенок сгущается до свекольно-красного.

увлажнении урожай

Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать.

Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов.

регулярно пропалывать

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести:

  • красивый цвет, овощ станет украшением любого стола;
  • неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе;
  • сочность и нежный вкус;
  • хорошую сохранность сорта.

Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.

красивый цвет

Вредители и заболевания

Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1). Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды. Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды).

Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей.

размеры корнеплодов

Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.

Сбор и хранение урожая

Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву.

японскую редьку

Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь.

Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов.

урожай следует

После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта.

Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву.

прилипшая земля

Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким.

Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом.

находиться в ящиках


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят