Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.
Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.
Сортовое описание
Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:
- относится к семейству крестоцветных;
- размер до 8 см;
- форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
- кожица плотная;
- цвет шкурки – светло-зеленый;
- цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
- окраска мякоти – неравномерная;
- мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
- вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
- контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
- срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.
Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.
Агрономы различают несколько типов гибрида:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.
Выбор и посадка семян
От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.
При посадке требуется следовать советам агрономов:
- размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
- на грядах не должно быть застоя влаги;
- почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
- землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
- расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
- расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
- в каждую лунку укладывать по 2 семени;
- после прорастания слабое растение удалить.
Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.
Подготовка почвы
Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).
Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.
Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.
Сроки посадки
Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.
Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.
Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.
В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.
Уход: полив, подкормка
Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.
Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.
Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.
Болезни гибрида
Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.
На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.
Вредители
Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.
Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).
Польза и вред
Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.
Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.
Блюда из арбузного редиса
Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.
Салат из арбузной редьки
Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:
- очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
- нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
- нарезать средний огурец и зеленый лучок;
- смешать ингредиенты;
- сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
- добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.
Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.