Что за овощ турнепс, его польза и вред, применение и интересные факты

Кормовая репа долгое время находилась в тени своих родственников, брюквы и обычной репы. Овощ, который также называют турнепсом, обладает целебными свойствами, вносит разнообразие в меню и прост в выращивании. В Скандинавии он известен со времен викингов. В Древнем Египте, Риме и Греции корнеплод был незаменим, как на Руси хлеб. С появлением картофеля его стали выращивать преимущественно на корм домашним животным.

Описание растения

Турнепс — это корнеплодный двулетник семейства Капустных и является отдельным подвидом, который относится к виду Репа. Латинское название растения — Brassica rapa.

Турнепс — исключительно сельскохозяйственная культура и не встречается в природе. С одного гектара собирают тысячу центнеров овоща. Он бывает кормовых сортов, которые выращиваются в крупных масштабах на полях, и столовых, предназначенных для частного садово-огородного выращивания.

У турнепса съедобен не только корнеплод, но и ботва, а технология выращивания схожа с редисом, свеклой и репой. Мелкоплодный красно-белый овощ внешне похож на редиску, только крупнее.

Семена обладают высокой всхожестью. Молодые растения устойчивы к морозу до -5 градусов. Турнепс можно сажать несколько раз в год. Весенняя посадка даст ранний урожай, а летняя обеспечит запасом овоща на зиму.

Внешний вид

Турнепс приходится родственником капусте, принадлежит к тому же роду. Но в его облике отсутствует многослойная листва.

Корнеплод бывает трудно отличить от репы, поэтому иногда его называют так же, только с уточнением «кормовая». На Западе столовые сорта турнепса называют репой. Главное отличие овощей — размер. Истинная репа крупнее.

Внешние характеристики турнепса:

Критерий Описание
Форма корнеплода Приплюснутая овальная, веретеновидная, круглая, цилиндрическая
Цвет Светло-фиолетовый, белый, бледно-оранжевый, желтый, бело-розовый
Листья Овально-удлиненные, рассеченные, зубчатые по краям, зеленые, с легкой опушкой у кормовых и гладкие у столовых сортов.
Корневая система Разветвленная, достигает 80-150 сантиметров в глубину и 50 сантиметров в ширину.
Цветы Желтые, с четырьмя лепестками, собраны в соцветия, формируются на концах цветоносов
Плоды Стручки с мелкими круглыми семенами коричневого цвета.

Ботва кормовой репы в первый год после посадки напоминает розетку из лировидных рассеченных листьев. На второй год в ней появляются цветоносы. Мякоть бывает белой или желтой.

овощ турнепс

Ареал роста

Турнепс входит в список главных посевных культур в сельском хозяйстве европейских стран и североамериканского континента. Главные зарубежные производители овоща — Германия, Дания, Великобритания, Канада, США и Австралия.

В России сельскохозяйственные угодья с кормовой репой расположены в северных, южных и центральных регионах, в Сибири, на Урале, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Его выращивают даже в Заполярье. Собранные овощи хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах.

Вкусовые характеристики

Столовые сорта турнепса обладают приятным овощным вкусом. Они сочные и сладкие, похожи на морковь или картофель, более нежные, чем репа. Сырой корнеплод твердый и хрустящий, а отварной становится мягким. Готовый овощ источает пикантный насыщенный аромат. Листья имеют горчичный привкус.

Кормовой турнепс горький как редька. Переросшие столовые корнеплоды тоже имеют горький вкус и волокнистую мякоть. Но от горечи можно избавиться, если обдать овощи кипятком.

Популярные сорта

На дачном участке можно вырастить любые сорта турнепса. Овощ растет на солнечных и затененных грядках, выживает в сырость и в засуху. Для его выращивания подходит песчаная, супесчаная, суглинистая почва. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

овощ турнепс фото

Признание огородников завоевали следующие сорта:

  • Грейстон — кормовой вид легко собирать, так как слабые корешки почти не удерживают его в земле;
  • Еллоу Танкард — темно-желтая мякоть после приготовления приобретает пикантный вкус;
  • Финск-бортфельдский — дает сочные корнеплоды и мощную ботву;
  • Длинный бортфельдский — отличается высокой урожайностью, крупными вкусными корнеплодами;
  • Желтый фиолетовоголовый — двухцветный не сочный сорт с короткой ботвой;
  • Норфолк белый круглый — столовый вид с белой мякотью растет почти на поверхности земли;
  • Шестинедельный — сорт с белой сердцевиной и крупной крепкой ботвой;
  • Белый шар — столовый вид отличается шарообразной формой и фиолетовым цветом корнеплода;
  • Красноголовый — дает темные корнеплоды с сочной белой мякотью;
  • Остерзундомский — фиолетово-белый сорт, слегка горьковатый на вкус.

Разновидности турнепса появились в результате селекции. Овощ легко размножается семенами, которые высаживают сразу в грунт или проращивают для рассады.

Выбор плода

Турнепс продается на развес на рынках и в овощных магазинах. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные овощи часто бывают волокнистыми и менее сочными.

Мягкий турнепс будет рыхлым после приготовления, поэтому следует отдавать предпочтение твердым экземплярам. Другие признаки хорошего овоща — тяжеловесность, гладкая кожица, отсутствие расколов и темных пятен.

овощ турнепс фото

Отличие от брюквы

Турнепс и брюква похожи, так как относятся к одному семейству Капустных. Оба овоща — скороспелым корнеплодам, имеют одинаковый вегетативный цикл, выращиваются на корм животным и на стол. Но брюква принадлежит к роду Рапса и получена в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Турнепс выведен из репы селекционно.

Другие отличия овощей:

Критерий Брюква Турнепс
Листья Гладкие Гладкие и опушенные
Цветки Кистевидные Соцветия-щитки
Форма корнеплода Овальная Разнообразная от шара до цилиндра
Всхожесть При минимальной температуре +1-2 градуса При -5 градусах мороза, наступает быстрее
Средний вес спелого корнеплода 0,3-2 килограмма 600 грамм

Кормовая репа лучше растет в легкой почве. Брюква предпочитает тяжелую влажную почву.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Турнепс более сладкий, но содержит меньше витаминов группы В. Брюква по вкусу ближе к картофелю, обладает высокой калорийностью, насыщена углеводами.

Химический состав

Турнепс — это природный комплекс витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Овощ содержит глюкозу. Специфический вкус ему придают горчичные масла. Кормовая репа — полезный и легкий продукт. Энергетическая ценность 100 граммов сырого овоща составляет 28 килокалорий.

Содержание полезных веществ в корнеплоде:

Наименование Количество в граммах
Белки 0,9
Углеводы 6,4
Жиры 0,1
Вода 91,8
Натрий 0,067
Калий 0,19
Фосфор 0,027
Магний 0,011
Кальций 0,03
Медь 0,085

В турнепсе содержится фолиевая кислота и фолаты, аминокислоты и фитостеролы, жирные кислоты и целлюлоза, витамины А и Е, каротин. В молодой ботве много витамина С. Также овощ богат полувитамином холином, полезным для работы мозга.

овощ турнепс

Полезные свойства и противопоказания

Турнепс — источник клетчатки, полезной для пищеварения. Регулярное употребление овоща помогает в профилактике атеросклероза благодаря наличию в составе горчичных масел и калия.

Кормовая репа полезна людям с проблемами зрения. Овощ помогает восполнить пигмент родопсин, который улучшает проводимость световых импульсов и снижает риск развития «куриной слепоты».

Низкокалорийный продукт включают в диеты для похудения. Также богатую железом кормовую репу полезно вводить в меню при анемии. Жирные Омега-3 кислоты наделяют овощ свойством снижать склонность тканей организма к воспалениям. Отвар из ботвы рекомендуется пить при заболеваниях суставов, ревматических болях.

Турнепс полезен женщинам в период беременности. Его употребление помогает нормализовать стул и предотвратить развитие геморроя. Также овощ полезно есть людям, склонным или выздоравливающим после онкологических заболеваний. Вещества в его составе снижают риск появления новообразований и мутаций.

Прочие полезные свойства турнепса:

  • антибактериальное действие;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация сна;
  • укрепление слизистых оболочек;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение лишних солей и жидкости;
  • замедление старения;
  • восстановление обмена веществ.

Турнепс противопоказан при индивидуальной чувствительности к веществам в продукте. Овощ не рекомендуется употреблять при острой фазе гастрита и язвы желудка. Также следует ограничить количество кормовой репы в рационе при мочекаменной болезни, нарушении работы щитовидной железы и склонности к вздутию кишечника.

Из-за специфического вкуса и горечи турнепс не следует употреблять женщинам во время кормления грудью. У ребенка может начаться расстройство пищеварения, аллергия, колики. Детям овощ рекомендуется есть с двух лет.

Применение

Кормовой турнепс иногда не собирают, а выпускают на поле крупный рогатый скот. Он съедает ботву и верхушки корнеплодов. Остатки корешков выкапывают и отдают свиньям.

овощ турнепс дача

Овощ с собственного огорода — полезная добавка к рациону домашнего скота. Особенно он полезен для молочных пород коров и коз, так как увеличивает надой. Молоко получается жирным, но с легкой горчинкой. Чтобы овощ не влиял на вкус молока, животных кормят за 2 часа до доения. Коровы употребляют до 16 килограмм турнепса в день.

Кормовая репа — полезный ингредиент в лечебных и вегетарианских диетах. Из корнеплода выжимают сок и добавляют в витаминные фреши. Главные сферы его применения — медицина и кулинария.

В медицине

Турнепс — популярное народное средство лечения различных болезней. Из корнеплодов готовят отвар, который помогает против кашля, приступов астмы и фарингита, а также при запоре, воспалениях, подагре. Сок пьют для выведения из организма токсинов.

В народной медицине используют верное средство от обморожения — компресс из тертого корнеплода и гусиного жира. На 4 столовые ложки жира требуется 60 грамм турнепса. Поврежденный участок тела покрывают полученной смесью и укутывают полотенцем.

В косметологии сок кормовой репы используют для осветления кожи, веснушек, пигментных пятен, а также для борьбы с воспалениями. Смесь растертого в кашицу сырого корнеплода с оливковым, льняным, касторовым маслом — питательная маска для зрелой кожи. Тертый турнепс с молоком — средство против сухости на лице. Маски с овощем нужно смывать через 15 минут.

овощ турнепс белый

В кулинарии

Турнепс — универсальный овощ, который подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов. Его варят, готовят на пару, тушат, запекают. Корнеплод служит гарниром к жирному мясу, например, свинине или баранине.

В супах турнепс сочетается с картофелем, репчатым луком и пореем, морковью, стеблем сельдерея. Его добавляют в рисовый или перловый суп. Турнепс варится дольше, чем другие овощи, поэтому его, как и картофель, добавляют в кипящую воду первым. Из приправ с корнеплодом сочетается лавровый лист, черный перец, петрушка.

Кормовую репу готовят в виде самостоятельного блюда в сливочном соусе, под сыром с добавлением куриного бульона. В овощные салаты добавляют натертый на терке корнеплод или нарезанную ботву. Они сочетаются с майонезными, сметанными заправками и растительными маслами.

овощ турнепс

Нарезанные листья турнепса тоже готовят отдельно — тушат с чесноком и специями на оливковом масле.

Интересные факты

Вес некоторых корнеплодов кормовой репы достигает килограмма. Рекордный по весу экземпляр вырос на ферме на Аляске в 2004 году. Репку весом почти 18 килограмм внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Необычные факты о корнеплоде:

  • в США готовят тушеный турнепс с ветчиной и запеченный в горшочках;
  • в Японии популярно блюдо кабу — обжаренные ломтики репы с солью;
  • американские и британские ученые пришли к выводу, что овощи типа кормовой репы были двигателем эволюции. От поедания корнеплодов у людей развилась мозговая деятельность и они начали заселять новые земли;
  • в Ирландии в канун Дня Всех Святых вырезают страшные глаза и улыбки из турнепса, а не из тыквы;
  • в Древней Греции и Египте кормовая репа считалась пищей рабов, а в Средневековье превратилась в деликатес;
  • овощ является природным дезодорантом. Сок турнепса устраняет запах пота.

Малоизвестный корнеплод с необычным названием увековечен в советской культуре. В 1984 году Александр Иванов и группа «Рондо» выпустили альбом под названием «Турнепс».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: