Кормовая репа долгое время находилась в тени своих родственников, брюквы и обычной репы. Овощ, который также называют турнепсом, обладает целебными свойствами, вносит разнообразие в меню и прост в выращивании. В Скандинавии он известен со времен викингов. В Древнем Египте, Риме и Греции корнеплод был незаменим, как на Руси хлеб. С появлением картофеля его стали выращивать преимущественно на корм домашним животным.
Описание растения
Турнепс — это корнеплодный двулетник семейства Капустных и является отдельным подвидом, который относится к виду Репа. Латинское название растения — Brassica rapa.
Турнепс — исключительно сельскохозяйственная культура и не встречается в природе. С одного гектара собирают тысячу центнеров овоща. Он бывает кормовых сортов, которые выращиваются в крупных масштабах на полях, и столовых, предназначенных для частного садово-огородного выращивания.
У турнепса съедобен не только корнеплод, но и ботва, а технология выращивания схожа с редисом, свеклой и репой. Мелкоплодный красно-белый овощ внешне похож на редиску, только крупнее.
Семена обладают высокой всхожестью. Молодые растения устойчивы к морозу до -5 градусов. Турнепс можно сажать несколько раз в год. Весенняя посадка даст ранний урожай, а летняя обеспечит запасом овоща на зиму.
Внешний вид
Турнепс приходится родственником капусте, принадлежит к тому же роду. Но в его облике отсутствует многослойная листва.
Корнеплод бывает трудно отличить от репы, поэтому иногда его называют так же, только с уточнением «кормовая». На Западе столовые сорта турнепса называют репой. Главное отличие овощей — размер. Истинная репа крупнее.
Внешние характеристики турнепса:
Критерий | Описание |
Форма корнеплода | Приплюснутая овальная, веретеновидная, круглая, цилиндрическая |
Цвет | Светло-фиолетовый, белый, бледно-оранжевый, желтый, бело-розовый |
Листья | Овально-удлиненные, рассеченные, зубчатые по краям, зеленые, с легкой опушкой у кормовых и гладкие у столовых сортов. |
Корневая система | Разветвленная, достигает 80-150 сантиметров в глубину и 50 сантиметров в ширину. |
Цветы | Желтые, с четырьмя лепестками, собраны в соцветия, формируются на концах цветоносов |
Плоды | Стручки с мелкими круглыми семенами коричневого цвета. |
Ботва кормовой репы в первый год после посадки напоминает розетку из лировидных рассеченных листьев. На второй год в ней появляются цветоносы. Мякоть бывает белой или желтой.
Ареал роста
Турнепс входит в список главных посевных культур в сельском хозяйстве европейских стран и североамериканского континента. Главные зарубежные производители овоща — Германия, Дания, Великобритания, Канада, США и Австралия.
В России сельскохозяйственные угодья с кормовой репой расположены в северных, южных и центральных регионах, в Сибири, на Урале, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Его выращивают даже в Заполярье. Собранные овощи хранят в буртах, траншеях или овощехранилищах.
Вкусовые характеристики
Столовые сорта турнепса обладают приятным овощным вкусом. Они сочные и сладкие, похожи на морковь или картофель, более нежные, чем репа. Сырой корнеплод твердый и хрустящий, а отварной становится мягким. Готовый овощ источает пикантный насыщенный аромат. Листья имеют горчичный привкус.
Кормовой турнепс горький как редька. Переросшие столовые корнеплоды тоже имеют горький вкус и волокнистую мякоть. Но от горечи можно избавиться, если обдать овощи кипятком.
Популярные сорта
На дачном участке можно вырастить любые сорта турнепса. Овощ растет на солнечных и затененных грядках, выживает в сырость и в засуху. Для его выращивания подходит песчаная, супесчаная, суглинистая почва. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.
Признание огородников завоевали следующие сорта:
- Грейстон — кормовой вид легко собирать, так как слабые корешки почти не удерживают его в земле;
- Еллоу Танкард — темно-желтая мякоть после приготовления приобретает пикантный вкус;
- Финск-бортфельдский — дает сочные корнеплоды и мощную ботву;
- Длинный бортфельдский — отличается высокой урожайностью, крупными вкусными корнеплодами;
- Желтый фиолетовоголовый — двухцветный не сочный сорт с короткой ботвой;
- Норфолк белый круглый — столовый вид с белой мякотью растет почти на поверхности земли;
- Шестинедельный — сорт с белой сердцевиной и крупной крепкой ботвой;
- Белый шар — столовый вид отличается шарообразной формой и фиолетовым цветом корнеплода;
- Красноголовый — дает темные корнеплоды с сочной белой мякотью;
- Остерзундомский — фиолетово-белый сорт, слегка горьковатый на вкус.
Разновидности турнепса появились в результате селекции. Овощ легко размножается семенами, которые высаживают сразу в грунт или проращивают для рассады.
Выбор плода
Турнепс продается на развес на рынках и в овощных магазинах. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные овощи часто бывают волокнистыми и менее сочными.
Мягкий турнепс будет рыхлым после приготовления, поэтому следует отдавать предпочтение твердым экземплярам. Другие признаки хорошего овоща — тяжеловесность, гладкая кожица, отсутствие расколов и темных пятен.
Отличие от брюквы
Турнепс и брюква похожи, так как относятся к одному семейству Капустных. Оба овоща — скороспелым корнеплодам, имеют одинаковый вегетативный цикл, выращиваются на корм животным и на стол. Но брюква принадлежит к роду Рапса и получена в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Турнепс выведен из репы селекционно.
Другие отличия овощей:
Критерий | Брюква | Турнепс |
Листья | Гладкие | Гладкие и опушенные |
Цветки | Кистевидные | Соцветия-щитки |
Форма корнеплода | Овальная | Разнообразная от шара до цилиндра |
Всхожесть | При минимальной температуре +1-2 градуса | При -5 градусах мороза, наступает быстрее |
Средний вес спелого корнеплода | 0,3-2 килограмма | 600 грамм |
Кормовая репа лучше растет в легкой почве. Брюква предпочитает тяжелую влажную почву.
Химический состав
Турнепс — это природный комплекс витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Овощ содержит глюкозу. Специфический вкус ему придают горчичные масла. Кормовая репа — полезный и легкий продукт. Энергетическая ценность 100 граммов сырого овоща составляет 28 килокалорий.
Содержание полезных веществ в корнеплоде:
Наименование | Количество в граммах |
Белки | 0,9 |
Углеводы | 6,4 |
Жиры | 0,1 |
Вода | 91,8 |
Натрий | 0,067 |
Калий | 0,19 |
Фосфор | 0,027 |
Магний | 0,011 |
Кальций | 0,03 |
Медь | 0,085 |
В турнепсе содержится фолиевая кислота и фолаты, аминокислоты и фитостеролы, жирные кислоты и целлюлоза, витамины А и Е, каротин. В молодой ботве много витамина С. Также овощ богат полувитамином холином, полезным для работы мозга.
Полезные свойства и противопоказания
Турнепс — источник клетчатки, полезной для пищеварения. Регулярное употребление овоща помогает в профилактике атеросклероза благодаря наличию в составе горчичных масел и калия.
Кормовая репа полезна людям с проблемами зрения. Овощ помогает восполнить пигмент родопсин, который улучшает проводимость световых импульсов и снижает риск развития «куриной слепоты».
Низкокалорийный продукт включают в диеты для похудения. Также богатую железом кормовую репу полезно вводить в меню при анемии. Жирные Омега-3 кислоты наделяют овощ свойством снижать склонность тканей организма к воспалениям. Отвар из ботвы рекомендуется пить при заболеваниях суставов, ревматических болях.
Турнепс полезен женщинам в период беременности. Его употребление помогает нормализовать стул и предотвратить развитие геморроя. Также овощ полезно есть людям, склонным или выздоравливающим после онкологических заболеваний. Вещества в его составе снижают риск появления новообразований и мутаций.
Прочие полезные свойства турнепса:
- антибактериальное действие;
- улучшение кровообращения;
- нормализация сна;
- укрепление слизистых оболочек;
- снижение сахара в крови;
- выведение лишних солей и жидкости;
- замедление старения;
- восстановление обмена веществ.
Турнепс противопоказан при индивидуальной чувствительности к веществам в продукте. Овощ не рекомендуется употреблять при острой фазе гастрита и язвы желудка. Также следует ограничить количество кормовой репы в рационе при мочекаменной болезни, нарушении работы щитовидной железы и склонности к вздутию кишечника.
Из-за специфического вкуса и горечи турнепс не следует употреблять женщинам во время кормления грудью. У ребенка может начаться расстройство пищеварения, аллергия, колики. Детям овощ рекомендуется есть с двух лет.
Применение
Кормовой турнепс иногда не собирают, а выпускают на поле крупный рогатый скот. Он съедает ботву и верхушки корнеплодов. Остатки корешков выкапывают и отдают свиньям.
Овощ с собственного огорода — полезная добавка к рациону домашнего скота. Особенно он полезен для молочных пород коров и коз, так как увеличивает надой. Молоко получается жирным, но с легкой горчинкой. Чтобы овощ не влиял на вкус молока, животных кормят за 2 часа до доения. Коровы употребляют до 16 килограмм турнепса в день.
Кормовая репа — полезный ингредиент в лечебных и вегетарианских диетах. Из корнеплода выжимают сок и добавляют в витаминные фреши. Главные сферы его применения — медицина и кулинария.
В медицине
Турнепс — популярное народное средство лечения различных болезней. Из корнеплодов готовят отвар, который помогает против кашля, приступов астмы и фарингита, а также при запоре, воспалениях, подагре. Сок пьют для выведения из организма токсинов.
В народной медицине используют верное средство от обморожения — компресс из тертого корнеплода и гусиного жира. На 4 столовые ложки жира требуется 60 грамм турнепса. Поврежденный участок тела покрывают полученной смесью и укутывают полотенцем.
В косметологии сок кормовой репы используют для осветления кожи, веснушек, пигментных пятен, а также для борьбы с воспалениями. Смесь растертого в кашицу сырого корнеплода с оливковым, льняным, касторовым маслом — питательная маска для зрелой кожи. Тертый турнепс с молоком — средство против сухости на лице. Маски с овощем нужно смывать через 15 минут.
В кулинарии
Турнепс — универсальный овощ, который подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов. Его варят, готовят на пару, тушат, запекают. Корнеплод служит гарниром к жирному мясу, например, свинине или баранине.
В супах турнепс сочетается с картофелем, репчатым луком и пореем, морковью, стеблем сельдерея. Его добавляют в рисовый или перловый суп. Турнепс варится дольше, чем другие овощи, поэтому его, как и картофель, добавляют в кипящую воду первым. Из приправ с корнеплодом сочетается лавровый лист, черный перец, петрушка.
Кормовую репу готовят в виде самостоятельного блюда в сливочном соусе, под сыром с добавлением куриного бульона. В овощные салаты добавляют натертый на терке корнеплод или нарезанную ботву. Они сочетаются с майонезными, сметанными заправками и растительными маслами.
Нарезанные листья турнепса тоже готовят отдельно — тушат с чесноком и специями на оливковом масле.
Интересные факты
Вес некоторых корнеплодов кормовой репы достигает килограмма. Рекордный по весу экземпляр вырос на ферме на Аляске в 2004 году. Репку весом почти 18 килограмм внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Необычные факты о корнеплоде:
- в США готовят тушеный турнепс с ветчиной и запеченный в горшочках;
- в Японии популярно блюдо кабу — обжаренные ломтики репы с солью;
- американские и британские ученые пришли к выводу, что овощи типа кормовой репы были двигателем эволюции. От поедания корнеплодов у людей развилась мозговая деятельность и они начали заселять новые земли;
- в Ирландии в канун Дня Всех Святых вырезают страшные глаза и улыбки из турнепса, а не из тыквы;
- в Древней Греции и Египте кормовая репа считалась пищей рабов, а в Средневековье превратилась в деликатес;
- овощ является природным дезодорантом. Сок турнепса устраняет запах пота.
Малоизвестный корнеплод с необычным названием увековечен в советской культуре. В 1984 году Александр Иванов и группа «Рондо» выпустили альбом под названием «Турнепс».