Веками высаживаемый и любимый в народе овощ ныне практически забыт: знают его только по народной сказке, да и то не все. Традиционно выращиваемые в России разные сорта репы после целенаправленного внедрения заграничного картофеля постепенно перестали культивироваться. А ранее репа в пареном, вареном и сыром видах составляла основу рациона крестьян разных губерний, оставаясь питательным и полезным продуктом.
- Репа и ее особенности
- Лечебные и полезные свойства репы
- Репа – не просто овощ
- Не только для еды, но и для лечения
- Сладкие сорта
- Золотой шар
- Белоснежка
- Белый шар
- Урожайные
- Снегурочка
- Жженый сахар
- Бабка
- Токио
- Петровская 1
- Крупноплодные
- Белая ночь
- Голден болл
- Русский размер
- Снежок
- Скороспелые
- Гейша
- Миланская розовая
- Дедка
- Глаша
- Майская желтая
- Внучка
- Среднеспелые
- Дуняша
- Луна
- Кормилица
- Грибовская
- Поздние
- Комета
- Орбита
- Лучшие сорта репы
- Для Урала
- Для Сибири
- Для Подмосковья
- Для других регионов
- Когда посеять репку
Репа и ее особенности
В репке, по-настоящему волшебном овоще, собраны витамины, макро- и микроэлементы. А еще она очень вкусна в любых вариантах:
- сырая;
- вареная;
- соленая;
- маринованная;
- в кашах и жарком.
В корневищах содержится сахар, именно поэтому они такие сладкие. Там есть витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белка ничтожно мало, поэтому продукт идеален для диетического питания.
Репа будет полезна людям, испытывающим проблемы с перистальтикой, она обладает мочевыводящим, ранозаживляющим и антисептическим эффектом. По содержанию естественного растворенного сахара репа может успешно соперничать с яблоками, даже самыми сладкими. Иногда присутствует легкая горчинка, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.
Важно. Репа почти не нуждается в особом уходе при выращивании. В первый год у нее развиваются прикорневые листья и будущий плод, а на второй – вытягивается стебель с соцветиями и созревают семена.
По срокам вегетации культуру четко разделяют на ранние, средние и поздние сорта. Они отличаются разной урожайностью, восприимчивостью к заморозкам или пригодностью к хранению плодов, но почти у всех остается характерный, иногда чуточку горьковатый, сладкий вкус. Любые виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым верхним слоем (кожурой).
Некоторые выращивают исключительно на зелень (верхушку), другие – как начинку для салатов, овощных рагу, мясных блюд.
Лечебные и полезные свойства репы
Репа – действительно царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не всем известно, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:
- восстанавливает и нормализует метаболизм;
- очищает клетки крови от скопившегося в них «мусора»;
- помогает избавиться от болей в суставах;
- стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
- справляется с интоксикацией организма, выведет шлаки;
- укрепляет поврежденную костную ткань;
- улучшает работу органов дыхания (в том числе и при астматической болезни);
- избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
- лечит дерматиты и высыпания;
- снимает острые приступы зубной боли, кровоточивость десен и предупреждает разрушение эмали;
- отлично подходит для профилактики при простудах, гриппе.
Репа является поставщиком полезных веществ в производстве медикаментов, ее применяют в народной медицине. Сок является натуральным тоником для лица, заменяет любое запатентованное средство производства косметических концернов. Для сухой, нуждающейся в уходе, кожи лучшего средства не найти.
Репа – не просто овощ
Репа входит в семейство крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совсем не похожа на них по вкусу. Период развития разделяется на 2 части: первый год и второй год. В начальной стадии происходит формирование корневища и листьев (розетки), в конечной – вырастают стебель с цветоносами и созревают семена.
Репа всегда ценилась за неприхотливость к условиям выращивания: она произрастала на самых разных, от супесей и суглинков до черноземов, грунтах, принося человеку крепкие и сочные плоды. В России одновременно выращивается множество сортов, с различной урожайностью, скоростью поспевания, формой плода.
Нет двух одинаковых по цвету репок: бывают желтые, белые, фиолетовые, красноватые, черные. Чаще всего нижняя часть не погружается в грунт слишком глубоко – примерно на две трети. Вес поспевшего корешка колеблется от 10 грамм до полукилограмма, выведены специальные крупноплодные сорта, стабильно приносящие сочные и крепкие репки.
Горчинка во вкусе объясняется не дефектом вида, а недостатком полива: так растение реагирует на недобор влаги. По сахаристости репе нет равных, в ней также содержатся полезные для человека витамины, соединения микроэлементов. Если в России данный овощ традиционно выращивался «на корешки», то экзотические, пришедшие из Азии, виды используются, как поставщик хрустящей, насыщенной витамином С, зеленой листвы.
Не только для еды, но и для лечения
Репу употребляют в пищу в сыром виде, ее запекают, варят, жарят. Сочетают с рыбой и мясом, а также солят и маринуют. Народные ценители считают овощ готовым источником лекарств от широкого перечня заболеваний. Рекомендуют его при хронических проблемах с ЖКТ, лишним весом, воспалениях суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Из сока репы получается природный тоник для кожи лица, им же подпитывают волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.
Сладкие сорта
Сорта с повышенным содержанием сахара – полезные и урожайные. Специальная диета, составленная из сладких корнеплодов, позволит быстро и эффективно победить избыточные килограммы и сантиметры, ведь мякоть хорошо усваивается организмом, не добавляя «лишние» калории.
Золотой шар
Сорт получил свое название за желтоватые, шаровидные корневища. Вкусовая гамма мягкая, нежная, с ярко выраженными сладковатыми нотками. По срокам поспевания относится к средним. Широко используется в нетрадиционных методах лечения.
Белоснежка
Экзотическая Белоснежка родом из Японии, это ранняя разновидность. Период вегетации составляет около полутора месяцев. Корнеплоды характерно округлые и белоснежные, внутри сочные, плотные. Употребляется свежей, используется для приготовления блюд. Листовая зелень идет для салатной нарезки и закусок. Сорт выделяется своей устойчивостью к холодам и невосприимчивостью к слабой освещенности.
Белый шар
Относится к среднеспелым сортам, приносит репки весом до полукилограмма, белые, очень сочные и мягкие, полностью лишенные горечи. В листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их используют для приготовления салатов. Как и остальные виды, выращивается из семян, всхожесть нормальная.
Урожайные
Существуют отдельные, высокоурожайные сорта, отличающиеся стабильным выходом плодов большой массы и гарантированного количества. Иногда у них дополнительно выведены защита от низких температур или специфичные вкусовые качества.
Снегурочка
Относится к типичным салатным сортам, рано поспевает и приносит небольшие крепкие белые репки. Единственный недостаток – плохое хранение: плоды нужно как можно быстрее употребить в пищу. Выращивается в открытом грунте, под стеклом или пленкой (в парнике). Допускается посев в несколько раздельных этапов, с весны до середины лета.
Жженый сахар
Необычный сорт, который к горелому сахару не имеет никакого отношения. В нем сведены воедино выдержанное качество, быстрое поспевание и несомненная польза, с точки зрения медицины. Корнеплод специфично вытянутый, продолговатый, снаружи покрытый черной шкуркой. Мякоть плотная и хрустящая, сочная. Хорошо хранится.
Бабка
При выведении вида селекционеры разумно соединили высокую урожайность и краткий вегетационный период. Неприхотлив, может выращиваться на разных грунтовых смесях. Дает корнеплоды с золотистой мякотью, насыщенным сладким вкусом. Репа богата микроэлементами, хорошо хранится после сбора урожая, используется в сыром и переработанном виде.
Токио
Нестандартный, «листовой» сорт, один из самых быстро спеющих. Розетка формируется из округло-овальных листьев. Богата витаминами, зелень сочная, немного кисловатая. Отличается повышенным потреблением влаги и устойчивостью к низким температурам.
Петровская 1
Старинный вид, ранее был широко распространен в России. Спеет уже через 2 месяца после посева. Плоды округлые, с бледно-зеленым навершием. Допускает длительное хранение. Сорт отличают высокая урожайность, отменные вкусовые качества.
Крупноплодные
Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.
Белая ночь
Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.
Голден болл
Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.
Русский размер
Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.
Снежок
Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.
Скороспелые
В данной категории собраны сорта раннего поспевания, которые остаются самыми востребованными у садоводов.
Гейша
Исключительно салатный вид, отличающийся устойчивостью к образованию стебля, с белыми и округлыми плодами весом до 200 грамм. Все растение хорошо переносит холода и недостаток света. Листва лишена какого-либо опушения, является отличным вариантом для весенних витаминных салатов. После поспевания корешков репа приносит вкусный, с чуть заметной горчинкой, плод. Хранится плохо: сорт ранней репы предназначен для летнего периода, а не для заготовок на зимнее хранения.
Миланская розовая
Быстро поспевающий вид, к тому же очень урожайный. Плоды плосковатые, с гладкой кожурой и приятной на вкус мякотью. Считается устойчивой к садовым болезням и вредителям. Семена с хорошей всхожестью – уже на 3-5 день проклевываются ростки. Растение с легкостью переносит небольшие заморозки, оптимальной для его развития определена температура в 15-18 °С. Немного переборчива в отношении света и полива, зато переносит бедные (супесчаные и суглинистые) грунты.
Дедка
Один из ранних сортов: полностью поспевает за 50 дней. Форма шарообразная, с кожурой 2 цветов – фиолетового и белого оттенков. Репа годится в пищу в сыром виде, вкус подчеркнутый, сладкий. Допускается варка и даже соление, в плодах содержится много витаминов, минералов. Выращивается в открытом грунте (не в теплице).
Глаша
Созревает рано – за полтора месяца, принося уплощенные белые корешки весом не более 100 грамм. Благодаря такой форме репки без проблем выдергиваются во время сбора урожая. Вкус – превосходный, мякоть отличается сладостью и сочностью. Применяется в салатах, для домашних солений, в вареном, пареном и тушеном виде. Может долго храниться (в зимний период).
Майская желтая
Ранний вид с полным периодом вегетации 75 дней. Цвет внутренней сердцевины полностью соответствует названию – ярко-желтый. В месте крепления венчика листьев слегка зеленоватая, остальная часть плода белая. Поспевает быстро, вкус – мягкий, сладковато-нежный.
Внучка
Данный вид также принадлежит к быстро поспевающим – через 2 месяца после посева появляются круглые, небольшого веса, репки. Кожица желтоватая, гладкая. Употребляют сырыми, в салатах. Допускается сберегание в погребе или подвале в зимнее время.
Среднеспелые
Сорта среднеспелые занимают промежуточное положение между ранними и поздними. У них не очень продолжительный, но и не особенно быстрый период созревания, позволяющий собирать плоды с хорошими вкусовыми качествами и товарного вида.
Дуняша
У Дуняши созревают вкусные и насыщенные витаминами корнеплоды, которые успешно применяют для диетического питания. Период достижения полной спелости составляет 70 дней, репки получаются размер в размер, весом до 200 грамм каждая. На срезе – желтоватого цвета, вкус сладкий, мягкий. Грубые и жесткие растительные волокна отсутствуют. Сорт не боится тени и заморозков, стабилен к преждевременному цветению.
Луна
У этого вида сроки созревания редко превышают 80 дней, плоды кругловатые, с мягкой и тонкой кожурой. Репки, как на подбор, – сочные и сладкие, хорошо хранятся зимой и осенью.
Пригодна для употребления в пищу сырой, особенно в зимний период. Холодностойкая.
Кормилица
Еще один твердый «середнячок», приносящий урожай по прошествии 3 месяцев с момента высадки семян. Плоды поспевают весом до 250 грамм каждый, нежные, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Отлично подходит, как поставщик начинки для салатов. Варится, жарится, тушится, запекается в разных видах. Успешно сочетается в кушаньях с другими овощами, рыбой и мясом.
Грибовская
Репа Грибовского сорта спеет в течение 60 дней, принося садоводам крупные, с темно-фиолетовым ободком в месте крепления верхушки, желтоватые корнеплоды. А еще она очень вкусна, хорошо сохраняется, не боится заморозков.
Поздние
К поздним видам относят те, период поспевания которых составляет обычно 90 дней и более. Многие из них по своим вкусовым характеристикам не уступают ранним, даже превосходят их.
Комета
Названию поспособствовала специфичная вытянутая форма корневища с утолщенной частью внизу. Кроме этого, у Кометы отменные, совпадающие от плода к плоду, характеристики: вес, размер и вкус. Средний период созревания составляет 80 суток, вес одной репы – до 120 грамм.
Орбита
Этот сорт можно узнать по корнеплодам правильной шарообразной формы, которые созревают за 4 месяца. Репа крупная, белая, вес одного плода достигает 500 грамм. Очень вкусный вид, что отчасти компенсирует продолжительность поспевания. Хорошо переносит хранение в погребе или подвале в зимний период.
Лучшие сорта репы
Среди многообразия видов полезного корнеплода специалисты выделяют лучшие по вкусовым качествам, морозостойкости, выносливости, размеру плода и урожайности, срокам поспевания. Еще важно выбрать вид для того региона, в котором его планируется культивировать: это повлияет на конкретный сорт и требуемые для нормального выращивания свойства (тенестойкость, потребность в удобренном или бедном грунте).
Понятие «лучший сорт» заведомо относится к субъективной оценке, ведь в одном, конкретно взятом, виде невозможно учесть все параметры садовой культуры, иногда противоречивые. Например, ранняя репа уступает средней (и поздней) по вкусу, зато обеспечит набор витаминов к столу в кратчайшие сроки. А специальный вид, выращиваемый «на вершки» (для весенних салатов), некорректно сравнивать с корнеплодными.
Важно. Лучшим будет тот сорт, который, в конкретно взятых условиях, позволит получить гарантированный, стабильный урожай.
Для Урала
В Уральском регионе без проблем культивируются сорта: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая. Вид Жженый сахар легко отличить по специфичной вытянутой форме (напоминает толстенькую колбаску черного цвета). Снаружи репа покрыта темной шкуркой, внутри – белая и сладкая, аппетитно похрустывающая сердцевина.
Сорту присущи высокая урожайность и хорошая сохраняемость. Из ее мякоти можно готовить вкусные салаты, использовать для запекания. Посеянные семена всходят через 3-5 дней, само растение с легкостью переносит кратковременные похолодания до +4 °С. Любит свет, в тени вянет. Восприимчива к грунтам – плотная глина не подходит категорически, но на супесях и суглинках дает хороший урожай.
Для описания Петровской 1 вкратце применяются 2 определения: приятная с виду, вкусная внутри. Относится к старейшим из ныне выращиваемых видов русской репы. Предпочитает легкие грунты, солнце, влаголюбива, всходит на 3 день после посадки.
Грибовская местная относится к модификации старинного сорта с фиолетовой окраской плодов. Адаптирована к условиям Урала, дает устойчивый урожай. Майская желтая зеленоголовая быстро спеет, приносит не очень много, но в достаточном количестве, плосковатые, округлые репки. Основным ее достоинством остается вкус: горечь полностью отсутствует.
Миланская белая красноголовая относится к видам иностранного происхождения; плоды уплощенные, с белой верхушкой. Малопригодна для длительного сберегания, не устойчива к садовым болезням.
Для Сибири
Сибирь по климатическим условиям близка к Уралу, поэтому выращивать там можно те же сорта. О ранних видах забудьте сразу: только специально адаптированные, не восприимчивые к заморозкам и невысокой среднегодичной температуре модификанты.
Для Подмосковья
Репа не зря считается растением неприхотливым, отлично приспособленным для выращивания в суровых реалиях матушки России. Об этом знали наши предки, предпочитая сочный и питательный корнеплод плохо приживающемуся заморскому картофелю.
В Подмосковье хорошо растут Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85. Все эти сорта известны садоводам, они давно культивируются на приусадебных и дачных участках, принося стабильный урожай.
Для других регионов
Для выращивания в других климатических зонах Федерации выбирают виды, прошедшие испытание холодом и засухой, скудными почвами и вредителями. В этом смысле отдают предпочтение российским сортам, которые оптимально приспособлены для местной специфики.
Когда посеять репку
При определении конкретных сроков посева руководствуются собственными потребностями – когда овощ ожидается на столе в виде салата или печеной закуски. Чтобы побаловать себя сладкой и сочной мякотью репы летом, сеять начинают ранней весной, как только обнажится земля и установится теплая погода. Если не соблюдать это нехитрое правило, то поспешно высаженные семена вскоре погибнут, не выдержав ночных заморозков.
Совсем иной порядок для зимних заготовок: для них семена опускаются в почву в июле, в начале месяца. В холодных регионах период вегетации выбирается по законам природы, чтобы от момента сева до сбора урожая прошло 85-90 дней.
Выбирая между ранними и поздними (средними) разновидностями, лучше остановиться на последних, тогда корнеплоды не успеют перерасти и утратить нежный вкус, сладость мякоти.
Важно. Раннеспелые сорта обычно плохо сберегаются – своеобразная расплата за срочность, зато поздние прекрасно переносят зимнюю заготовку с последующим хранением.
Вновь вспыхнувший интерес к культуре, долгое время не выращиваемой массово, ее уникальные свойства позволяют рекомендовать репу, как основное посевное растение в огороде, наряду с картофелем, капустой или помидорами.