В сезон созревания персики, польза и вред которых для здоровья человека вызывают серьезные дискуссии, манят своим ароматом. Спелый и вкусный фрукт имеет богатый химический состав, благодаря чему нашел широкое применение даже в косметологии и народной медицине. Плоды оказывают положительное воздействие на организм, но имеют определенные противопоказания к употреблению.
- Состав персика
- Витамины
- Микроэлементы
- Как правильно выбрать спелый персик?
- Чем обусловлена польза персика для здоровья
- Положительно влияет на систему кровообращения
- Для опорно-двигательного аппарата
- Нормализация работы пищеварения
- Укрепление иммунитета
- Диетические свойства
- Улучшение психоэмоционального фона
- Очищение организма
- Особенности употребления
- В период беременности и кормления грудью
- Полезность для детей
- Есть ли вред от приема в пищу персика
- Применение сока и мякоти в косметологии
Состав персика
Плоды характеризуются богатым химическим составом, который обеспечивает ценные свойства этих фруктов.
Витамины
В свежих персиках содержатся следующие необходимые организму витамины:
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- ретиноловый эквивалент;
- ниациновый эквивалент;
- токоферол;
- биотин.
Микроэлементы
Персики богаты микро- и макроэлементами, оказывающими положительное воздействие на общее состояние организма. В число микроэлементов входят:
- марганец;
- железо;
- цинк;
- хром;
- йод;
- медь;
- фтор;
- кремний;
- литий;
- алюминий;
- никель.
Как правильно выбрать спелый персик?
Созревшие плоды не имеют зеленых пятен, окрас их равномерный. Место вокруг плодоножки окрашено в розовый либо желтый цвет. Аромат у зрелого фрукта очень сильный.
Если при разламывании косточка окажется сухой либо недоразвитой, а мякоть — вялой и жесткой, то такому плоду не дали созреть. Товарные качества его поддерживали с помощью обработки специальным химическим веществом. Плоды созревают в конце лета или начале осени, потому именно в это время можно приобрести качественные и вызревшие персики.
Чем обусловлена польза персика для здоровья
Полезные вещества и микроэлементы, которые персики содержат в своем составе, делают их настоящим кладезем здоровья. Но стоит учитывать, что даже в этом случае продукт не лишен противопоказания для отдельных категорий людей.
Положительно влияет на систему кровообращения
Содержание в персиках кальция и калия оказывает восстанавливающее действие на стенки кровеносных сосудов. Также калий нормализует ритм сердцебиения и регулирует деятельность сердечной мышцы. Благодаря витамину Е оказывается противодействие формированию тромбов, а железо способствует выработке эритроцитов. Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от малокровия. Еще они имеют свойство снижать уровень холестерина и не дают ему всасываться в кровь.
Для опорно-двигательного аппарата
Кальций и фосфор, которые имеются в химическом составе персиков, помогают оздоровить суставы, активизировать обмен веществ в хрящах. Регулярное употребление данного фрукта позволяет выводить вредные компоненты и соли из организма. Благодаря этому свойству плоды рекомендованы людям, болеющим артритом, остеохондрозом, ревматизмом.
Нормализация работы пищеварения
Пищеварение человека нормализуется благодаря употреблению клетчатки, которая содержится в персиках. Кишечник начинает активно переваривать еду, а полезные вещества всасываются лучше. Ввиду этого ускоряется насыщение организма, а желудок менее нагружен. Кроме того, полезный фрукт избавляет от запоров и изжоги, повышает уровень кислотности, помогает при печеночных и почечных заболеваниях.
Укрепление иммунитета
Содержание большого количества витаминов дает возможность укрепить иммунную систему человека и лучше противостоять сезонным заболеваниям. Регулярное употребление персиков дает возможность провести профилактику авитаминоза, повысить активность мозга, улучшить память и концентрацию внимания.
Диетические свойства
Данные фрукты активно используются в диетическом питании благодаря тому, что считаются низкокалорийным продуктом, но при этом позволяют эффективно насытить человеческий организм.
Улучшение психоэмоционального фона
Магний и витамины оказывают на психику человека тонизирующее действие, в результате чего быстрее исчезает депрессия, нейтрализуются последствия стресса.
Очищение организма
Персики обладают мочегонным и желчегонным свойством. В результате этого выводится лишняя влага из организма, а вместе с ней и токсины, соли. Поедание этого фрукта дает возможность естественным путем произвести очистку кишечника, сделать профилактику мочекаменной болезни, вывести песок из мочевого пузыря.
Особенности употребления
В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.
В период беременности и кормления грудью
Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.
Благодаря наличию магния улучшается общее самочувствие, а содержание фолиевой кислоты позволяет держать под контролем гормональный баланс.
За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.
Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.
Полезность для детей
Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.
Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.
Есть ли вред от приема в пищу персика
Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, персики обладают и некоторыми противопоказаниями. От их употребления лучше отказаться в случае, если человек страдает:
- аллергией на какой-либо компонент, входящий в состав плода;
- индивидуальной непереносимостью;
- обострением или тяжелой формой течения сахарного диабета;
- значительным лишним весом;
- язвой желудка;
- гастритом с повышенной секреторной функцией;
- диареей;
- болезнями желудочно-кишечного тракта.
Индивидуальная непереносимость или аллергия способны проявляться через отечность губ, ротовой полости, появление раздражений на коже, отек глотки, тошноту, головокружение, нарушение пищеварения. В случае возникновения подозрений на аллергию следует немедленно обратиться к врачу.
Применение сока и мякоти в косметологии
Персики поставляют в организм влагу, а благодаря наличию полезных компонентов она задерживается в человеческих клетках. Это дает возможность снизить риск появления морщин, придать кожному покрову здоровый и красивый вид. Наличие органических кислот в составе плода позволяет легко отделять омертвевшие клетки кожи и затвердевшие новообразования.