- Что это за болезнь
- Иммунные сорта
- Причины и факторы проявления заболевания
- Признаки заражения дерева
- Чем опасно заболевание
- Сроки проведения лечебных процедур
- Методы лечения
- Удаление зараженной листвы
- Опрыскивание
- Препараты для обработки
- Средства нового поколения
- Народные рецепты
- Применение глины
- Современные химические средства
- Обрабатывание бордосской жидкостью
- Как предотвратить повторное инфицирование
Курчавость листьев персика является основным симптомом вирусно-инфекционного заболевания растений, приводящим, ввиду несвоевременного лечения, к снижению урожайности и гибели этих культурных насаждений. Поэтому знания о факторах развития этой опаснейшей болезни и методах борьбы с ней могут помочь не только купировать саму патологию, но и предотвратить вторичное инфицирование культуры.
Что это за болезнь
Часто встречающееся заболевание – курчавость персика – вызвано голосумчатым грибком Taphrina, порядка Тафриновых, проникающим в структуру дерева через почки и трещинки на побегах. Зачастую этот грибок поражает однолетние и двухлетние ростки с расположенными на них молоденькими листочками, в возрастном периоде от 5 до 8 дней. Заражение же листьев персика в возрасте от двух недель и старше не происходит или встречается, но крайне редко.
Иммунные сорта
Невозможно гарантировать на сто процентов, что тот или иной вид персика не подвергнется заражению описываемым грибком.
Однако все же попытаться стоит, и выбрать сорт с лучшей устойчивостью к этому опаснейшему заболеванию. Тем более что существуют разновидности персика в виде сортов Ранней Кубани, Сочного, Фаворита Мореттини, Памяти Родионову, Редхайвена, Киевского Раннего, Сатурна, Сентябрьского Желтого, не поддающихся инфицированию со стороны грибка.
Причины и факторы проявления заболевания
На начальном этапе болезни нижняя поверхность молоденьких листиков покрывается белесым налетом, образованным сумчатым спороношением данного гриба.
Свою зимовку возбудитель описываемого заболевания в виде почкующихся аскоспор проводит промеж чешуек почек или в трещинках коры деревьев. А благоприятная для грибка погода с дождями, сыростью и прохладой провоцирует его развитие и дальнейшее инфицирование дерева. Вот почему именно приход весны может поспособствовать новой вспышке заболевания.
Признаки заражения дерева
Курчавость у описываемой культуры первоначально проявляется в виде вздутий зеленоватого цвета на листовой пластине, которые впоследствии краснеют и темнеют. Ткани листочков утолщаются, а из-за недоразвитости и неравномерного своего разрастания скручиваются. Инфицированные листья, покрытые так называемым восковым налетом, со временем чернеют, сохнут и отмирают.
Ветки деревьев также подвергаются заражению, проявляющемуся в виде:
- образования камеди;
- деформации побегов;
- видимой желтизны;
- высыхания.
После отмирания листвы гибнут и завязи.
Чем опасно заболевание
В запущенных случаях, при поражении описываемым грибком, на фоне потери завязей и побегов дерево замедляет свой рост. Персиковые плоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению.
Зимостойкость культуры падает. В зимний период пораженные побеги гибнут, дерево становится восприимчивым к заморозкам, а после, в период плодоношения, перестает давать урожаи.
Без лечения, буквально через несколько лет, инфицированная персиковая культура погибает.
Сроки проведения лечебных процедур
Обработку деревьев от заражений и напастей вредителей следует выполнять не реже 4 раз, для гарантии защищенности культуры и высокой урожайности.
Персиковую культуру необходимо подвергать обработке в весенний период, поэтапно, с соблюдением сроков проведения лечебных процедур:
- ранней весной – в конце февраля, начале марта;
- в весенний период – во второй декаде марта, до момента образования и распускания почек;
- в разгар весны, приходящейся на начало апреля, до начала выдвижения бутонов;
- в начале мая, непосредственно после цветения.
Также обработку проводят поле опадания листьев.
Такая последовательность проведения процедур поможет предотвратить инфицирование и повысить устойчивость к заболеваниям.
Методы лечения
Заболевшую курчавостью культуру трудно спасти, но благодаря методам комплексного лечения возможно. Однако делать это нужно поэтапно, следуя советам специалистов.
Удаление зараженной листвы
Процесс обрезания с дальнейшим сжиганием зараженной листвы и побегов является наиболее важным и неотъемлемым методом борьбы с грибковым заболеванием в виде курчавости.
Подобные действия необходимо проводить в майские дни, в момент проявления явных признаков описываемого заболевания. Опираясь на мнения знающих садоводов, удалять пораженные части дерева, для большей эффективности, нужно поэтапно.
К примеру, первую обрезку можно осуществлять в период вегетации, после цветения. Вторично же процедуру – проводить до начала распространения спор описываемого грибка.
Опрыскивание
Еще одним, не менее важным, способом борьбы с курчавостью листиков персика является метод опрыскивания.
Опрыскивать персиковое дерево необходимо, строго следуя прилагаемой инструкции, а также в безветренную и не дождливую погоду, для предотвращения смывания используемых для обработки средств.
В качестве же профилактической меры опрыскивания проводят в весенне-осенний период и после вегетации.
Препараты для обработки
Лечить грибковое заболевание нужно комплексно, с использованием биологических, химических и народных средств.
Средства нового поколения
Для борьбы с грибковой патологией применяются новейшие средства, при разработке которых за основу брались вирусы, бактерии и даже токсины, чье угнетающее воздействие, при проведении опытов, негативным образом сказывалось на вредителях и заболеваниях сада.
К подобным средствам нового поколения относят:
- Планриз – биопрепарат по защите от грибных и бактериальных заболеваний, применяемый для обработки прикорневой области культуры в соотношении 330 миллилитров на ведро воды;
- Триходермин – средство с угнетающим эффектом и способностью к выработке некой устойчивости к повторному заражению грибком.
Важно! К использованию вышеописанных средств, применяющихся для обработки плодовых деревьев от грибка, необходимо приступать, вооружившись специальными дыхательными масками, и только при соблюдении рекомендаций, данных в прилагаемой аннотации.
Народные рецепты
Часто опытные садоводы используют для противостояния инфекции народные средства в виде, например:
- Настоя табака, приготовленного из одного килограмма табачной смеси и залитого 5 литрами воды. Средство настаивают три дня, а после разводят водичкой в пропорциях 1:2. Опрыскивают сразу и, для закрепления эффекта, еще раз через полмесяца.
- Смешанных компонентов – гашеной извести, глины и водички в соотношении 90 грамм/350 грамм/10 литров. Деревья, подвергшиеся заражению, обрабатывают сразу после приготовления раствора.
Применение глины
К классическому народному средству относят глину (350 грамм), размешанную в воде (10 литров) и в составе с известью (90 грамм). Получившаяся однородная эмульсия является так называемым адсорбентом и средством, подпитывающим дерево минеральными веществами.
Современные химические средства
Обработка химическими средствами проводится в весенний период на всех этапах, но с неким чередованием, так как подобные препараты вызывают привыкание. К основным химикатам, зарекомендовавшим себя с положительной стороны, относят:
- Медный купорос, действующий подавляюще на курчавость и другие заболевания персика. Обработку проводят в весенний период медным купоросом, смешанным с водой, в пропорциях 300 грамм/5 литров.
- Скор – быстродействующий фунгицид; разводится водой в соотношении 2 миллилитров/8 литров воды.
Обрабатывание бордосской жидкостью
Регулярная обработка 3 % бордосской жидкостью, при заболевании в виде курчавости листьев персика, практически всегда дает положительный результат. Но средство целесообразнее использовать в борьбе с курчавостью, длящейся уже не первый год.
Как предотвратить повторное инфицирование
Профилактика повторного заражения предполагает проведение агротехнических мер, направленных на обрезку и уничтожение инфицированных частей дерева, а также обработку в виде опрыскиваний в весенне-осенний период до и после вегетации.