Практически любой продукт пчеловодства характеризуется огромным содержанием полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы человеческого организма. В течение зимнего периода у некоторых пчел заканчивается жизненный цикл, и они умирают естественной смертью. Таких насекомых называют пчелиным подмором и используют для лечения многих заболеваний. Как правильно хранить и использовать пчелиный подмор в домашних условиях, разберемся далее.
Сроки и условия хранения пчелиного подмора
На основе пчелиного подмора изготавливают препараты и лечебные средства в традиционной и народной медицине, используют натуральный природный дар в косметологии, диетологии и кулинарии.
Вещества, входящие в его состав, защищают организм от негативного влияния окружающей среды, помогают справиться со многими заболеваниями:
- способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных соединений;
- обладают обезболивающим действием;
- снимают воспалительные процессы;
- стабилизируют артериальное давление;
- укрепляют иммунную систему;
- оказывают положительное действие при заболеваниях опорно-двигательной системы;
- помогают в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- способствуют восстановлению зрения и нервной системы;
- используются при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Не рекомендовано употреблять продукт пчеловодства людям с психическими отклонениями, при риске развития тромбозов и аневризме.
Пчелиный подмор очень капризный, и после извлечения из естественной среды обитания быстро теряет полезные свойства. Чтобы сохранить ценный природный дар, его высушивают в естественных условиях или в духовке при температуре 40-45 градусов.
Перед обработкой пчелиные тушки тщательно осматривают на предмет плесени и гнили, испорченные экземпляры выбрасывают. Примерное время сушки – около часа. За этот период тушки несколько раз переворачивают для равномерного нагревания.
Важно! Если на высушенный подмор в процессе хранения попадает влага, продукт теряет свои полезные свойства и становится опасным для организма.
Консервирование
Чтобы правильно сохранить сухую заготовку подмора и заблокировать поступление влаги, его консервируют. Для процедуры выбирают небольшие емкости, герметично закупоривающиеся крышками.
- Стеклянные емкости стерилизуют в кипящей воде или духовке.
- Далее банки тщательно просушивают.
- Подмор прогревают в духовке до температуры 40 градусов, после чего раскладывают в подготовленные емкости.
- Банки с продуктом герметично закрывают.
Хранят емкости с пчелами в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении до 24 месяцев.
Замораживание
В замороженном состоянии природный дар сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы заморозить, сухой продукт разделяют на маленькие порции и плотно укладывают в небольшие контейнеры. Емкости с подмором помещают морозилку и используют при необходимости всю порцию целиком. Срок хранения такой заготовки – до 36 месяцев.
Важно! Размороженный продукт быстро теряет целебные свойства, а вещества, выделяемые влажным подмором, токсичны для человеческого организма.
Правила и сроки хранения лекарств на основе подмора
На основе природного дара в промышленных масштабах изготавливают лечебные и биологически активные препараты, мази, сборы для отваров и настойки. Имея заготовку из сухих пчел, такие средства для лечения и укрепления организма можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Как изготавливать, употреблять и хранить целебные средства, в подробностях разберемся далее.
Распар
Горячий компресс, приготовленный из подмора, снимает суставную боль, применяется для лечения мастита и заболеваний вен.
Для приготовления целебного средства потребуется:
- сухие или замороженные пчелы в количестве 100 г;
- горячая вода в количестве 500 мл;
- емкость с крышкой.
Отвар
Лечебный отвар из сухих или замороженных пчел помогает справляться с аденомой простаты, заболеваниями мочеполовой системы, используется в комплексном лечении ожирения.
Для приготовления целебного средства потребуется:
- сухие или замороженные пчелы в количестве 50 г;
- питьевая холодная вода в количестве 500 мл;
- емкость для приготовления отвара.
Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа. Готовый напиток укрывают одеялом или теплым пледом и настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают и помещают на хранение в холодильник. Принимают отвар 2 раза в день по 25-30 мл. Срок хранения – не более 3 дней.
Важно! Продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением лечебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мазь
При лечении заболеваний опорно-двигательной системы используют мазь, приготовленную на основе насекомых.
Потребуется:
- перемолотый сухой подмор в количестве 10 г;
- любое растительное масло в количестве 100 мл;
- прополис в количестве 1 чайная ложка;
- пчелиный воск в количестве 1 столовая ложка.
Емкость с маслом подогревают на водяной бане. Далее в масло добавляют воск и прополис, размешивают до полного растворения веществ, после чего высыпают порошок из пчел. На тихом огне средство оставляют еще на 40-50 минут, после чего охлаждают в емкости с холодной водой. Готовую смесь хранят в холодильнике не более полугода.
Важно! Чтобы консистенция у мази была однородная, при охлаждении лечебное средство непрерывно помешивают.
Масляная настойка
При варикозном расширении вен, болях в суставах и тромбофлебите применяют масляный настой на основе пчелиного дара.
Для этого столовую ложку подмора измельчают и заливают стаканом горячего растительного масла. Готовый настой применяют в виде компрессов и растираний в теплом виде. Хранят лечебное средство в холодильнике не более 6 месяцев.
Спиртовая настойка
Универсальное укрепляющее и лечебное средство изготавливают методом настоя подмора на спирту. Готовый продукт способствует очищению организма, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой и лимфатической системы.
Для приготовления 1 литра потребуется 200 г сухих пчел и 1 л спирта или водки. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают и настаивают 14 суток в темном, хорошо проветриваемом помещении. Первую неделю банку с настоем ежедневно встряхивают.
Принимают лечебное средство по 20 капель 2-3 раза в сутки, сразу после приема пищи. Для очищения организма настой принимают в течение месяца. Повторяют процедуру 2 раза в год.