Как правильно и сколько можно хранить пчелиный подмор в домашних условиях

Практически любой продукт пчеловодства характеризуется огромным содержанием полезных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы человеческого организма. В течение зимнего периода у некоторых пчел заканчивается жизненный цикл, и они умирают естественной смертью. Таких насекомых называют пчелиным подмором и используют для лечения многих заболеваний. Как правильно хранить и использовать пчелиный подмор в домашних условиях, разберемся далее.

Сроки и условия хранения пчелиного подмора

На основе пчелиного подмора изготавливают препараты и лечебные средства в традиционной и народной медицине, используют натуральный природный дар в косметологии, диетологии и кулинарии.

Вещества, входящие в его состав, защищают организм от негативного влияния окружающей среды, помогают справиться со многими заболеваниями:

  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных соединений;
  • обладают обезболивающим действием;
  • снимают воспалительные процессы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оказывают положительное действие при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • помогают в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют восстановлению зрения и нервной системы;
  • используются при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Не рекомендовано употреблять продукт пчеловодства людям с психическими отклонениями, при риске развития тромбозов и аневризме.

Пчелиный подмор очень капризный, и после извлечения из естественной среды обитания быстро теряет полезные свойства. Чтобы сохранить ценный природный дар, его высушивают в естественных условиях или в духовке при температуре 40-45 градусов.

Перед обработкой пчелиные тушки тщательно осматривают на предмет плесени и гнили, испорченные экземпляры выбрасывают. Примерное время сушки – около часа. За этот период тушки несколько раз переворачивают для равномерного нагревания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хранят продукт в холщовом мешочке или картонной коробке, в сухом помещении. Также его применяют для изготовления лечебных отваров и мазей, консервируют и замораживают. Срок годности высушенных пчел не превышает 1,5 лет.

Важно! Если на высушенный подмор в процессе хранения попадает влага, продукт теряет свои полезные свойства и становится опасным для организма.

мертвые пчелы

Консервирование

Чтобы правильно сохранить сухую заготовку подмора и заблокировать поступление влаги, его консервируют. Для процедуры выбирают небольшие емкости, герметично закупоривающиеся крышками.

  1. Стеклянные емкости стерилизуют в кипящей воде или духовке.
  2. Далее банки тщательно просушивают.
  3. Подмор прогревают в духовке до температуры 40 градусов, после чего раскладывают в подготовленные емкости.
  4. Банки с продуктом герметично закрывают.

Хранят емкости с пчелами в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении до 24 месяцев.

банка консервации

Замораживание

В замороженном состоянии природный дар сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы заморозить, сухой продукт разделяют на маленькие порции и плотно укладывают в небольшие контейнеры. Емкости с подмором помещают морозилку и используют при необходимости всю порцию целиком. Срок хранения такой заготовки – до 36 месяцев.

Важно! Размороженный продукт быстро теряет целебные свойства, а вещества, выделяемые влажным подмором, токсичны для человеческого организма.

заморозка на зиму

Правила и сроки хранения лекарств на основе подмора

На основе природного дара в промышленных масштабах изготавливают лечебные и биологически активные препараты, мази, сборы для отваров и настойки. Имея заготовку из сухих пчел, такие средства для лечения и укрепления организма можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Как изготавливать, употреблять и хранить целебные средства, в подробностях разберемся далее.

Распар

Горячий компресс, приготовленный из подмора, снимает суставную боль, применяется для лечения мастита и заболеваний вен.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 100 г;
  • горячая вода в количестве 500 мл;
  • емкость с крышкой.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Насекомых заливают горячей жидкостью и накрывают крышкой. Настаивают целебный отвар 15-20 минут, после чего процеживают через марлю. Оставшихся в марле пчел заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к пораженному месту. Сверху марлю с пчелами накрывают специальной бумагой или пленкой. Снимают компресс после полного остывания.

горячий компресс

Отвар

Лечебный отвар из сухих или замороженных пчел помогает справляться с аденомой простаты, заболеваниями мочеполовой системы, используется в комплексном лечении ожирения.

Для приготовления целебного средства потребуется:

  • сухие или замороженные пчелы в количестве 50 г;
  • питьевая холодная вода в количестве 500 мл;
  • емкость для приготовления отвара.

Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огне 1,5-2 часа. Готовый напиток укрывают одеялом или теплым пледом и настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают и помещают на хранение в холодильник. Принимают отвар 2 раза в день по 25-30 мл. Срок хранения – не более 3 дней.

Важно! Продукты пчеловодства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением лечебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

лечебный отвар

Мазь

При лечении заболеваний опорно-двигательной системы используют мазь, приготовленную на основе насекомых.

Потребуется:

  • перемолотый сухой подмор в количестве 10 г;
  • любое растительное масло в количестве 100 мл;
  • прополис в количестве 1 чайная ложка;
  • пчелиный воск в количестве 1 столовая ложка.

Емкость с маслом подогревают на водяной бане. Далее в масло добавляют воск и прополис, размешивают до полного растворения веществ, после чего высыпают порошок из пчел. На тихом огне средство оставляют еще на 40-50 минут, после чего охлаждают в емкости с холодной водой. Готовую смесь хранят в холодильнике не более полугода.

Важно! Чтобы консистенция у мази была однородная, при охлаждении лечебное средство непрерывно помешивают.

мазь в пластике

Масляная настойка

При варикозном расширении вен, болях в суставах и тромбофлебите применяют масляный настой на основе пчелиного дара.

Для этого столовую ложку подмора измельчают и заливают стаканом горячего растительного масла. Готовый настой применяют в виде компрессов и растираний в теплом виде. Хранят лечебное средство в холодильнике не более 6 месяцев.

масляная настойка

Спиртовая настойка

Универсальное укрепляющее и лечебное средство изготавливают методом настоя подмора на спирту. Готовый продукт способствует очищению организма, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой и лимфатической системы.

Для приготовления 1 литра потребуется 200 г сухих пчел и 1 л спирта или водки. Ингредиенты помещают в емкость, закрывают и настаивают 14 суток в темном, хорошо проветриваемом помещении. Первую неделю банку с настоем ежедневно встряхивают.

Спиртовая настойка

Принимают лечебное средство по 20 капель 2-3 раза в сутки, сразу после приема пищи. Для очищения организма настой принимают в течение месяца. Повторяют процедуру 2 раза в год.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят