Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири

Брюква – овощ, известный с давних времен. Он в прошлом веке был широко распространен в России. Но затем забыт на несколько десятков лет. Однако в настоящее время к этому овощу вновь появился интерес. А достаточное разнообразие среди сортов брюквы дает возможность по максимуму использовать отличные характеристики этого полезного растения.


Полезная и высокоурожайная культура применяется в пищу людей и для кормления животных. В пищу в свежем состоянии – в салаты, а также в тушеном, жареном виде. Используют, как начинку для сдобной выпечки. Растению, предназначенному для еды, не дают вырастать до больших размеров, чтобы вкусовые качества не испортились.

Описание и особенности брюквы

Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.

Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.

спелая брюква

Полезные качества:

  • растение богато витаминами и микроэлементами. Включает в себя большое количество витамина С, что весьма необходимо в период авитаминоза. Есть витамины группы В, йод, калий и клетчатка;
  • низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится 37 килокалорий). Применяется при ожирении, соблюдении диет;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая переваривание пищи. Полезен при таких заболеваниях, как диабет, запор (нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения);
  • мочегонное действие при отеках;
  • незаменим при заболеваниях сосудов (атеросклероз).

собранная брюква

Особенности выращивания:

  • холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 ОС. Само растение выдерживает температуру до -6 ОС;
  • оптимальная температура выращивания этого скрещенного овоща – до + 20 ОС (при высокой температуре ухудшается вкус корнеплода);
  • хорошо растет в почве, богатой органическими удобрениями и достаточно увлажненной. Для нормального развития растения необходимы фосфор, калий, бор, кальций в земле;
  • плохо растет в песчаной, каменистой и заболоченной почве;
  • овощ не любит повышенную кислотность почвы, так как происходит усиление ветвистости корня.
  • посадку семян проводят в апреле-мае, учитывая дистанцию между растениями 5 сантиметров;
  • после высадки семян всходы появляются на 5-8 день после посадки;
  • в северных районах в грунт сажают готовую рассаду с 5 листиками;
  • вегетативный период, в среднем, 110 дней;
  • для предотвращения гнилостных болезней растения семенам проводят тепловую обработку (в воду +50 ОС поместить семена на 30 минут);
  • требуется ухаживать за растением, хорошо подкармливать и периодически взрыхлять;
  • вредители: капустная муха, тля, блошки.

выращивание брюквы

Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.

Особенности хранения:

  • в прохладном месте с температурой не выше +4, +5 ОС и влажности не выше 95 %;
  • корнеплоды можно присыпать песком.

Виды брюквы по назначению

В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

спелая брюква

Кормовые

К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

Столовые

К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

Лучшие сорта брюквы

Куузику – сорт среднеспелый (до 120 дней). Корнеплод длиной 10 сантиметров, округло-плоской формы. Масса – до 900 грамм. Мякоть плотная, белая и сочная.

Обладает:

  • высокой урожайностью (до 8 килограмм на квадратный метр) – крупные плоды, много питательной ботвы;
  • отлично сохраняется.

спелая брюква

Красносельская брюква – относится к скороспелым сортам. Время созревания – до 90 дней. Плод плоской формы, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, массой до 600 грамм. Мякоть желтого оттенка, сахаристой структуры.

Вид предрасположен к долгому хранению в осенне-зимний период.

Для Сибири – так как овощ любит прохладный и достаточно влажный климат, то условия Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Для Сибири подходят все сорта, но чаще применяются те, что с белой мякотью: Вышегородская, Гофманская белая, Померанская и другие.

Брюква – полезный и вкусный овощ. Благодаря новым сортам с отличными свойствами и урожайностью его вновь вспомнили и полюбили многие огородники.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: