О пользе грецких орехов знают многие, хотя редко кто разбирается в лечебных качествах плодов. Регулярное употребление вкусного лакомства способно улучшить здоровье, даже справиться с некоторыми заболеваниями. Главное правило, которое нужно помнить, балуя себя сладкими ядрами, — не злоупотреблять, слишком активное поедание способно вызвать нежелательные последствия.
- Состав и полезные компоненты грецкого ореха
- Калорийность
- Витамины
- Микроэлементы
- Целебные качества неспелого ореха
- Лечебные свойства зрелого ореха
- Нюансы употребления ядра ореха
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Польза для детей
- Особенности применения в народной медицине
- Настойка со специями
- Настойка орехов на водке
- Настойка зеленых орехов на спирту с кагором, алоэ и медом
- Рецепт настойки из зеленых орехов на спирту и меде
- Использование в косметологии
- Противопоказания
Состав и полезные компоненты грецкого ореха
Перед тем как приступить к улучшению здоровья употреблением плодов, рекомендуется разобраться в полезных качествах, составе, воздействии на организм. Это позволит не допустить нежелательных ошибок, определиться с суточной нормой лакомства.
Калорийность
Плоды имеют довольно высокую калорийность, поэтому людям, страдающим от избыточного веса, лучше отказаться от их употребления. На 100 г продукта — 655 ккал.
Витамины
Особенность грецких орехов — высокое содержание витаминов. Преобладает В-группа, но присутствуют здесь и витамины К, Е, А.
Микроэлементы
Набор микроэлементов поражает, таким изобилием не могут похвастаться многие овощи и фрукты. В орехах присутствуют:
- кислота аскорбиновая;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь;
- калий;
- фосфор.
Регулярное употребление плодов полностью заменяет прием некоторых препаратов, повышающих иммунитет, насыщающих организм микроэлементами.
Целебные качества неспелого ореха
Необязательно ожидать дозревания плодов — не меньше лечебных качеств содержится в неспелых орехах. Какая полезность от использования в лечении недозревшего продукта? Регулярное употребление приготовленных настоев позволяет улучшить защитные силы организма, привести в норму работу пищеварительной системы, справиться с головными болями, патологиями щитовидной железы.
Лечебные свойства зрелого ореха
Употребление дозревших ядер улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, очищает органы от накопления токсинов, шлаков. При проблемах со зрением также рекомендуется ввести в рацион это лакомство.
Справиться орех способен и с головными болями, проблемами со сном, общим недомоганием.
Нюансы употребления ядра ореха
Употреблять ядра можно в чистом виде, использовать для выпечки, приготовления блюд. Особенно полезными считаются домашние средства, приготовленные на основе плодов.
Главное — соблюдать норму, в сутки употреблять не более 100 г продукта.
При беременности
Чем полезен продукт беременным? Женщинам в положении не запрещено употреблять лакомство, которое позволяет восполнить нехватку питательных и полезных элементов. Обязательно следить за здоровьем, реакцией организма на продукт.
Если появились высыпания, недомогание, тошнота или расстройство стула, лучше отказаться от орехов.
При грудном вскармливании
Не запрещено употреблять плоды и в период лактации. Вместе с грудным молоком карапуз получит необходимое количество витаминов, микроэлементов. Главное — следить, как отреагирует маленький организм на продукт, при появлении нежелательной реакции лучше повременить с употреблением орехов.
Польза для детей
В составе плодов есть Омега-3, магний, которые необходимы для маленького организма. Элементы улучшают работу головного мозга, повышают физическую активность, укрепляют нервную систему. Суточная норма для ребенка — всего 20-30 г продукта.
Особенности применения в народной медицине
В нетрадиционной медицине применение грецкого ореха имеет немалую популярность. На основе продукта готовят разные настойки, целебные мази, примочки. Главное требование домашнего лечения — убедиться в безопасности средств, если после применения появляются нежелательные реакции, немедленно прекратить процедуры.
Настойка со специями
Для приготовления настойки с пряным вкусом понадобится хорошая домашняя водка и специи (корица, гвоздика). Обычно готовится полезный напиток из перегородок.
Приготовление:
- В емкость насыпать перепонки плодов (50 г).
- Залить домашним первачом (1 л).
- Положить корицу (10 г), гвоздику (5 шт.).
- Настоять две недели.
Принимать по 15 капель трижды в сутки при заболеваниях пищеварительных органов, щитовидки, частых мигренях.
Настойка орехов на водке
Самый простой способ приготовить домашнее лекарство — настоять зеленые орехи на водке. Предварительно порубить плоды (200 г), залить спиртным (1 л). Настаивать две недели, в течение этого времени несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать по 20 мл, разводить водой (50 мл). Количество приемов в сутки — не более одного раза.
Настойка зеленых орехов на спирту с кагором, алоэ и медом
Применение домашнего лекарства рекомендуется при проблемах с пищеварением, работой сердца, сосудов.
Приготовление:
- Порубить в кашицу зеленые плоды (100 г).
- Добавить сок, отжатый из 5 листиков алоэ, 100 г меда.
- Перемешать, залить кагором (300 мл).
- Добавить водку (500 мл), настаивать неделю.
После фильтрации пить по 15-20 мл ежедневно. Желательно проводить прием натощак.
Рецепт настойки из зеленых орехов на спирту и меде
Сочетание полезных веществ из орехов и меда позволяет справиться со многими заболеваниями. Вкусный напиток повысит иммунитет, избавит от простудных болезней, приведет в норму давление. Регулярное употребление средства улучшает работу сердца, снижает риск развития инфаркта.
Приготовление:
- Превратить зеленые плоды (200 г) в мелкую кашицу.
- Смешать с разогретым на водяной бане медом (100 г), оставить на 2-4 часа.
- Залить медово-ореховую пасту водкой (700 мл), перемешать.
- Оставить на настаивание (3-4 недели).
- Обязательно регулярно перемешивать смесь.
- После фильтрации перелить в емкость из темного стекла, плотно укупорить, отправить в холодильник.
Принимать по 30 мл ежедневно. Курс лечения — месяц. После этого сделать перерыв 1-2 месяца, при необходимости продолжить лечение.
Использование в косметологии
Отварами из перегородок плодов или зеленых орехов полезно протирать кожные покровы. Регулярные процедуры позволят снять воспаление с дермы, избавиться от высыпаний, устранить мелкие трещинки. Компрессы из отвара помогут выровнять оттенок кожных покровов, удалить пятна пигмента, отбелить веснушки.
Для приготовления отвара понадобится 100 г зеленых плодов или 50 г перегородок. Воды — до 500 мл. Кипятить не нужно, достаточно довести до кипения и настоять под крышкой. Хранить средство после фильтрации в холодильнике, протирать кожные покровы до 3 раз в сутки.
Противопоказания
Не всегда употребление грецких орехов приносит пользу человеческому организму, в некоторых случаях плоды способны причинить вред. Не рекомендуется применение плодов в таких случаях:
- ожирение;
- воспалительные процессы в организме;
- аллергическая реакция на некоторые компоненты;
- серьезные заболевания дермы;
- проблемы со свертываемостью крови.
Даже если проблем со здоровьем нет, активное потребление плодов способно спровоцировать неприятности. Чтобы не допустить нежелательных осложнений, лучше не злоупотреблять и строго придерживаться медицинских рекомендаций.
Грецкие орехи — полезный продукт, который при правильном применении способен воздействовать на многие проблемы организма. Главное — помнить о чувстве меры, даже изобилие витаминов нередко становится вредным, если поглощать их в неумеренном количестве. Лучше не заниматься экспериментами и не выяснять, насколько устойчив организм, строгое следование медицинским требованиям и советам народной медицины позволит не допустить нежелательных последствий и получать от орехов только пользу.