Довольно часто у людей появляется вопрос, можно ли есть каштаны, и какие плоды нельзя употреблять. Съедобные и несъедобные плоды растут на деревьях, которые относятся к разным семействам. Первая разновидность относится к семейству Буковых, а вторая – Сапиндовых. Визуально растения совершенно не похожи, потому их удается без труда отличить друг от друга.
Какие виды можно есть
Сегодня известно несколько видов каштанов, которые допустимо употреблять в пищу. К наиболее известным сортам относятся следующие:
- Городчатый – его также называют японским. Эта культура отличается наиболее крупными плодами. При этом деревья вырастают до 15 метров. Орехи достигают в диаметре 6 сантиметров и весят 80 граммов.
- Посевной – вырастает до 35 метров. Это растение преимущественно встречается во влажном и теплом климате. Оно преобладает в субтропиках. Его размножение осуществляется семенным способом. Культура имеет мощные корни, которые прекрасно удерживают крону.
- Американский – его называют также зубчатым. Эта культура считается весьма устойчивой к морозам. Она выдерживает длительное снижение температуры до -35 градусов.
- Китайский – также называется мягчайшим. Плоды этого каштана имеют отличные вкусовые качества, потому их часто используют в кулинарии. Также ценится древесина этого растения. При этом важно учитывать, что культура плохо переносит засуху и нуждается в частых поливах.
- Низкорослый – высота не превышает 15 метров. При этом оно считается декоративным.
- Австралийский – представляет собой вечнозеленую культуру, которая способна достигать 15-30 метров.
- Сегю – это растение отличается устойчивостью к патогенным грибкам, которые часто поражают каштановые деревья.
- Генри – получил широкое распространение в центре и на западе Китая. Это дерево способно достигать 25-30 метров.
К моменту созревания съедобные каштаны содержат максимум ценных элементов. После окрашивания кожуры плодов в коричневый цвет их можно начинать собирать и заготавливать на зиму. Употреблять каштаны допустимо готовыми и сырыми.
Что касается калорийности, то 100 граммов жареных плодов содержат 182 килокалории. В сырых орехах присутствует 166 килокалорий, а в вареных – 131. Самыми низкокалорийными считаются каштаны, приготовленные на пару. В 100 граммах плодов присутствует 56 килокалорий. Блюда, приготовленные из каштанов, можно подавать как закуску, гарнир или основное блюдо. Сегодня известно много рецептов на основе этого продукта. Все они отличаются доступностью и простотой.
Систематическое употребление каштанов насыщает организм ценными веществами. Они богаты витаминами и содержат много клетчатки. Однако важно учитывать, что этот продукт способен принести не только пользу, но и вред. Это обычно наблюдается при бесконтрольном употреблении плодов. За день разрешается съедать максимум 40 граммов продукта.
А какие нельзя
Конские разновидности получили широкое распространение в парках и скверах. Это дерево имеет много видов и сортов. Тем не менее, его плоды строго запрещено употреблять. К наиболее распространенным видам этой культуры относят следующее:
- Калифорнийский – напоминает небольшое дерево размером до 10 метров. Эта культура обладает бело-розовыми цветками, формирующими соцветия размером 20 сантиметров. Они отличаются весьма приятным ароматом.
- Желтый – эта культура способна достигать 30 метров. Она обладает довольно густой кроной пирамидальной формы. Для дерева характерны клиновидные листья зубчатой формы, которые снизу имеют желтый оттенок. Цветение культуры наступает позже по сравнению с остальными сортами. Эта разновидность считается наиболее морозостойкой.
- Павиа – представляет собой декоративный кустарник, вырастающий до 3-6 метров. Также это может быть дерево, которое достигает 12 метров. Культура отличается ярко-красными цветками и не слишком колючими плодами.
- Мелкоцветный – это кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Растение формирует густые заросли. Его отличительной особенностью считаются белые цветки с розовыми тычинками.
- Голый – достигает 25 метров. Это дерево характеризуется привлекательной кроной. Также оно имеет декоративную листву и плоды.
- Японский – характерной чертой культуры считается грушевидная форма плодов. Этот вид каштана имеет бело-розовые цветки.
- Мясо-красный – обладает округлыми плодами, которые являются не слишком колючими. Растение отличается красными или розовыми цветками и яркими зелеными листьями. Культура характеризуется восприимчивостью к жаре и засушливой погоде.
- Индийский – это растение достигает 20 метров. Эта культура происходит из Северной Индии. Для нее характерны белые цветки, покрытые желтыми и красными пятнами. Они формируют крупные соцветия. Также растение обладает мясистыми и колючими плодами.
Плоды конского каштана запрещено есть. Они являются ядовитыми и имеют горький вкус. К тому же в состав плодов не входит белок, и они отличаются низкой пищевой ценностью. Этот продукт применяется исключительно в медицине. Из него готовят различные препараты.
Как отличить съедобные каштаны
Съедобные каштаны нуждаются в теплом и влажном климате. При этом конские виды могут расти в любых условиях. Их часто сажают в скверах и парках. Употреблять конские каштаны в пищу запрещено, поскольку это может стать причиной опасных последствий. Потому важно уметь отличать съедобные сорта от несъедобных.
По высоте
Съедобные растения имеют большую высоту по сравнению с конскими сортами. Такое дерево достигает 35 метров – все зависит от сорта. Деревья разных видов отличаются красивой и раскидистой кроной.
Дикие каштаны обычно вырастают максимум до 15 метров. Однако иногда их высота может быть и 25 метров. К тому же конские каштаны могут расти в виде кустов размером 1,5-3 метра. Эти культуры тоже отличаются декоративной и плотной кроной.
По листве
Конский каштан характеризуется пальчатой листвой, образующей красивые веера на крупных черешках. Листья вырастают до 10-20 сантиметров в длину. Для съедобных сортов характерны обычные овальные листья на небольших черешках, которые располагаются на ветках поочередно. По длине пластины достигают 22 сантиметров, а по ширине – 7.
Особенности цветения
Цветение конских каштанов наблюдается в мае и июне. В этот период на деревьях формируются пирамидальные кисти. Цветки напоминают колокольчики и достигают 2 сантиметров в диаметре. Съедобные сорта начинают цвести в июне-июле. При этом их соцветия напоминают тонкие колоски размером до 15 сантиметров.
По размеру плода
Важным отличием считается внешний вид ядра. Съедобные каштаны меньше, чем конские. При этом для несъедобных плодов характерно наличие минимума колючек, которые с легкостью удаляются. Съедобные орехи имеют много колючек, поэтому они с трудом чистятся.
Ареал роста съедобных видов
Съедобные сорта считаются более требовательными к условиям выращивания. Они нуждаются в теплом и влажном климате. К тому же этим деревьям требуется слабокислый и хорошо увлажненный грунт. Они чаще всего встречаются в Средиземноморье, США, в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. К наиболее подходящим территориям с точки зрения климата относятся Франция, Италия и Испания.
Когда созревают каштаны
Отличить разные виды каштанов удается и по срокам созревания. Плоды съедобных сортов спеют с сентября по ноябрь. Свежие плоды считаются весьма требовательными к условиям хранения. При их нарушении на орехах быстро появляется плесень.
Деревья, которые дают съедобные плоды, начинают приносить урожай в 15-летнем возрасте. С этого момента они плодоносят весьма обильно. При этом орехи опадают в течение 2 недель. Как правило, для их сбора применяют длинные шесты. Вначале участок чистят от листвы и других загрязнений. В пищу преимущественно употребляют большие орехи.
Конские каштаны характеризуются ранним периодом созревания, который приходится на август-сентябрь. Весной деревья обильно покрываются плодами, но поспевают далеко не все. Потому часть орехов опадает еще летом. К концу сентября на деревьях остаются исключительно крупные и спелые плоды. Несъедобные сорта часто используют в народных рецептах. Их используют для различных мазей, отваров и настоек.
Каштаны делятся на съедобные и несъедобные. Потому так важно уметь различать эти плоды. Это удается сделать по целому ряду признаков – по цветению, высоте деревьев, размерам плодов. Также есть некоторые отличия в периодах созревания орехов.