Экзотический овощ Мексиканский огурец уже адаптировался на огородах Российских садоводов и огородников. Он не только вкусный, но и полезный — содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Что это за овощ и как его выращивать, узнаем далее.
Описание плода и куста
Многолетнее растение семейства тыквенных. Привезен и адаптирован в нашей климатической полосе из Центральной Америки. Но сейчас его выращивают во всем мире. Плод мексиканского огурца внешне похож на грушу. Внутри овощ имеет сочную мякоть, вкус напоминает обычный кабачок.
Выращивается на территории Черноморья и в Краснодарском крае. Грузия также славится этими плодами. Растения похожи на лианы или плети огурцов, может быть, именно поэтому Чайот навали мексиканским огурцом. Плети при выращивании достигают в длину до 20 метров, на плетях по мере роста появляются длинные усики, которыми лиана цепляется за изгороди и растет. Листья круглые — в ширину достигают 10–25 сантиметров, на поверхности видно опушение щетинками.
Цветки женского и мужского типа, кремового цвета. Цветение продолжается 3 месяца — с июля по сентябрь, а плоды собирают до декабря, так как они хорошо сохраняются в прохладную погоду. Нельзя оставлять овощи на грядке, если намечаются морозы.
В отличие от обычных растений, с Чайота снимают два урожая — надземную и подземную часть. В земле образуются клубни, похожие на картофель, вкус которых напоминает картофель или огурец. С одного куста выкапывают до 10 килограмм. Цвет светло-зеленый или желтый, с куста в возрасте пяти лет снимают до 80 овощей грушевидной формы. При этом вес одного овоща достигает 1 килограмма.
Надземная часть лианы дает плоды, похожие на грушу внешне со вкусом кабачка. Из них готовят многие первые и вторые блюда, гарниры. Также этот овощ часто используют для лечения заболеваний.
Применение плодов в кулинарии
Для приготовления различных блюд используют практически все части растения, кроме стебля. Из листьев готовят различные салаты, клубни используют для приготовления блинчиков или перемалывают на муку, так как в них содержится большое количество крахмала. Так, срок хранения клубней намного короче, чем у надземных плодов, то клубни высушивают и перемалывают в муку для диетического питания.
Надземные плоды тушат, жарят, добавляют в супы и маринуют. Вкус Чайота хорошо сочетается с томатами, поэтому эти два овоща часто тушат вместе и используют как гарнир к мясным блюдам. Из Чайота готовят соусы, соте и рагу.
Молодые побеги используют в кулинарии, как спаржу, а высохшие стебли используют вместо веревки.
Использование растения в медицинских целях
В медицине используются клубни для мочегонного действия, диетологи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Листья применяют для лечения:
- желудочно-кишечного тракта;
- выведения камней из почек;
- гипертонии.
- атеросклероза.
Их готовят следующим образом: заливают кипятком и настаивают.
Огурцы используют для лечения:
- щитовидной железы;
- язвы;
- геморроя;
- панкреатита;
- запоров;
- мастопатии;
- онкологических заболеваний.
Полезные вещества, входящие в состав
Плоды содержат в себе такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, селен. Также в нем содержатся витамины А, РР, С, Е, Н, К, и В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также в состав входят следующие аминокислоты: валин, лейцин, аргинин, треонин.
Взращивание Чайота
Срок созревания от посадки до созревания — 200 дней. В средней полосе России выращивание производят в теплицах, на открытых площадях садят как декоративное растение, потому что овощи не успевают созревать. В южном регионе растение считается многолетним и выращивается на одном месте до 20 лет. Саженцы Чайота любят плодородную почву, поэтому перед посадкой почву удобряют органическими и минеральными подкормками. Обычно почву готовят с осени.
Подготовка и посадка семян
В овоще находится одно большое семя размером с палец. При хранении на открытом воздухе семя быстро обветривается и теряет способность к прорастанию. Поэтому семена плодов хранят до посадки, обернув во влажную марлю в холодильнике. Можно сажать целый плод, в котором находится семя. Температура для прорастания не должна опускаться ниже 20 градусов, период созревания 6-7 месяцев. Поэтому растения выращивают рассадным способом, садят семя в теплом помещении в ящики с удобренной почвой в феврале.
До прорастания накрывают пленкой, а затем ее снимают и ящики ставят на солнечное место. При прорастании побегов, в ящике оставляют 2–3 побега, остальные срезают и проращивают обычным способом.
Пересадку производят при наступлении стабильной 20-градусной температуры в теплице. При безрассадной посадке овоща, в мае вкапывают в почву теплицы широкой частью вниз под наклоном. При этом треть должна оставаться на поверхности. Посадку проводят на расстоянии в 1 квадратный метр.
Уход за растениями
Когда лиана достигнет в длину 80 сантиметров, побеги прищипывают, оставляя по бокам 2–3 побега. Так как огурец, ползущее растение, его пускают по шпалере. Обычно ее размещают сверху теплицы. Это растение цветет в одно и то же время — при длительности светового дня менее 12 часов, наши огородники экспериментируют, приближая период цветения и завязывания плодов искусственно. Для этого теплицу укрывают не пропускающим свет материалом.
Этот куст требователен к поливам, почву нужно поддерживать во влажном состоянии постоянно, иначе задержится созревание плодов. После полива почву вокруг стебля рыхлят, тем самым избавляя почву от грибка и других заболеваний. Также для сохранения влаги в земле. Нельзя допускать промерзания земли, иначе растение погибнет.
Сбор урожая
Овощи готовы для сбора, когда на кожуре появляется блеск и плод становится светло-зеленого цвета. Сбор нужно закончить до наступления морозов, так как замерзшие овощи хранению не подлежат и теряют свою пищевую ценность.
Также выкапывают подземные плоды и используют одним из описанных способов. Хранить их не рекомендуется, так как срок хранения этих плодов невелик.
Отзывы
Этот овощ на территории России выращивается не только для получения плодов, но и как декоративное растение. Так как лианы очень красиво смотрятся вокруг беседки и защищают от прямых солнечных лучей. Поэтому огородники оставили много отзывов о выращивании этого экзотического овоща.
Александр: «Выращиваю это растение в открытом грунте. В основном оно выполняет декоративную функцию. Плоды не успевают созревать, так как холода наступают в ноябре, а на растении появляются завязи в августе. Сажу их каждый год, в нашем климате корневая система не переносит зимовку и гниет. В остальном уход обычный, полив, прополки, удобрение. Если выращивать в теплице, то урожай получается богатый. С одного растения снимают до 50 килограмм полезного овоща».
Марина: «У меня проблемы со здоровьем, знакомая порекомендовала кушать плоды Чайота в пищу, чтобы очистить организм от вредных веществ и восстановить давление. Сначала я покупала плоды на рынке, а потом решила сама вырастить их. Ведь растение может отлично расти даже на подоконнике. Здоровье улучшилось, атеросклеротические бляшки уменьшились. Я даже перестала принимать сильные медикаменты от давления, снизив дозировку препарата».