Разведение нутрий считается достаточно прибыльным делом, которым занимается много фермеров. При этом для получения качественного мяса и шкурок недостаточно вырастить животных. Многих начинающих животноводов интересует, как можно разделать нутрию. При этом необходимо определить готовность зверька к забою. Немаловажное значение имеет умение снимать шкуру так, чтобы она сохранила целостность.
Сколько растет нутрия до забоя
На время забоя влияет желаемая зрелость меха. Зверьки отличаются наиболее качественной шкуркой в 8-10 месяцев. При этом наибольшую густоту и мягкость мех приобретает зимой. Потому на сроки убоя влияют погодные факторы.
Чтобы определить оптимальный период, стоит учитывать региональные особенности:
- на севере Европы нутрий рекомендуется забивать с начала ноября до середины марта;
- в центральных европейских областях работы проводят с середины ноября до начала марта;
- на юге забивать животных рекомендуется с конца ноября или начала декабря до начала марта.
Иногда забивать животных допустимо и в теплое время года. При этом шерсть зверьков должна отвечать всем критериям качества. Перед убоем фермеры внимательно выбирают особей и оценивают состояние их шерсти. При этом рекомендуется учитывать следующие критерии качества:
- длина волосков на спинке составляет 12 сантиметров, шерсть отличается густотой и блеском;
- шерстка в области паха однородно покрывает кожу;
- снизу брюха растут кроющие волоски;
- размер пуха в районе паха достигает 10 сантиметров;
- в районе живота и позвоночника отсутствуют колтуны.
Если все параметры соответствуют норме, животное готово к забою. В таком случае шкурка считается первосортной, а потому стоит максимально дорого. Большое значение отводится размерам шкурки. Потому на убой стоит отправлять зверьков весом больше 3 килограммов.
Оборудование и инвентарь
Чтобы процедура прошла успешно, важно подготовить все необходимое. Для этого потребуются:
- тара для крови;
- набор ножей – они предназначены для снятия шкурки, срезания жира, обескровливания туши;
- щетки и ершики;
- оцинкованный стол – на нем удобно разделывать тушку;
- вешалка и кольцо;
- ножницы – для проведения процедуры потребуется обычный инструмент и Купера;
- металлический скребок;
- молоток;
- металлическая расческа;
- игла – она должна быть специальной для вязки шкурки;
- деревянная болванка – ее применяют для очищения шкурки от мяса и жира.
Также инструменты зависят от способа забоя. Это может быть палка или электроды. Помимо этого, понадобятся резиновые перчатки.
Методы убоя
Чтобы забой прошел успешно, важно правильно выбрать метод проведения процедуры и соблюдать технологию.
Ручной
Забой рекомендуется проводить утром. За 12 часов до выполнения этой процедуры животных не рекомендуется кормить, поить или купать. Чтобы забить нутрию, стоит сделать следующее:
- Взять животное за хвост и заднюю лапу левой рукой, опустить вниз, оперев на домик.
- Быстро ударить палкой. Это можно сделать по лбу или затылку. Предварительно палку стоит обернуть тканью или резиной. Это поможет избежать повреждения черепа и появления гематом.
После забоя тушу рекомендуется обескровить, поскольку мясо употребляют в пищу. Для этого зверька вешают головой вниз и перерезают сосуды. Снизу стоит поставить таз или иную тару, в которую стечет кровь. Процесс занимает 3 минуты. После удаления крови тушку рекомендуется снять с крючка и надавить на живот, чтобы избавиться от мочи. Затем можно приступать к снятию шкурки.
С помощью электрического тока
Этот способ считается самым простым. Он подразумевает умерщвление животного посредством разряда. Для убоя нутрии используют электроды. По ним пускают ток. Для проведения процедуры один провод размещают около передней или задней лапы, а затем подключают электричество напряжением 220 вольт. При этом силу тока делают минимум 0,7 ампера. Убить нутрию этим способом удается максимум за 3 секунды.
Правила свежевания
После забоя рекомендуется сделать следующее:
- снять шкурку;
- выполнить последующую обработку;
- разделать свежую тушу.
Рекомендуется заранее подготовить острые ножи и миски. Также потребуется ровная поверхность. Она применяется для растягивания шкуры. После забоя рекомендуется выпустить кровь. Для этого зверька следует подвесить за задние лапки, а внизу поставить таз или глубокую миску. После этого проколоть глаза и носоглотку, чтобы выпустить кровь. Затем необходимо выпустить мочу и перейти к удалению шкуры. Этот процесс стоит начинать с задних лап. Рекомендуется стараться делать ровные надрезы округлой формы.
Как вычинить и хранить шкурку нутрии?
После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.
После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать. Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.
Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.
Разделка тушки
Нутрию достаточно легко разделывать. При этом потребуются тряпочка и тара, наполненная водой. Также нужно взять острый нож и пакет для отходов. К разделке тушки рекомендуется приступать сразу после удаления шкуры. Вначале стоит убрать все внутренности, а затем разрезать живот вдоль.
Особенно осторожно нужно отделять желчный и мочевой пузыри. Их повреждение спровоцирует ухудшение вкуса мяса – оно станет горьким.
Забой и разделка нутрии считаются достаточно трудоемкими процессами, которые требуют соблюдения четкой последовательности действий. Это помогает получить вкусное мясо и качественный мех.