Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь – это не изыск и не игра селекционеров. С давних времен овощ фиолетового оттенка использовали в лечебных целях. Сейчас пурпурные сорта разводят наряду с обычными.

Морковь фиолетового оттенка характеризуется высоким содержанием витаминов, макро и микроэлементов. В ней обнаружены витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин. Также присутствует натрий, калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций и другие полезные элементы.

Несмотря на полезные свойства корнеплодов, их не рекомендуют употреблять в свежем виде пациентам, страдающим гастритом, панкреатитом, колитами и энтероколитами.

Лечебные особенности

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Помимо перечисленных направлений, употребление фиолетовой моркови способствует снижению давления, нормализации уровня холестерина, укреплению почек. В отдельных случаях овощ используют для лечения затяжного кашля.

Фиолетовая морковь в огороде

Разновидности сортов

Фиолетовая морковь отличается высокой пищевой ценностью и неоспоримыми лекарственными свойствами. Несмотря на ее пользу, данный вид корнеплодов до сих пор не получил широкого распространения среди садоводов. По этой причине на рынке сложно найти разнообразие сортов.

Специалисты выделяют ряд видов, которые культивируют в разных регионах страны и которые показали хорошие характеристики по урожайности и росту.

  1. Фиолетовая дымка f1. Гибрид отличается темным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода окрашена в оранжевый. Сорт относится к категории скороспелых. Техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний. Корнеплоды вырастают до 30 сантиметров длиной.
  2. Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-желтый. Длина моркови достигает 25 сантиметров.
  3. Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенно фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 сантиметров.
  4. Драгон. Сорт отличается сладким вкусом. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов группы А и бета-каротина. Плоды имеют яркий фиолетовый окрас с внешней части, в сердцевине – оранжевый оттенок.
  5. Cosmic Purpule. Гибрид отличается высокой скоростью созревания плодов. Свое название он получил за яркий фиолетовый окрас с наружной части. Сердцевина корнеплодов обычного оранжевого оттенка. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 сантиметров.

Также можно встретить на рынке и ряд менее известных гибридов. Приобретать семена специалисты рекомендуют у крупных производителей или в специализированных садовых центрах. Таким образом, можно гарантировать качество посевного материала.

внешний вид фиолетовой моркови

Особенности агротехники

Фиолетовая морковь не представляет сложности в выращивании и уходе. Особенности агротехники за пурпурными сортами схожи с уходом за обычными видами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками для моркови являются картофель, лук, огурец.
  2. Подготовка грунта. Земля под морковь должна быть хорошо окультурена, содержать высокое количество удобрений.
  3. Посев и уход за всходами.  Семена предварительно замачивают. Это способствует их прорастанию. Семечки распределяют по грядам рядами с интервалом в 1-2 сантиметра. Междурядья делают через 10-15 сантиметров. При загущенных посадках первое прореживание производят после появления 1-2 настоящих листков. Крупные саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  4. Полив. Полив осуществляют в вечернее время. Вода должна полностью впитываться в землю, без образования луж и застоев.
  5. Подкормка. Морковь требует не менее 2 подкормок за сезон. В первый раз используют аммиачную селитру. Подкормку производят в фазе 3-4 листьев. Второй раз подкармливают после финального прореживания суперфосфатными удобрениями.

Фиолетовая морковь отличается более низкой урожайностью. При этом она отличается хорошей всхожестью семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии более мелкие. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем 20-25.