Описание и характеристики Ливенской ситцевой породы кур, требования к содержанию

Порода Ливенских ситцевых кур считается утраченной и встречается только на частных подворьях. В промышленных масштабах на крупных птицефабриках и фермах разведением данной породы не занимаются. При этом Ливенские куры обладают рядом положительных характеристик и отличаются постоянной продуктивностью.

История происхождения

Ливенские ситцевые куры были выведены путем народной селекции. На протяжении длительного скрещивания разных видов была открыта данная порода, стремительно получившая распространение в России, Белоруссии и европейских государствах.

В послевоенный период разведением породы занималась на птицефабриках для активизации производства мясной и яичной продукции. Затем появились более продуктивные породы, и Ливенские куры отошли на второй план. В начале 80-х годов порода осталась исключительно на частных фермах.

Описание и характеристики породы

Для Ливенских ситцевых птиц характерно несколько особенностей. Планируя разведение и содержание породы, рекомендуется ознакомиться с подробным описанием.

Внешний вид

Птицам присущи крупные размеры и мощное телосложение. Вес куриц достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Туловище продолговатое, расположенное горизонтально. Спина и грудная клетка широкие и хорошо развитые. Крылья короткие и расположены вплотную к корпусу. Голова небольшая, с плохо развитым гребнем листового типа.

Оперение густое, но не плотное. Перьев много, и они могут приобретать различный окрас, включая золотистый, серый, белый, черный. Преобладающим оттенком является ситцевый, что объясняет происхождение названия породы.

выращивание кур

Продуктивность птицы

Рассматривая продуктивность породы, стоит обратить внимание на яйценоскость и количество получаемого мяса с каждой особи. Ливенская порода ценится за высокую продуктивность по двум показателям.

Яичная

Самки начинают нести яйца при возрасте 7-8 месяцев. Средний производственный показатель составляет 150 крупных яиц. Отличительной особенностью является сезонный характер яйценоскости. Половину от годовой нормы курицы сносят в период с 3-го по 5-й месяц от первой яйцекладки.

Масса одного яйца составляет 70-80 г. Количество плотного белка в яйцах значительно выше в сравнении с прочими породами. Скорлупа имеет желтоватый оттенок, а строение более круглое, чем у яиц других домашних кур.

Мясная

Вес курицы после забоя и потрошения часто достигает 3 кг, что является выгодным показателем. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками и нежной структурой. Если неправильно составить рацион питания птиц, мясо может стать жестким, но вкус и сочность от этого не ухудшатся.

куры в курятнике

Характер кур

Птенцы в раннем возрасте пугливы и неусидчивы. Взрослые особи проявляют неспокойный и порою агрессивный характер. Часто можно наблюдать выщипывание перьев старшими особями у птенцов и расклевывание яиц.

Преимущества и недостатки

Разновидности Ливенских ситцевых куриц присущ большой перечень положительных сторон. Среди преимуществ стоит выделить следующие:

  • непривередливость к рациону питания;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • крупногабаритные яйца;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • способность адаптации к негативным погодным условиям, включая сильные морозы.

Основным недостатком является сравнительное позднее половое созревание. У цыплят медленнее происходит оперение, поэтому во время активного развития они должны находиться в обогреваемом помещении под постоянным наблюдением.

Рекомендации по содержанию и уходу

Куры Ливенской породы не предъявляют специфических требований к содержанию и уходу. Особи легко адаптируются к неидеальным условиям, но обеспечить максимальную продуктивность возможно только при создании благоприятного окружения.

уход за курами

Обустройство курятника

Из-за крупного строения кур предпочтительнее содержать их в помещении с большим количеством свободного пространства. Утеплять курятник на зимний период необязательно, но нужно положить на пол подстилку и следить, чтобы она оставалась сухой.

Допускается поместить кур в сарай с крупным рогатым скотом и соорудить для них отдельные посадочные места. Гнезда нужно размещать не слишком высоко, чтобы тяжелым особям было несложно забираться в них. Чтобы предотвратить повреждение яиц, следует предусмотреть достаточное количество мест с учетом численности особей.

Место для выгула

Представители рассматриваемой породы любят находиться на открытом воздухе даже в зимний период, поэтому рядом с птичником стоит соорудить дворик для выгула. Ограждение вокруг выделенного места может быть невысоким, поскольку куры не способны высоко взлетать. Преимуществом будет наличие большого количества растительности во дворике, чтобы особи обеспечивали себе дополнительное питание зеленым кормом.

Кормушки и поилки

Внутри курятника нужно поставить поилки с водой и постоянно следить, чтобы они не были пустыми. В кормушки можно периодически засыпать продукты питания с учетом рассчитанной нормы либо всегда добавлять сбалансированный комбикорм по мере его поедания.

Ливенские ситцевые куры

Линька и пауза в яйцекладке

В процессе линьки куры полностью сменяют оперение. Обычно перья начинают выпадать в начале осени, и процесс занимает 1-1,5 месяца. На протяжении данного периода самки не несут яйца. Сразу после смены оперения яйценоскость восстанавливается.

Выставочная подготовка

Чтобы подготовить кур для участия в выставке, нельзя позволять им находиться продолжительное время на открытом солнце. В перьях могут появиться выгоревшие пятна и пожелтения. Бракованных кур не отбирают для выставок и не используют для разведения на чистую породу. Для выставок не подходят куры со следующими дефектами:

  • слишком низкое, узкое либо короткое туловище;
  • проплешины в оперении;
  • заваленный в сторону гребешок;
  • удлиненный клюв;
  • грубая текстура кожи мочек и гребня;
  • продуктивность ниже нормативных показателей.

кормление кур

Подготовка особей к выставочным мероприятиям предполагает создание благоприятных окружающих условий и правильный рацион питания.

Выбранных особей нужно постоянно осматривать, чтобы своевременно обнаружить и устранить отклонения в развитии.

Чем кормит цыплят и взрослых кур?

В рацион породы рекомендуется вводить большое количество кальция, чтобы предотвратить каннибализм среди птиц. С этой целью внутри курятника ставят ящик с измельченным мелом или ракушечником.

Активному набору массы поспособствует употребление курами специального комбикорма, в составе которого присутствует несколько зерновых культур.

Молодым цыплятам для правильного развития требуются животные протеины. На росте и качестве оперения положительно сказывается добавление золы в мокрые мешанки. Также Ливенские куры любят овощные заготовки, веточный корм и сушеную крапиву.

Особенности разведения птиц

Чтобы успешно заниматься разведением Ливенских кур, нужно соблюдать ряд особенностей по уходу и выращиванию. Основными требованиями являются наличие просторной площади в курятнике и обязательный выгул на открытом воздухе.

цыплята кур

Внутри птичника рекомендуется поставить ванночки с песком и золой, которые помогут сохранять особям красивый внешний вид. Гнезда для птиц располагают в укромных углах, обеспечивая к ним свободный доступ. Следует постоянно осматривать состояние кур, чтобы контролировать процесс их развития.

Заболевания и их лечение

Наиболее распространенной болезнью Ливенских ситцевых кур является микоплазмоз. У зараженных куриц проявляются следующие симптомы:

  • замедленный рост;
  • отсутствие аппетита;
  • хрипы в области трахеи;
  • одышка;
  • снижение продуктивности.

Для лечения микоплазмоза используются антибиотические препараты. Медикаменты разбавляют в воде и дают ее птицам для питья. Стандартный курс лечения не превышает 5 дней.

Среди паразитов для Ливенских кур представляют опасность глисты. Из-за них возникает диарея, тускнеет окрас гребешка, наблюдается апатия, снижается вес. Бороться с глистами помогает дезинфекция помещения и лечение зараженных кур. Против глистов применяют лекарство «Пиперазин», которое продается в ветеринарной аптеке. Курс лечения составляет 3 дня.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: