- Немного истории
- Описание и характеристики
- Внешний вид кур Голошейная
- Продуктивность и характер
- Преимущества и недостатки породы
- Специфика содержания Голошеек
- Птичник, кормушки и поилки
- Выгул
- Как обогревать курятник зимой?
- Особенности питания
- Птенцов
- Взрослых птиц
- Разведение кур
- Возможные проблемы и болезни
- Где купить и сколько стоят
Голошейная порода кур отличается внешним видом от большинства привычных разновидностей. Специфический вид кур Голошеек является одной из причин распространенности на фермерских хозяйствах, наряду с простотой содержания и неприхотливости к рациону питания.
Немного истории
Существует несколько версий происхождения породы кур Голошеек. Самым распространенным является мнение, что птицы были выведены в Румынии и ранее были названы Трансильванскими. Также есть версия, что изначально порода появилась в испанской провинции Андалузии. Впервые Голошеие куры были замечены в 1875 году и только через несколько десятилетий начали распространяться в Европе и СССР.
Описание и характеристики
Занимаясь разведением кур, следует предварительно ознакомиться с подробными характеристиками породы. Зная описание птиц, удастся отслеживать развитие и замечать отклонения по визуальным признакам.
Внешний вид кур Голошейная
Главной отличительной чертой данной породы является отсутствие перьев на шее, зобе, внутренней стороне голеней и под крыльями. Такие участи у куриц и петухов называются аптериями и встречаются у каждой особи, поскольку они рождаются с недостаточно развитыми фолликулами на определенных частях.
На затылках у бройлеров появляется выраженный перьевой бант, а на передней части головы перья формируют своеобразный воротник. Птенцы рождаются сразу с голой шеей, поскольку это является генетической чертой и доминирующим признаком.
Продуктивность и характер
По типу продуктивности куры Голошейки относятся к категории мясо-яичных. Мясо сочное и по вкусовым качествам схоже с индейкой. Процесс яйценоскости начинается с пятого месяца развития. Самки несутся раз в 2-3 дня. В течение первого года удается собирать с каждой особи по 180 яиц, в дальнейшем — по 150 шт. Масса одного яйца достигает 60 г.
Характер птиц спокойный. Независимо от возраста куры не проявляют агрессии по отношению к другим живым существам. Покладистость упрощает процесс ухода за птицами.
Преимущества и недостатки породы
Планируя разведение кур Голошеек, стоит изучить положительные и отрицательные характеристики породы. Главными преимуществами являются:
- легкое ощипывание за счет отсутствия оперения на некоторых участках;
- непривередливость к условиям содержания и рациону питания;
- продуктивная и ранняя яйценоскость;
- мягкий характер.
Недостатком породы является недостаточно развитый материнский инстинкт. Самка может обустроить гнездо и снести яйца, после чего забывает про них. По данной причине рекомендуется выводить цыплят при помощи инкубатора либо подкладывать снесенные яйца другим наседкам.
Специфика содержания Голошеек
Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.
Птичник, кормушки и поилки
Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:
- Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
- Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
- Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.
Выгул
Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.
Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.
Как обогревать курятник зимой?
Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.
Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.
Естественный способ обогрева актуален только для регионов с преобладающим умеренным климатом. В местах с экстремально холодными зимами не удастся обойтись без использования электрических обогревателей.
Особенности питания
Правильно подобранный рацион питания благоприятно сказывается на развитии птиц. Нюансы кормления зависят от возраста кур.
Птенцов
Цыплят начинают выращивать, используя стандартные комбикорма. Также допускается готовить корм самостоятельно, включая в его состав животные белки и рыбий жир, который нужен для профилактики заболевания рахитом. В рационе могут присутствовать перетертые овощи, мелко нарубленная ботва либо трава.
Взрослых птиц
Взрослые Голошейки неприхотливы к питанию, и в их рацион входит базовый набор компонентов: зелень, корнеплоды, зерно, кормовой мел и белки. В холодное время года птицы дополнительно нуждаются в энергетических кормах, поэтому зимой повышают долю зерновых и животных кормов в рационе. Оптимальным вариантом является сбалансированный комбикорм, содержащий все необходимые вещества.
Разведение кур
Для разведения птиц проще всего использовать инкубатор. Вылупляющихся цыплят нужно размещать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без сквозняков, при температуре в пределах 26-30 градусов. По мере роста птенцов температуру понижают и после первого месяца она должна быть на уровне 18-29 градусов.
Возможные проблемы и болезни
Заболевания птиц приводят к снижению продуктивности, замедленному росту, ухудшению вкусовых характеристик получаемого мяса. Среди инфекционных болезней наиболее распространены: микоплазмоз, сальмонеллез, пуллороз и птичий грипп.
Для профилактики заболеваний нужно постоянно отслеживать состояние птиц и вовремя отбраковывать зараженных особей.
Внутри курятника, на дворике для выгула и прилегающей территории должны соблюдаться правила санитарии и проводиться дезинфекция. В качестве мер лечения требуется применение сульфамидных препаратов либо антибиотиков.
Где купить и сколько стоят
Приобретать кур для дальнейшего выращивания рекомендуется на проверенных фермах у профессиональных заводчиков. При покупке важно обратить внимание на условия содержания, поскольку от них будет зависеть здоровье особей. Стоимость птиц определяется каждым заводчиком в индивидуальном порядке. В среднем, цена за одну особь составляет несколько сотен рублей.