Рациональное кормление коровы намного повышает качество молочной и мясной продукции. Чтобы правильно организовать процесс кормления, важно знать или рассчитать, сколько пастбища нужно выделить на одну корову. Необходимая площадь выпаса будет отличаться для каждого случая и, как минимум, зависит от возраста животного и от характеристик пастбища.
Сколько га земли нужно на 1 корову?
Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.
Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:
- Для мясных коров:
- зерновых – 36-40 %;
- многолетних трав – 41-45 %;
- однолетних трав и силосных – 12-15 %.
- Для молочных коров:
- зерновых – 33-36 %,
- многолетних трав – 40-44 %;
- однолетних трав и силосных – 14-17 %;
- корнеплодов – 2-3 %.
Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:
- зерновые – 0,37-0,50 гектара;
- многолетние травы – 0,43-0,60 гектара;
- силосные – 0,17-0,22 гектара;
- корнеплоды – 0,03-0,04 гектар4.
В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.
Как правильно пасти коров?
Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение. Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай.
Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.
Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.