Использование кормовых дрожжей при разведении КРС – важный момент для фермеров, желающих полноценно кормить скот, поддержать его здоровье и удешевить стоимость содержания. Дрожжи не являются самостоятельным видом пищи, их добавляют в привычные комбикорма для ускорения набора веса, увеличения удоев, производительности КРС по мясу. При выборе, использовании и хранении добавки важно соблюдать инструкцию, данную производителем.
Как делают кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи – это грибки, оказывающие только позитивное действие на организмы животных и людей, благодаря чему их используют в различных сферах жизнедеятельности. Кормовые продукты, применяющиеся при вскармливании коров, это гранулы или порошковая смесь коричневого оттенка с выраженным ароматом дрожжей. Биоматериал изготавливают в специализированных цехах, где поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности.
Культуры выращивают в условиях максимально питательной среды, обогащенной содержанием кислорода. При производстве соблюдается ГОСТ 20083-74, готовую добавку сушат, фасуют, затем упаковывают и отправляют в точки продаж.
Состав продукта
Дрожжевой продукт делают из остатков органических производных:
- кожицы подсолнечных семечек;
- соломы, камыша;
- кукурузных початков;
- отходов, оставшихся при производстве древесины.
Самыми качественными считаются добавки, изготовленные с добавлением спиртовой барды. В состав комбикормов для КРС входит малое количество белковых соединений, поэтому кормовые дрожжи рекомендуется применять в питании скота для восполнения дефицита минералов и органических веществ.
В химический состав продукта входят:
- белок – 31-37 %;
- протеин – 37-52 %;
- клетчатка – 1,3-2,8 %;
- жиры – 1,8 %;
- пищевые волокна – 1,8 %;
- древесная зола – 10 %.
В продукте присутствуют витамины группы В, E, D, K, поддерживающие полноценную пищеварительную функцию, и вещества, необходимые для усвоения и высокой всасываемости витаминов, микроэлементов, белков, углеводов.
Польза и вред
Установлено, что нормой для КРС является потребление 110 граммов протеина на одну единицу корма, а при питании скота обычными комбикормами в меню присутствует только 85 граммов протеина. Это приводит к некачественному усвоению и перевариванию еды, снижению продуктивности, набора массы тела и объема выдоенного молока.
Преимущества применения кормовых дрожжей в коровниках:
- ускорение набора веса молодняком;
- повышение производственных показателей КРС – удойности, увеличение объема убойной массы;
- нормализация процессов пищеварения;
- положительное влияние на состав желудочной и кишечной микрофлоры;
- улучшение качества спермы у быков-производителей;
- укрепление иммунитета скота и предупреждение поражения инфекционными заболеваниями;
- повышение питательной ценности пищи;
- снижение расхода комбикормов, что благоприятно сказывается на себестоимости выращивания КРС.
Белок и протеин жизненно необходимы коровам, но получить их достаточное количество только на растительной пище затруднительно.
Недостатки у добавок отсутствуют. Но если фермер постоянно превышает дозировку, рекомендованную производителем, или использует некачественные продукты, у коров могут развиться ожирение или дисфункция пищеварительной системы.
Разновидности кормовых дрожжей
Продукты можно поделить на три группы, по принципу способа их производства:
- Гидролизные – в производстве применяют отходы от изготовления пищи и древесины. Под интенсивным кислотным и температурным воздействием в сырье размножаются грибы. В тонне гидролизных дрожжей содержится от 240 до 450 килограммов белка. Продукт имеет желтоватый или коричневатый оттенок, производится в гранулированной или порошковой форме.
- Классические – считаются наиболее полезными для животных, поскольку в них включена большая масса белков (около 400 килограммов на тонну) и минимальный объем сырого протеина. Их производят с использованием барды. Продукт имеет вид чешуйчатого порошка, также выпускается в гранулированной форме.
- Белково-витаминные концентрированные (БВК) – колонии грибков выращиваются на отходах, оставшихся после переработки нефтепродуктов, на органическом спирте и природных газах. БВК включают максимальное количество белка (до 800 килограммов на одну тонну) и витамина В.
При изготовлении многие производители подвергают готовый продукт ультрафиолетовой обработке. Это повышает концентрацию в нем витамина D, а природная ценность витамина В сходит на нет. Фермерам нужно учитывать данный факт при покупке продукта.
Применение для коров
Для животных важно получать необходимую суточную дозу белка, из-за чего кормовой продукт из дрожжей следует вводить в меню:
- коровам с высокими удоями (более 20 литров) в период лактации и раздоя. Содержащийся в добавке белок способствует нормализации показателей микрофлоры в рубце и стабилизации его функций, профилактике ацидоза, поддержанию стабильной лактации. Ежесуточная порция – 500-800 граммов;
- коровам, потребляющим кислый силос, свежий и кислый жом – для сохранения пищеварительной функции, защиты ее от патологического воздействия кислоты, улучшения внутриутробного формирования телят, повышения удоев. Одной корове можно давать от 500 граммов до 1 килограмма добавки в сутки;
- дойным коровам, находящимся на вскармливании мякиной, – для поддержания оптимальных показателей кислотности, улучшения переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Ежесуточная доза добавки для коровы составляет 1 килограмм;
- быкам-производителям – продукт начинают давать за 2-3 недели до покрытия коров или сбора материала для оплодотворения, по 0,5-0,8 килограмма в сутки и кормят ими до конца периода случки;
- молодняку – при неполноценном питании или кормлении некачественным сеном. Телятам дают 0,2-0,3 килограмма дрожжей в сутки, по мере подрастания телят дозировка увеличивается.
Согласно инструкции, дрожжи нужно добавлять к основным зерновым и комбинированным смесям.
При размешивании, если дрожжей было добавлено немного больше, чем положено, не случится ничего страшного, поскольку их употребление не причиняет животным вреда.
Как выбрать и хранить
Хорошие дрожжи должны обладать приятным желтовато-коричневатым оттенком, выраженным дрожжевым ароматом, быть просушенными. Не допускается элементов гнили или плесени.
Условия хранения дрожжей:
- температура – от -30 оС до +30 оС;
- затемненное помещение, без доступа влаги;
- вдали от химических соединений, ядов, поскольку дрожжи способны впитать патологическое испарение.
Если фермер заподозрил, что дрожжи просрочены, подверглись гниению или заметил плесневелые вкрапления в пакетах, такой продукт лучше не приобретать. Он не даст пользы скоту, но может спровоцировать развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Срок хранения кормовых дрожжей – 6 месяцев, по истечении которых давать их коровам не рекомендуется. Кормовые дрожжи давно завоевали доверие фермеров благодаря повышению производительности скота и удоев, улучшению качества мяса и молока, поддержанию здоровья животных на должном уровне. Использование продукта в животноводстве также помогает сохранить финансы и увеличить доходность хозяйства.