В 2005 году белорусские селекционеры зарегистрировали картофель Журавинка. Новый сорт оказался очень удачным, не уступая по качеству и урожайности многим голландским. Картофель официально допущен к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах.
Общая характеристика сорта:
- среднепоздний;
- высокая товарная урожайность (177–242 ц/га);
- клубни средние (90–140 г), овально-округлые, с мелкими глазками, красного цвета;
- вкусный, рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала (14,6–19,6%);
- мякоть желтоватая, долго не темнеет на воздухе;
- подходит для производства чипсов;
- отличная лежкость (93%);
- устойчив к заболеваниям;
- высокая товарность (83–96%).
В реальности этот сорт с успехом культивируют в большинстве регионов страны.
Выращивание
В народе этот сорт картофеля часто именуют Журавушка. Кусты редко образуют плоды, поэтому из семян Журавинку культивируют крайне редко.
Сорт среднепоздний и не подходит для выращивания раннего молодого картофеля рассадным способом. Особенности культивирования Журавинки обуславливаются повышенным клубнеобразованием.
Семенной материал
Семенной материал отбирают среднего размера без признаков заболеваний. Крупный картофель за 2–3 дня до посадки можно разрезать и подсушить срезы. Оптимально выбирать клубни массой 80–100 г. Опытные овощеводы еще на стадии выращивания помечают самые сильные, здоровые кусты и берут от них будущий семенной материал.
Полезно семенные клубни «озеленить», для этого перед закладкой на хранение их в течение недели держат открытыми для рассеянного солнечного света.
Отобранный картофель лучше хранить отдельно от остальных овощей и перед закладкой провести обработку фунгицидами (препарат «Максим»).
За 25–30 дней до посадки клубни перебирают и обрабатывают питательным составом: 10 г борной кислоты и 2 г медного купороса размешивают в 10 л воды и распыляют.
Клубни рассыпают в один слой в светлом и теплом месте. После проращивания посевной материал еще раз перебирают, отсеивая картофель со слабыми ростками и признаками заболеваний.
Подготовка участка
Картофель сажают на солнечном участке с нейтральной почвой, насыщенной гумусом, не чаще, чем раз в 4 года. С осени всю площадь удобряют навозом и перекапывают. Весной участок повторно неглубоко вскапывают, в грядки добавляют компост, биогумус, минеральные удобрения. В тяжелые почвы вносят разрыхляющие компоненты: солому, опилки, торф, песок.
Если есть вероятность заражения картофельной нематодой, полезно с осени засеять участок озимой рожью, а в мае все всходы глубоко перекопать.
После уборки картошки лучше сразу засеять почву люпином, бобовыми, гречкой. Осенью все всходы перекапывают. Отзывы фермеров о таком «зеленом» удобрении очень восторженные. Заметно улучшается структура почвы, насыщается органикой и восстанавливается баланс питательных веществ.
Многие овощеводы практикуют посадку в междурядьях картофеля растений, отпугивающих колорадского жука: фасоль, шпинат, кориандр, пижма, календула.
Посадка и окучивание
Сорт картофеля Журавинка требователен к объему свободной почвы для каждого куста. Если расположить ряды слишком близко друг к другу, клубни будут вылезать на поверхность из-за недостатка площади.
Рекомендуемая схема для этого сорта 30×80. Сроки посадки разные для каждого региона, варьируются от конца апреля до середины мая. Важно, чтобы молодые всходы не застали последние заморозки.
Через неделю после посадки, грядки с картошкой неглубоко осторожно рыхлят, чтобы клубням поступало достаточно кислорода.
Когда всходы достигнут 10–14 см, проводят первое окучивание. Если стоят сухие и жаркие дни, за пару дней до этого грядки поливают, чтобы почва была мягкой и рыхлой. Ростки можно смело присыпать землей, оставляя только верхушки листиков. Это поможет кустам образовать больше дополнительных столонов, на которых затем будут завязываться клубни. Через 2 недели окучивание повторяют.
Описание растения
Полупрямостоячие кусты Журавинки обычно достигают среднего размера (50–55 см), имеют некрупные слабоволнистые листочки темно-зеленого цвета. Небольшой венчик растения красно-фиолетового цвета, редко завязывает плоды. Клубни красно-розового цвета с шероховатой кожурой.
Устойчивость к заболеваниям
Описание сорта от белорусских оригинаторов картофеля Журавинка характеризует его, как устойчивый ко многим распространенным заболеваниям:
- золотистая цистообразующая нематода;
- парша обыкновенная;
- рак картофеля;
- черная ножка;
- вирусы X, M, S;
У сорта слабая устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, ризоктониозу, вирусам L, Y.
Полив
Полив картофеля до начала образования клубней должен быть умеренным. Обычно в это время еще часто выпадают осадки. Кусты начинают цветение одновременно с образованием клубней. С этого момента полив картофельных грядок Журавинки увеличивают, влажность почвы держат в диапазоне 80–85%. Это обязательное условия нормального роста клубней.
Подкормка удобрениями
Многоклубневый сорт Журавинка требует повышенного питания и насыщенных органикой почв, но очень плохо переносит избыток азота. Корневую подкормку проводят вечером после полива перед окучиваниями и во время цветения.
В 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка или помета и добавляют 2 столовых ложки суперфосфата. Под каждый куст вливают 1 литр раствора удобрения.
Перед цветением полезно провести внекорневую подкормку. Для этого проводят вечернее опрыскивание кустов раствором из 10 литров воды и 300 г мочевины. Можно заменить настоем 100 г золы в ведре воды.
Уборка урожая
За две недели до планируемой уборки картофеля ботву скашивают и убирают за пределы участка. Клубни за это время образуют более толстую и грубую кожицу. При уборке такие клубни меньше травмируются, лучше хранятся и исключен контакт клубней с возможно инфицированной ботвой. Для сбора урожая лучше выбрать сухой солнечный день. Выкопанный картофель просушивают на 3–4 часа под солнцем. При уборке в дождливую погоду, клубни неделю просушивают под навесом.
Хранение
Перед закладкой на хранение все клубни внимательно перебирают. Картофель с механическими повреждениями, признаками заболеваний, слишком мелкий откладывается для скорого употребления в пищу. Самые здоровые клубни среднего размера отбирают в отдельные ящики для посадки в следующем сезоне.
Остальной картофель хранят в проветриваемом подвале при температуре 2–3 ⁰С. Относительная влажность воздуха должна быть 80–85%, для семенного материала лучше 90–95%.
За месяц до закладки на хранение помещение обрабатывают антисептиком: в 10 л воды растворяют 400 г хлорной извести, отстаивают и жидкостью без осадка опрыскивают конструкции.
Вкусовые качества и отзывы
Журавушка пришлась по душе многим овощеводам и любителям картошки. Желтоватая мякоть имеет приятную картофельную сладость, подходит для приготовления вкусного пюре и жарки. Высокое содержание крахмала делает Журавинку питательной с насыщенным вкусом. Очищенные клубни долго не темнеют на воздухе. В промышленности этот сорт применяют при производстве чипсов. Картофель хорошо лежит и не теряет вкусовые качества весь период хранения.
Отзывы овощеводов о выращивании Журавинки чаще всего положительные. Сорт с каждым сезоном продолжает набирать популярность. Овощеводы отмечают отличную урожайность, каждый куст стабильно закладывает по 15–20 клубней. При своевременном поливе и подкормке практически весь картофель достигает товарного размера. Ровные овально-округлые красноватые клубни имеют высокую товарность.